Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Безопасная агрессия

Журналист, писатель

Несколько дней назад – в связи со смертью Марлена Хуциева – я снова посмотрел его фильм «Июльский дождь» (1966 год). Прекрасный фильм, и все курят. Ученые и прохожие, ветераны и молодежь, на улице и в квартире, в кафе и на работе. И никто из некурящих – а в фильме и такие есть, не все же там смолят, как проклятые – никто не кричит:

«Перестаньте меня травить своим зловонным и опасным дымом!»

То ли тогда все были очень толерантные, то ли мода была курить – не знаю. Злые люди говорят, что тогда сигареты были вместо дезодоранта. Дескать, люди мылись в лучшем случае раз в неделю, и табачный дым был средством заглушить амбрэ потных тел… Не уверен, кстати. Но так или иначе, курящие курили, а некурящие терпели.

Другие нынче времена. Теперь даже на улице или в парке курящий может нарваться на злобный выкрик, на оскорбление, а в иных случаях – на рукоприкладство. Особенно когда курит хилый юноша, а сторонники здорового образа жизни – крупные дяденьки. На этом аспекте я остановлюсь чуть позже.

Я сам не курю. Я не об отказе от курения – это, скорее всего, хорошо. Я об агрессии по адресу курящих. Вот это безусловно плохо.

Агрессия, как объяснил нам основоположник науки о поведении животных, нобелевский лауреат Конрад Лоренц – необходима для развития живых существ. Она как бы вложена, «предустановлена» в программу животного существования. С помощью агрессии животные (и человек в том числе) совершают много важнейших действий. Производят оптимальный половой отбор; оберегают свое потомство не только от реальных, но и от виртуальных врагов; завоевывают и охраняют свою территорию, шире – ресурсы, необходимые для своей жизнедеятельности. Важная подробность. Олень, который сражается с соперником за важенку, рискует, что ему обломают рога. В прямом и переносном смысле. Этим же рискует человек (или сообщество людей, вплоть до государства), когда пускается в любое опасное предприятие, связанное с той или иной формой агрессии.

Конрад Лоренц объяснял, что блокирование агрессии опасно. Она все равно выплеснется, но выплеск этот будет неадекватным – и по силе и, главное, по адресату.

Сейчас мы живем в мире, где агрессия решительно осуждается и запрещается – вместе с любой дискриминацией. Все равны, все должны быть добры, все должны сопереживать друг другу, и никто не может быть подвергнут насильственному принуждению или, боже упаси, дискриминации. Перед обществом поставлена задача, похожая на игру «Барыня прислала сто рублей»: да и нет не говорите, черный-белый не берите, вы поедете на бал? Как возможно общество, из которого вынуты два главных стержня социальности – а именно принуждение и неравенство?

Но это – тема для отдельного философского трактата. Давайте не сегодня.

А сейчас я хочу вспомнить парадокс Флоренского. Русский философ и богослов сто лет назад сформулировал закономерность, которая стала едва ли не главной характеристикой современного «толерантного и политкорректного» общества.

Я не случайно взял эти слова в кавычки. Я сам человек толерантный, и убежденный сторонник политкорректности. Но любую самую замечательную идею можно довести до абсурда и тем самым опошлить и обесценить.

Итак, Павел Флоренский сказал: «Проповедь терпимости как догмата неминуемо ведет к нетерпимости в отношении всех, такой догмат отрицающих». Ключ к разрешению парадокса – слово «догмат». Когда терпимость (она же толерантность) – это просто состояние души доброго человека, тогда можно лишь порадоваться за этого человека и его близких.

Но когда она превращается в догмат, в железный неколебимый принцип, ради которого можно и нужно идти на костер (а лучше – посылать на костер кого-то другого) – вот тогда держись.

Тогда и получается, что люди, исповедующие радикальную политкорректность, абсолютно некорректны не только к неверующим в нее, не только к еретикам и раскольникам своего учения, но даже к временно заблудшим «овцам стада толерантного». Тогда и получается, что люди, которые проповедуют отказ от мяса – едва ли не живьем съедают своих не-вегетарианских родственников, а собравшись в агрессивные группы, бывает, что громят мясные лавки и мясоедские кафе. Противники использования натурального меха – обливают краской шубы, то есть портят чужое имущество. Эти люди очень агрессивны.

Но у них какая-то особая агрессия в смысле адресатов.

В начале этой колонки я вспоминал старый фильм, где все курят. Но вот сейчас вспомнил популярное в сети видео, на котором цветная студентка орет и машет кулаками на белого профессора. Чем-то она недовольна в смысле политкорректности. Она наступает, она исходит яростью, а профессор стоит, скрестив руки на груди, и этим, как видно, бесит ее еще сильнее.

Мне хочется повторить за известной нашей певицей: «А в мечети не пробовали?» То есть не пробовали таким же манером наскочить на полисмена? Закричать ему: «Проклятый коп, расистская твоя морда!» — и изобразить удар, остановив кулак в дюйме от полицейского носа? Конечно, нет, ибо тут есть совершенно реальная, подтвержденная служебными инструкциями, угроза схлопотать пулю.

А вы, борцы с курением на аллеях московских парков – не пробовали подойти к курящей пьяноватой шпане и начать проклинать зловонный канцерогенный дым? Или к грузчикам, которые едят шаурму – обратиться с настырной веганской проповедью?

Кстати, насчет шаурмы. Я слышал, что европейские воинствующие веганы как-то обходят лавочки, где продают это безусловно мясное кушанье. Почему так? Боюсь, что ответ до обидного прост. Черноусые и смуглые «шаурмисты» чем-то неуловимо похожи на белобрысых ребят из вологодского конвоя. Ни те, ни другие шутить не любят.

Гуманные и чувствительные люди-снежинки для своей агрессии выбирают объекты, от которых гарантированно не получишь сдачи: напуганную профессуру, соседей по благополучному зажиточному кварталу или собственных родителей. Вот такой «агрессии, безопасной для агрессора» – то ли троллинга, то ли буллинга, то ли сетевой травли – становится все больше и больше. Агрессия как будто бы растекается по тихим заводям, ее можно встретить везде – на родительских форумах, где «антипрививочники» воюют «прививочниками», а ГВ – с ИВ, и даже в смешных вроде бы стычках любителей бутилированной воды со сторонниками кипяченой. Смешно, но и на этой почве случаются обиды и полный разрыв отношений.

Но чем больше безопасной и безответной агрессии, тем спокойнее чувствует себя агрессия настоящая.

Самый, на мой взгляд, странный и, увы, показательный случай – это история с иранской правозащитницей Насрин Сотуде, которую на ее родине приговорили к огромному тюремному сроку и даже, как сообщают некоторые СМИ, к опасному для жизни телесному наказанию. Мне – и не только мне – казалось, что феминистские организации всего мира встанут на дыбы, в порыве благородной ярости окружат иранские посольства круглосуточными многолюдными пикетами и уж точно соберут миллиона три подписей в ее защиту. И начнут давить на свои правительства, чтобы те оказали давление на правительство Ирана.

Но увы! Подписей оказалось позорно мало. Не сравнить с волной протеста против охоты на серых китов. А иные и вообще заговорили о том, что негоже вмешиваться во внутренние дела чужой страны. Почему так? Во-первых, потому, что за котиков (и за китиков) заступаться безопаснее, чем за людей. Когда заступаешься за человека, там что-то может вдруг «внезапно оказаться». Какие-то «вновь открывшиеся обстоятельства», детали биографии, которые поставят под сомнение необходимость заступаться за данного человека (чего в принципе не бывает с брошенными собаками). А во-вторых, кто-то мог просто испугаться, поосторожничать. Возможно, вполне резонно. Потому что в смысле «постоять за себя» Восток гораздо крепче Запада.

Еще не так давно в обществе существовали зоны, где привычно гнездилась агрессия – и зоны мирной жизни, где люди существовали более или менее спокойно, в предлагаемых социальных обстоятельствах. Эти обстоятельства, увы-увы, включали в себя и насильственное принуждение и даже, страх сказать, неравенство, признаваемые в качестве неустранимого зла – такого же, например, как старость и смерть. Но вот агрессию, принуждение и неравенство прокляли, и агрессия – теперь уже безопасная и безответная – расползлась по всем щелям. Общество на глазах становится злобным, мелко агрессивным, пропитанным ненавистью к любому инакомыслию. Особенно когда это касается борьбы всего хорошего со всем плохим.

Напоследок о Конраде Лоренце.

В 1938 году он вступил в НСДАП, написав в заявлении: «Как национально-мыслящий немец и естествоиспытатель, я естественным образом всегда был национал-социалистом». В 1940 году он увлеченно разрабатывает «расовую» проблематику в совершенно нацистском ключе. В 1944 году, в советском плену, работая над своей знаменитой книгой «Оборотная сторона зеркала», он отрекается от нацизма (пусть и под воздействием военного поражения). В 1973 году он получает Нобелевскую премию. В 1983 году Зальцбургский университет присуждает ему степень почетного доктора. В 1989 году он умирает в возрасте 85 лет.

В 2015 году Зальцбургский университет посмертно лишает его степени почетного доктора «за нацистские взгляды» полувековой давности; никакого нацизма и расизма в его послевоенных работах не было. А также за то, что он якобы скрыл свое членство в НСДАП при получении докторской степени (вообще-то это довольно смешно, так как биография Лоренца не была ни для кого секретом).

Мне отвратителен нацизм, в том числе и по личным причинам: мой отец – еврей, моя мать – на четверть цыганка. Оба они воевали с гитлеровцами. При победе нацизма у моей семьи, а значит, и у меня не было бы никаких шансов на жизнь. Однако поступок зальцбургских блюстителей идейной чистоты – мне кажется мелко-пакостным. Тут нет возмездия нацистам. Тут типичная «безопасная агрессия».

Новости и материалы
Путину доложили о ситуации с обвалом на руднике «Пионер»
В Кремле ответили на вопрос о компенсации пострадавшим НПЗ
ВСУ обстреляли жилой дом в Лисичанске
В МОК объяснили, почему случаи России и Израиля нельзя сравнивать
55-летняя Кайли Миноуг показала лицо без косметики и фильтров
Песков высказался о победе Путина на участках для выборов за рубежом
Стало известно о том, как Германия готовит детей к разведке и войне
В Кремле пообещали сообщить позже о встрече Путина с главой ЦИК
Приянка Чопра показала редкое фото подросшей дочери от Ника Джонаса
Кушанашвили высмеял Петросяна: «Дедуль, ты что, совсем?»
«Храм для артиста»: Пригожин о решении Леонтьева уйти со сцены
Беспилотники вошли в топ ввозимых на Украину товаров
В Кремле назвали беспрецедентным результат Путина на президентских выборах
Отказ в допуске россиян в Южную Америку объяснили «родильным туризмом»
В Кремле прокомментировали возможную поездку Путина в Китай
Названы части автомобиля, которые из-за коррозии первыми превращаются в труху
Василий Ливанов раскритиковал режиссера «Шерлока Холмса и доктора Ватсона» за приспособленчество
Власти Эстонии намерены выслать из страны российского дипломата
Все новости