Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Замена несменяемого

Почему не стоит политизировать отставку Йозефа Блаттера

«Газета.Ru» 03.06.2015, 15:44
REUTERS/Arnd Wiegmann

Внезапный досрочный уход Йозефа Блаттера с поста президента ФИФА – не поражение России, как не было его переизбрание несколько дней назад победой Путина. Не стоит ни политизировать происходящее вокруг ФИФА, ни рассчитывать, что ЧМ-2018, если его у нас не отберут, можно будет использовать как демонстрацию миру нашего политического триумфа. Это будет просто очень важный и интересный спортивный турнир вселенского масштаба.

Объявление Йозефа Блаттера о предстоящем уходе с поста президента ФИФА через два рабочих дня после его избрания на пятый срок стало полной неожиданностью для России. Никакой официальной реакции российских властей на это решение нет до сих пор. Хотя после ареста высокопоставленных чиновников ФИФА по запросу США Блаттера публично поддержал даже президент России.

Кстати, снятый досрочно со своего поста глава Российского футбольного союза Николай Толстых на выборах главы ФИФА собирался поддерживать не Блаттера, а принца Иордании Али бен аль-Хусейна. Однако в последний момент министр спорта Виталий Мутко переубедил Толстых и настоял на поддержке Блаттера.

Вся российская пропагандистская машина подавала коррупционный скандал в Международной федерации футбола исключительно как заговор и спецоперацию США.

Даже после заявления Блаттера о досрочных выборах нового президента организации и его уходе главные российские телеканалы рассказывают о нем с нескрываемой симпатией. Утверждают, что Блаттер до своего ухода (который состоится в период с декабря 2015 по март 2016 года) сможет наконец провести реформу ФИФА. Правда, не задаваясь вопросом, кто ему мешал это сделать последние 17 лет.

Для России в этой внезапной отставке есть два существенных момента.

Во-первых, российским элитам преподан важный урок:

не все в этом мире покупается и продается, а если даже покупается, то это иногда выходит наружу.

Россия долгое время строит свою внешнюю политику на вербовке «агентов влияния»: от экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, работающего на «Газпром» за очень большую российскую зарплату, до того же Йозефа Блаттера.

Во-вторых, растут сомнения в том, пройдет ли чемпионат мира — 2018 в России. Хотя, например, и без того не слишком вероятная возможность бойкота чемпионата со стороны ведущих европейских футбольных держав теперь уменьшилась. Там такой вариант рассматривался скорее из-за сохранения на своем посту Блаттера, чем из-за России.

Размышляя рационально, у России нет никаких резонов продолжать использовать коррупционный скандал в ФИФА для попыток обвинить США в «свержении Блаттера». Он ушел под влиянием обвинений в коррупции высокопоставленных чиновников организации, которую возглавлял более 17 лет, возникших далеко не сегодня.

Пока нет ни одного официального заявления о том, что Россия нечестно получила свой чемпионат мира или что кто-то намерен его у нас отнять.

Против России никто не выдвигает никаких обвинений в связи с процедурой голосования за право провести этот чемпионат, кроме разве что Английской федерации футбола. Такие разговоры скорее могут возникнуть в случае резкого обострения военного конфликта на Украине.

Так что лучше всего стране спокойно и четко по графику готовиться к своему мундиалю, но не политизировать эту подготовку. По крайней мере до тех пор, пока не появятся детали допроса швейцарской прокуратурой Блаттера и, возможно, других руководителей ФИФА.

При этом важно понимать, что

чемпионат мира — 2018 принципиально отличается для России в политическом смысле от Олимпиады в Сочи. Он готовится и, скорее всего, будет проходить в совершенно иную эпоху.

Олимпиада в Сочи казалась возможностью для России показать миру свое лицо гостеприимной, открытой, дружелюбной страны. Чемпионат мира — 2018, если до него Россия не изменит свой нынешний внешнеполитический курс, не оставляет нам такой возможности.

Отставка Блаттера или его сохранение на своем посту тут ничего не определяли. Это будет «всего лишь» чемпионат мира по футболу. Одно из главных спортивных соревнований и массовых зрелищ на планете, провести которое достойно нам надо просто потому, что мы взяли на себя такие обязательства.

Для России есть плюсы как в проведении чемпионата, так и в его переносе в другую страну. Главный плюс — возможность существенно развить не только футбольную, но и обычную инфраструктуру в десятке наших городов: аэропорты, дороги, гостиницы. То, что делает жизнь людей удобнее, а сами территории, при наличии других экономических и политических условий, привлекательнее для инвестиций.

Но если чемпионат у России все же отберут (такой вариант нельзя отбрасывать полностью, хотя его вероятность по-прежнему невелика, и она не увеличилась из-за отставки Блаттера) — это станет экономией бюджетных денег. Опять же никто не мешает России даже в случае переноса чемпионата построить если не стадионы, то инфраструктурные объекты. Они нужны нам самим.

И, наконец,

самый важный урок для всех «незаменимых» состоит в том, что нельзя бесконечно долго делать вид, будто руководители не причастны к преступлениям во вверенных им организациях.

Президент ФИФА годами развивал и поддерживал (или не смог победить, если кому-то больше нравится такая версия) созданную до его правления систему откатов и взяток. И в конце концов утратил доверие ведущих футбольных держав. В данном случае лояльное большинство ничего не решает — репутационные издержки начинают разрушать организацию.

Это не значит, что после ухода Блаттера ФИФА станет кристально чистой. Это значит, что у каждого руководителя есть мера ответственности за происходящее. И что неизбежно наступает момент, когда со всех точек зрения лучше уйти, чем остаться.

А для России игра не окончена. Нам еще чемпионат мира по футболу через три года принимать.