Пенсионный советник

Занимательная Botanica по-дубайски

Алексей Навальный нашел у вице-спикера Госдумы от ЛДПР, сына Владимира Жириновского незадекларированную недвижимость в Дубае

Наталья Галимова 18.02.2014, 16:25
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев ИТАР-ТАСС
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев

Оппозиционер Алексей Навальный утверждает, что вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев не задекларировал элитную квартиру в Дубае, приобретенную еще в 2009 году. Информацию о «тайных хоромах», в которых пять спален и семь туалетов, Навальный опубликовал в своем блоге во вторник. Лебедев обвинения опровергает: разоблачение оппозиционера – «это полный бред и провокация».

Во вторник Алексей Навальный опубликовал в своем блоге новое разоблачение. На этот раз оно коснулось вице-спикера Госдумы от ЛДПР, сына Владимира Жириновского Игоря Лебедева — его Навальный обвиняет в наличии незадекларированной квартиры в Дубае.

Согласно данным оппозиционера, жилье площадью 442 кв. м Лебедев приобрел в 2009 году за 86 млн 765 тыс. руб. Вернее, выкупил он его не сразу, а постепенно — выплаты завершились в 2012 году. В доказательство своих слов Навальный прикладывает несколько сканов: контракта от 2 мая 2009 года на продажу квартиры, покупателем в котором значится Лебедев; документа, подтверждающего окончание выплат, датированного 8 октября 2012-го; собственно скана паспорта вице-спикера Госдумы.

Сама информация о квартире, поясняет оппозиционер, получена из базы данных дубайской риелторской компании Royal Home Real Estate. Компания выкладывала на собственном сайте внутренние документы для внутреннего же пользования, но «не ожидала, что Google их проиндексирует».

Жилье, о котором идет речь, расположено в самом что ни на есть престижном месте: Dubai Marina.

Из квартиры, находящейся в 36-этажном элитном комплексе Botanica, открывается прекрасный вид на Арабский залив и знаменитый искусственный остров Пальма-Джумейра, застроенный виллами состоятельных людей.

И, наконец, последний штрих: в хоромах Лебедева, как утверждает Навальный, пять спален и целых семь туалетов.

Таким образом, жилье «эффективно сочетает в себе гламур, роскошь и комфорт, которому может предаться депутат Госдумы из России сразу после того, как он проголосовал за закон о борьбе с иностранными агентами и цензуре в интернете», подводит итог оппозиционер.

«Газета.Ru» попросила прокомментировать информацию, опубликованную Навальным, самого Игоря Лебедева. Состоялся следующий диалог депутата с корреспондентом издания.

— Записывайте: все это полный бред и провокация осужденного Навального. Сплошное словоблудие и ничего больше, — заявил вице-спикер Госдумы «Газете.Ru». — Там (в блоге. — «Газета.Ru») нет никаких документов, подтверждающих мою собственность на квартиру».

— А как объяснить наличие сканов документов на покупку вами жилья и окончания выплат за него?

— Вы меня не поняли?! У меня нет недвижимости в Дубае!

— Но откуда все-таки взялись сканы?

— Все, до свидания! Вы меня замучили своими сканами!

Игорь Лебедев бросил трубку. Но на повторный звонок корреспондента «Газеты.Ru», тем не менее, ответил. Состоялся новый диалог.

— Объясните все-таки наличие сканов. Это же в ваших интересах, в конце концов.

— У меня нет недвижимости в Дубае! Вы меня не поняли? Ни про какие сканы я не знаю!

— Но вы же наверняка читали блог Навального…

— Я не читаю осужденных дебилов.

— Можно так и написать?

— Пишите, что хотите.

Будет ли рассматривать «личное дело» Лебедева думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, пока не ясно. Для того чтобы рассмотрение состоялось, на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина должен поступить запрос от представителя какой-либо партии, СМИ, либо от органов власти. Впрочем, инициировать проверку может и сам вице-спикер Госдумы — если, конечно, на то будет его добрая воля.

Но даже если окажется, что Игорь Лебедев действительно «утаил» от общественности квартиру в Дубае, перспектива остаться без мандата ему не грозит. Наличие незадекларированной квартиры за рубежом не является основанием для лишения депутатского статуса.