Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Молоко без коровы. Что мешает развитию России

Из года в год на всех крупных форумах высшие чиновники и правительственные экономисты ведут ожесточенный спор о том, что тормозит рост, не дает развернуться бизнесу, отпугивает инвестиции до такой степени, что они становятся исчезающе малыми – как частные внутренние, так и прямые иностранные, которые в прошлом году просто обрушились с грохотом и пылью, которая никак не осядет.

Некоторые тезисы затираются до такой степени, что их от неловкости перестали повторять – например, о диверсификации экономики. Десятилетиями можно мерить разговор об улучшении качества управления. Годами – разговор о том, что правоохранительная система вносит решающий вклад в падение инвестиций и оцепенение бизнеса.

Но не меняется ничего. Как ничего не изменится после, безусловно, содержательных дискуссий crème de la creme системного либерализма на Московском финансовом форуме.

Проблема в том, что все они – не столько crème de la creme, сколько crème de la Kremlin, то есть люди, зависимые от системы. А потому вынуждены всякий раз делать вид, что не замечают «слона в комнате» – жестко авторитарное государство, уничтожающее политические свободы, которые являются необходимым условием нормального экономического развития.

Неужели не хватило двух десятков лет для того, чтобы убедиться: государственные инвестиции заводят мотор экономического роста, но это, скорее, устрашающий рев индустриальной цивилизации, которая топчется на месте, усугубляя отставание России от постиндустриального мира.

И это рычание быстро затухает. А потом экономика оказывается нечувствительна к государственным интервенциям: деньги вкладываются, регулирование тонкое, как ажурная резьба – редкий нормативист в нем разбирается, а роста нет. Экономисты спорят о долях процентов и понижают прогнозы роста ВВП, инвестиций, реальных располагаемых доходов населения.

Этот элефант в комнате – Левиафан, «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Деликатно протискиваясь мимо него и зажимая нос, умные экономисты продолжают изображать непринужденность – да нет тут в комнате никого. Ну, может, и есть, но мы призываем более современным образом им управлять. Более технологично. Чтобы от него не так несло портянками и ржавым железом.

Однако от того, что элефант Левиафан будет переведен в цифру, он не перестанет быть Левиафаном. Только эффективнее будет надзирать над гражданами, а когда надо, например, во время протестных акций, станет успешно отрубать мобильную связь.

Цифровой тоталитаризм не становится более изящным, чем «аналоговый» только оттого, что он весь такой современный. А надзиратель в узких стиляжных брючках и ботиночках на босу ногу отнюдь не деликатнее энкавэдэшного верзилы, на котором лопается гимнастерка и от которого за три версты несет смешанным запахом казармы и тройного одеколона.

Сравнительно недавний советский опыт показывает: об эффективности управления и новых технологиях говорят тогда, когда отчаиваются что-либо изменить в системе, но при этом стесняются говорить о самом важном и менять самое важное.

Надо не деталь в машине заменить или перевести ее в цифру, а поменять водителей и способ их отбора. И в «консерватории что-то поправить».

Последние реформаторские потуги в догорбачевское время – в 1979-м, а затем в 1983-1984 годах – основывались на идее совершенствования управленческих практик и «хозяйственного механизма», а также внедрении достижений научно-технического прогресса (НТП).

Андропов полагал, что достаточно подтянуть дисциплину, а заодно расстрелять директора Елисеевского магазина за коррупцию – и система как-то приберется, протрезвеет, возьмет себя в руки.

По инерции уже при немощном Черненко создали Комиссию Политбюро по совершенствованию управления, и на ее заседаниях академик Гвишиани, зять покойного уже тогда Косыгина, докладывал идеи реформ в венгерско-югославском духе, которые подсовывали молодые интеллектуалы из подведомственного ему ВНИИСИ (среди них был и Егор Гайдар). Километрами писали бумаги из Госплана и его НИИ, из ЦЭМИ, из ИМЭМО

Но пока систему не тряхнули со стороны политики, предъявив городу и миру Горбачева, она стояла недвижимой и загадочной, как истукан с острова Пасхи. Но и сам Горбачев с Николаем Рыжковым, с лучшими их советниками в званиях академиков и членкоров ничего с системой сделать не смогли.

Потому что она была социалистическая, а освобожденная политика требовала освобождения экономики. То есть – изменения отношений собственности и рынка. И потому продолжали совершенствовать управление и внедрять достижения научно-технического прогресса, старательно не замечая главного. Досовершенствовались до прекращения движения материально-технических потоков в экономике и остановки товаропроводящей сети. На счетах граждан к 1991 году остались записи о деньгах, а не деньги. И совсем не Гайдар в этом виноват…

Да, правда состоит в том, что сегодняшняя правоохранительная система способна если не уничтожить, то сильно ограничить свободный рынок в российской экономике. Но правоохранительная система не сама по себе существует и не из воздуха соткалась. Она – абсолютно естественное следствие вхождения российского политического авторитаризма в пиковую фазу. Она – ее инструмент. Ее защита. Ее ров и стены. Последнее, что сдаст авторитарная система – это своих союзников, отряды следователей, надзирателей, топтунов, «космонавтов» и судей.

И вот еще что. На первый взгляд, кажется парадоксальным, что о провалах системы из года в года, от форума к форуму, говорят люди, являющиеся ключевыми лицами, принимающими решения в экономике. Кто был в комнате (кроме слона, конечно), когда принимали, например, решение о нацпроектах, инструментах фактического увеличения присутствия Левиафана в экономике? Больше денег – больше эффекта? Но люди, принимавшие решение, в деталях знают, что это не так. Может, и не они эти решения принимают. Или принимают с пугливой оглядкой на элефанта Левиафана?

Больше свободы – больше эффект: вот как это бывает. Меньше дурацкого регулирования – больше эффект.

Левиафана, может и надо улучшать, но прежде всего его нужно посадить на диету, чтобы он похудел – стал маленьким, дружелюбным, помахивающим хвостиком и не употребляющим на обед маленьких мальчиков из Высшей школы экономики, вышедших на площадь требовать конституционных свобод. Такого Левиафанчика не грех и оцифровать.

Еще раз: сначала надо выдавить из Левиафана волкодава, а уже потом совершенствовать. Тогда и лошадь встанет впереди телеги, а не наоборот. Авторитарная модернизация в России не удалась, потому что участники форумов думали, что они все технократически отрегулируют, но в нашей стране не гражданская, а силовая администрация у власти. И пока это так, для начала надо побороться за демократию, раз уж с «эффективным» авторитаризмом не получилось и уже не получится.

Несколько лет назад на одном из таких форумов ученый-тяжеловес из Массачусетского технологического института Лорен Грэхем сказал: «Вы хотите молоко без коровы».

Молоко в его интерпретации – это прорывные технологии. Корова – это демократия, права и свободы человека и гражданина, защищенный институт частной собственности.

Корова точно лучше, чем Левиафан.

Новости и материалы
Марочко заявил об уничтожении базы наемников, готовивших теракты в Белгородской области
Овечкин оформил дубль в матче НХЛ
Солдату ВСУ пришлось сдаться в плен российским бойцам из-за некачественного автомата
Российская армия захватила американский бронетранспортер
Врач объяснила, с какого возраста дети начинают видеть сны
Глава минобороны Южной Кореи заявил, что не может дать оценку событиям в Буче
На Украине увидели истребитель МиГ-29 с французской высокоточной бомбой
В Приамурье спасатели начали искать пропавших под завалами на руднике людей
Украинские беспилотники уничтожены над Белгородской и Воронежской областями
Движение грузовиков по Военно-Грузинской дороге приостановлено
В Пакистане произошло землетрясение
Куба сделает прием карт «Мир» обязательным условием для работы всех заведений
Глава «европейских левых» заявил, что пришло время для переговоров по Украине
Российские войска сбили ударный вертолет ВСУ на Артемовском направлении
В Госдуме назвали возможные сроки перехода на прогрессивную систему налогообложения
Вертолет МЧС вылетел для эвакуации спасенных туристов на Камчатке
В Армении заявили о начале демаркации границы с Азербайджаном
Москвичам рассказали о погоде во вторник
Все новости