Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Круг недоверия

26.02.2014, 10:51

Виктория Волошина о том, как яйца Фаберже приближают революции

В резиденцию Януковича в Межигорье еще долго не зарастет народная тропа: многим любопытно взглянуть, как жил президент одной из беднейших стран Европы. Вкус хозяина дома в данном случае интересует лишь эстетов — широким массам важнее, был ли золотой унитаз и сколько их в доме было всего. Что ел большой начальник, на чем спал, в какой баньке о судьбах Родины парился.

Подозреваю, скоро подобные экскурсии будут организованы по владениям большинства украинских политиков и чиновников, еще вчера бывших «всем», а сегодня в одночасье ставшими как все. Всего одна буква, а какая огромная разница.

Собственно, экскурсии уже начались: в соцсетях активно делятся фотками интерьеров недостроенного дворца видного «регионала» Юрия Иванющенко, личной дачи беглого генпрокурора Украины Виктора Пшонки, где по всему дому — яйца Фаберже, на стенах — иконы да десятки портретов Януковича, а в кабинете — мощи святых.

Вот только ни иконы, ни портреты президента прокурору, судя по всему, уже не пригодятся.

Фоторепортаж: Резиденция Януковича «Межигорье»

__is_photorep_included5922849: 1

Оппозиции тоже волей-неволей (впереди — выборы) придется открыть двери перед любопытными, оценившими вкус революционного народовластия. Уже сегодня украинские и российские СМИ публикуют фото особняков майдановской тройки Тягнибок-Яценюк-Кличко и семьи Юлии Тимошенко. Завтра они настоятельно попросят интервью в интерьерах — и правильно сделают.

На Youtube набирает миллионные рейтинги видео, как в минувшее воскресенье активисты Майдана задерживают машины Яценюка и Тимошенко, которые по привычке пытались проигнорировать общие для всех правила выезда с территории аэропорта. После выговора человека с ружьем «Нас немножко зацепило, как вы сюда въезжали. Мы хотим построить новую Украину, где не будет блатных» лидер партии «Батьковщина» опускает глаза, как не выучивший уроки Майдана школьник «Я буду исправляться…».

В документальном антироссийском фильме на этом месте встык поставили бы видео — возьмем для примера свежий случай — с депутатом Госдумы РФ от ЛДПР Игорем Лебедевым. Который на запрос Навального, правда ли, что у него в Дубае 400-метровая квартира в пять спален и семь туалетов, страшно оскорбляется: дескать, так любой осужденный возведет напраслину на честного человека, а тот потом должен отплевываться и оправдываться…

Ну, вообще-то должен. Если он не просто «честный человек», а еще по совместительству и народный депутат. Или — глава крупной госкорпорации. Или — топ-чиновник. Навальный избирательных прав пока не лишен, да и остальным избирателям страшно интересно заглянуть в личные апартаменты своих избранников. Согласитесь, они часто говорят о человеке куда больше, чем его предвыборные речи и даже чем декларации о доходах, а главное — о расходах, которые наши высшие чиновники и депутаты обязаны заполнять с прошлого года.

Я бы на месте Лебедева, чтобы перетянуть игру на себя, предложила в законодательном порядке срочно ввести День открытых дверей в палаты вождей страны и депутатов высшего уровня.

Избрался вождем — открывай двери для электората, хотя бы раз в году. Например, в День музеев — заодно народ оценит коллекции живописи и антиквариата, повысит свой культурный уровень.

Но это так, из серии мечтать не вредно. У наших депутатов тренд другой — они скоро вообще запретят спрашивать все, что им неприятно слышать. Кстати, думаю, именно поэтому власть в последнее время так резко реагирует на любые дискуссии, которые еще вчера были в порядке вещей. За такой нервной реакцией обычно скрывается страх: сегодня они о великой войне дискутируют, ставя под сомнение ее сакральность, а завтра и на сакральность власти покусятся.

А ну как спросят: откуда у вас эта яхта или почему ваша жена, по образованию домохозяйка, попала в список Форбс? Не отвечать вроде как нельзя — Конституцией не запрещено, но очень не хочется. Что делать? Правильно: сократить возможности для любых неудобных вопросов. И вот одних — отлучают от эфира за «обидный» для ветеранов вопрос, вторым — угрожают разорительным штрафом за призыв к разжиганию, а третьи уже сами, обложенные со всех сторон запретами, боятся лишнее слово сказать.

Это, в принципе, работает — в Белоруссии, Северной Корее, еще в некоторых государствах. Но работает до поры до времени. В тех странах, где власть про коэффициенты Джини слышала (чем выше в стране коэффициент неравенства доходов, тем меньше экономический рост и ближе революционная ситуация), стараются не допускать перегрева бака, не затыкать все дырки для выхода пара растущего недовольства. В других — соседи-украинцы не дадут соврать — непонятливым и слишком жадным приходится драпать, бросая и яйца Фаберже, и золотые туалеты.

В российском Министерстве труда и соцзащиты недавно пояснили, как наказывать чиновников, нарушивших антикоррупционное законодательство — тех, у кого доходы с расходами сильно разошлись. Минимальное наказание — замечание, максимальное — увольнение со страшной записью в трудовой книжке «в связи с утратой доверия».

За последние два года, отчитались в ведомстве, уволены с этой формулировкой свыше ста человек. Я лично знаю фамилию лишь одного — экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Это как раз у него, когда он был еще градоначальником, жена достигла третьей позиции в форбсовском списке богатейших женщин планеты. Сегодня, кстати, ее позиции в этом списке заметно пошатнулись.

В мятежном Киеве к вопросу о доверии подошли строже. Актив Майдана объединился в так называемый «Круг доверия», выдвинув свои требования к претендентам в члены народного правительства. Основные критерии — членами нового кабмина не могут быть участники списка сотни самых богатых людей Украины, а также руководители органов исполнительной власти времен президентства Януковича.

Не берусь оценить, насколько такая люстрация поможет отобрать самых честных и не только на словах патриотичных руководителей страны, — тут только время покажет, но уж точно она эффективнее записи в трудовой книжке.

Для сегодняшней России, как и для вчерашней Украины, вопрос доверия власти и общества — это в первую очередь вопрос о масштабах коррупции, о глубине социального расслоения, о неработающих социальных лифтах. Граждан, неравнодушных к проблемам своей страны, все больше интересует реализация принципа «справедливости». Во всем мире. И Россия здесь не исключение.

Конечно, какое-то время еще можно будет винить в своих проблемах внешних врагов, иностранных агентов, предателей, инопланетян, промывать мозги агитпропом. Вот только ненависть к «чужим» вряд ли автоматом повысит градус доверия к «своим».

Как говорят умные люди, ответственная власть, если на это определение еще остались какие-то надежды, должна заняться самоограничением. Заставить, наконец, работать механизмы, ограничивающие стремление людей, дорвавшихся до ресурсов, хапнуть. В том числе и механизмы четвертой власти. Дальше по-старому нехорошо — это приведет или к «майдану», или к репрессиям. Но потом все равно к «майдану». Лично мне, особенно после последних событий в Киеве, эволюционный путь нравится куда больше. Надеюсь, и хозяева дворцов на Рублевке тоже не жаждут, чтобы по их владениям завтра бродили толпы революционных активистов.