Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Нация в высоком замке

Кирилл Телин о том, почему абстрактные идеи никого не могут объединить

Не оставляет мысль, что будущий закон о российской нации был подан как добавка к Дню народного единства — чтобы хоть как-то оживить этот все еще загадочный для многих праздник. В поисках смыслов, которые действительно могут объединить нацию, нет ничего плохого. Злит другое: идеологическая гора, то и дело стремящаяся обвалиться на все новые промилле бюджета, с пугающей регулярностью рождает даже не мышей, а невнятные безжизненные химеры.

«Их не интересует ни какой-то человек здесь, ни какой-то ребенок там. Только абстракции будоражат их: раса, земля, Фольк, Ланд, Блут, Эрде. Абстрактное для них реально, реальность невидима. Это их чувство пространства и времени».

Эти слова произносит Рудольф Вегенер, герой романа Филипа Дика «Человек в высоком замке», впервые опубликованного в 1962 году. С той поры минуло более полувека, распадались империи, умирали президенты и генеральные секретари, начинались, сворачивались и снова начинались «Звездные войны» и прочие атрибуты «холодной войны» — а удивительное отчуждение людей от реальности не перестает завораживать.

Онемевшая вдруг действительность то и дело уступает свое место не только абстракциям, но и откровенным выдумкам, провокациям, фейкам — и красочность последних пленяет настолько, что политика из «искусства возможного» превращается в самое настоящее Зазеркалье.

31 октября, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям, Владимир Путин заявил, что в России «можно и нужно начать реализовывать закон о российской нации». Идея поддержки подобного национального проекта президентом уже высказывалась, а в апреле была даже учреждена соответствующая премия — «За вклад в формирование российской нации», однако призывов к законодательному учреждению нации в речах политических лидеров пока не встречалось.

Почин, впрочем, был поддержан очень быстро, и уже 1 ноября в своей речи на Всемирном народном русском соборе с такой поддержкой выступил не кто-нибудь, а, конечно же, Ирина Яровая. «Мы смогли создать российскую нацию», — твердо констатировала она, и

это, вероятно, было самым оперативным исполнением начальственных поручений в истории.

«Сила народного духа порождает непобедимых», — продолжала вице-спикер, и здесь, наверное, речь идет о том «золотом стандарте и стандарте видения», который, по мнению госпожи Яровой, «уже давно» успела выработать для всех граждан страны Русская православная церковь.

Главное в происходящем, впрочем, не уровень самоуверенности или энтузиазма, которые привычно приводят наших законодателей к проектам, где важны не конкретные, а некие воображаемые дети в вакууме. Важно искаженное представление о самом национальном проекте, воплощенное в словах еще одного человека — одного из идеологов законопроекта, завкафедрой РАНХиГС Вячеслава Михайлова: «Российская нация должна быть зафиксирована на конституционном уровне (…) цель нашего законопроекта — русская нация и ее объединение».

Показателен здесь даже не выбор маркера «российский», к которому нас так часто подталкивали последние годы, а сама идея нации как цели, а не как средства.

В феврале 2016 года, помнится, нашей «национальной идеей» с подачи президента стал «патриотизм»; до этого мы свято верили то в «вертикаль власти», то в «стабильность», то в «суверенную демократию», то в «модернизацию», и общим у всех этих категорий было одно — российская действительность слабо зависела от подобных тотемных камланий. Теперь вот на очереди «нация», причем, судя по начальственному рвению, благосостояние и достойная жизнь населения в священном движении к светлым идеалам вновь окажутся вопросом второстепенным.

Ведь суть высказываемых идей о величии российской нации для большинства ораторов состоит вовсе не в прогрессе, справедливости или достижении какого-то нового качества жизни — используя терминологию стоиков, можно сказать, что lekton подобной велеречивости совершенно иной. Причина этого в том, что наша бюрократия в совершенстве овладела многими умениями, но одним — в масштабе совершенно гротескном:

кто-то умеет из ничего делать скандал и салат, а наши чиновники, будто фокусники, умеют извлекать из темной шляпы неопределенные понятия, привлекающие бюджетные средства.

Бывшие и нынешние депутаты не собирают более деньги на пропитание после шестидневной голодовки — нет, средства идут где на «русский мир», где на «проектные офисы», где на «единство российской нации» поперек с «традициями малых народов». Были бы деньги, а поводы их освоить появятся.

Оттого, как ни печально, нация, русской ли она будет, российской или, к примеру, тральфамадорской, значит для чиновника не больше, чем хорошо выученный билет на экзамене по туманной дисциплине, необходимой для получения повышенного довольствия, — вызубрил, выступил, забыл. Как в советские годы для ленинской стипендии нужно было заниматься общественной работой и иметь пятерку по диалектическому материализму, так в ближайшем будущем надо будет в совершенстве владеть искусством разглагольствования о российской нации: идеологии приходят и уходят, а страсть к имитации бурной деятельности остается.

Параллель с недавним прошлым здесь, между прочим, совершенно не случайна — тот же Михайлов указывает, что «еще в СССР существовало понятие «советский народ», и без ответа тут остается, собственно, главный, пусть и риторический вопрос, который возникает после такого замечания: а далеко ли этот самый «советский народ» уехал?

Судя по большинству постсоветских республик, еще в счастливое застойное время он потихоньку собирал вещи на скорый поезд в один конец: братский интернационализм то и дело уступал место дремучей архаике, а воспроизводство идеологических схем представляло собой, по сути, знаменитый «генератор речей» — сотрясание воздуха происходило исправно, но обернулось бесславной кончиной всех кафедр, за которыми оно происходило.

Вопреки распространенному в околоконсервативных кругах мнению, бесконечный поиск «духовных скреп» раздражает немалую часть общества вовсе не постановкой такого рода задачи — напротив, очевидно, что без коллективно разделяемых ценностей ни одно общество, а в особенности «многосоставное», существовать не может. Злит в этом процессе другое: идеологическая гора, то и дело стремящаяся обвалиться на все новые промилле бюджета, с пугающей регулярностью рождает даже не мышей, а невнятные безжизненные химеры, одно созерцание которых вызывает удивление и оторопь.

Это за ними сиротливо толпятся действительно важные и значимые вопросы — социальное расслоение, бедность, развал инфраструктуры, замерзающие в домах люди и неопределенность в вопросах образования, науки и даже пенсионного обеспечения. Химеры же предлагают нам забыть обо всем этом — и, как говорил все тот же Рудольф Вегенер, создателей таких проектов отличают «духовная слепота, полное отсутствие знаний о других и полная неосознанность того, что они причиняют другим».

Вот и получается, что, пока Amazon снимает сериал «Человек в высоком замке», нас предпочитают знакомить с наследием Филипа Дика в немного ином ключе.

Автор — научный сотрудник факультета политологии МГУ

Новости и материалы
Германия не будет лишать украинских мужчин статуса беженцев
Тренер «Локо» одним словом описал своих игроков, перевернувших матч в добавленное время
Армянская полиция проводит жесткие задержания в центре Еревана
Ученые нашли в стоках вирус, уничтожающий одного из самых опасных паразитов
Российские полицейские накрыли канал нелегальной миграции в Омске
В США заявили, что передали Украине ATACMS для применения на ее «суверенной территории»
У ЦСКА заметили существенные кадровые потери перед «Спартаком»
Найден способ в 4 раза повысить шансы на излечение от рака курильщиков
Определился обладатель Кубка Гагарина
В ДНР считают, что дальнобойные ATACMS не помогут ВСУ
Украинцы призывного возраста больше не смогут получить загранпаспорта за пределами Украины
Директор Медиалиги Кортава рассказал, благодаря кому вылечился от рака
Россияне распробовали смартфоны Oppo
В МИД РФ прокомментировали передачу США Украине ракет ATACMS
Губернатор Курской области рассказал об атаках со стороны ВСУ
В Подмосковье на лавочке нашли плачущего грудного ребенка
Подносова прокомментировала грядущие изменения в судебной системе
«Они дотягивают до самых вершин»: Тарасова выбрала лучшую российскую пару фигуристов
Все новости