6 декабря 2016

 $63.70€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Блаттер не потянул пятый срок

Йозеф Блаттер уходит с поста президента ФИФА

Зепп Блаттер
Зепп Блаттер

Фотография: Reuters

Йозеф Блаттер оставляет пост президента ФИФА. По сведениям источника, ФБР ведет следствие по делу швейцарца. В Европе решение функционера встретили ликованием, в России — с удивлением и тревогой за домашний чемпионат мира — 2018. «Газета.Ru» попыталась разобраться, что ждет нашу страну, ФИФА и самого Блаттера.

Шок в Цюрихе


Добровольной отставки Йозефа Блаттера не ожидал никто. После победы на выборах президента ФИФА швейцарец широко улыбался и тепло обнимался с коллегами. По поведению функционера никак нельзя было предположить скорого ухода. Пятый президентский срок многоопытного функционера только начинался.

Вечером второго июня на официальном сайте ФИФА появилась информация о специальной пресс-конференции. Журналистов о ней уведомили буквально за полтора часа до мероприятия, что говорило о серьезной повестке.

Но никто не ожидал, что речь на пресс-конференции пойдет об отставке Блаттера. Многие готовились к очередным заявлениям в связи с коррупционным скандалом в ФИФА.

«Выборы закончились, но вызовы не закончились. ФИФА требуется изменение структуры. Делегаты конференции ФИФА оказали мне доверие, но это сделали не все. Поэтому я прошу созвать специальный конгресс в самое ближайшее время, чтобы выбрать моего преемника», — заявление Блаттера шокировало сидящих в зале.

Никаких других комментариев со стороны «непотопляемого» руководителя ФИФА не последовало. На вопросы журналистов он отвечать не стал.

Швейцарец, возглавляющий ФИФА с 1998 года, пожелал уйти как можно скорее, не дожидаясь планового конгресса в мае 2016 года. Внеочередной конгресс состоится в период с декабря 2015-го по март 2016 года. До тех пор Блаттер будет исполнять обязанности президента ФИФА.

Россия тревожится, Катар теряет сон

Неожиданный уход Блаттера удивил российских футбольных функционеров. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью «Газете.Ru» заявил, что швейцарец не собирался уходить.

«Блаттер не собирался никуда уходить. Он одержал убедительную победу на выборах. Йозеф говорил о светлом будущем ФИФА, о том, что будут приняты серьезные меры по борьбе с коррупцией и через четыре года новый президент получит абсолютно чистую, авторитетнейшую организацию, — отметил Колосков. —

Три дня назад у Блаттера и в мыслях не было никакого ухода из ФИФА. Все разговоры о том, что он оставил свой пост, чтобы не было раскола, — ерунда. Ведь швейцарец понимает, что за него проголосовали 133 национальные федерации, в том числе ряд федераций из мятежной УЕФА. Эти люди рисковали. Блаттер не мог не подумать о них, а если не подумал, то это очень плохо.

У меня складывается ощущение, что появились некие новые обстоятельства, которые вынудили Блаттера принять такое решение. Давление со стороны? Остается только фантазировать, сам он об этом не сказал, а то, что он говорил на пресс-конференции — неискренне».

«Для меня его отставка стала неожиданностью. Из заявления Блаттера понятно, что он хочет сохранить ФИФА, ждет продолжения реформ», — объяснил ТАСС министр спорта Виталий Мутко.

«Важно, кто именно придет на пост президента ФИФА вместо Блаттера, какие выборы будут. Все может быть. Однако я считаю, что Мишель Платини больше всех остальных подходит на роль президента ФИФА. Он более подготовленный и опытный человек, чем кто бы то ни был», — заявил и.о. президента РФС Никита Симонян.

Победа Блаттера на выборах президента ФИФА стала для россиян гарантией того, что чемпионат мира — 2018 у страны не отнимут. Тогда еще глава РФС Николай Толстых не скрывал, что голосовал за Йозефа. Однако уход швейцарца со своего поста вновь обостряет ситуацию.

Некоторые европейские ассоциации, в том числе Англия, ранее заявили о возможном бойкоте ЧМ-2018. Впрочем, глава УЕФА Мишель Платини не поддержал подобные заявления со стороны национальных федераций.

Россиянам не стоит переживать. До начала домашнего турнира осталось всего три года, проведена огромная работа по подготовке к нему. Вряд ли новый президент ФИФА решится на столь серьезный шаг, как переезд мундиаля за два с лишним года до его начала.

А вот Катару, который должен провести ЧМ-2022, придется всерьез поволноваться.

С тех пор как стало известно, что чемпионат в Катаре пройдет в ноябре-декабре, европейские страны совсем расхотели лететь туда, прерывая национальные турниры и еврокубки. Глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк уже заявил, что на месте катарцев «спал бы плохо».

Ставя точку на теме возможного лишения России мундиаля, отметим, что представители Англии изначально говорили о бойкоте турнира в том случае, если главой ФИФА останется Блаттер. С уходом швейцарца на заслуженную пенсию риторика европейских стран должна измениться.

Европа ликует

В УЕФА, который начал с ФИФА настоящую войну, решение Блаттера об уходе приняли с воодушевлением.

«Это было трудное решение, смелое решение и правильное решение», — цитирует главу организации Мишеля Платини BBC.

Глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк, которого мы цитировали выше, вовсе предложил всем отпраздновать это событие. Блаттер стал для британцев личным врагом после того, как страна провалила выборы страны — хозяйки ЧМ-2018.

Заместитель председателя Футбольной ассоциации Англии Дэвид Гилл заявил, что готов возобновить работу в исполкоме ФИФА. После победы Блаттера на выборах Гилл отказался от этой должности в знак протеста.

«Отставка Блаттера — лучшая новость за долгое время. Уход Блаттера знаменует начало новой эры мирового футбола. Все коррумпированные главы федераций чувствуют приближающийся конец, их ждет настоящее цунами», — предсказал бразилец Ромарио, известный своими критическими заявлениями в адрес ФИФА.

«Хороший день для ФИФА и футбола. Наконец-то произошло изменение. В пятницу я говорил, что этот день настанет рано или поздно. И вот он настал! Теперь мы должны ответственно и спокойно найти общее решение, чтобы начать новую эру динамизма, открытости и демократии в ФИФА», — написал в своем фейсбуке португалец Луиш Фигу, который участвовал в последних выборах президента ФИФА.

Что ждет ФИФА

Как мы уже писали, в декабре 2015-го — марте 2016 года состоится внеочередная конференция ФИФА, которая выберет нового президента организации. До тех пор его обязанности будет исполнять Блаттер.

О желании снова баллотироваться на высокий пост заявил принц Иордании Али бен аль-Хусейн, проигравший швейцарцу несколько дней назад в первом туре по голосам (73:133) и снявшийся со второго.

Другой кандидатурой станет бывший футболист сборной Франции Давид Жинола. Он также пытался участвовать в последних выборах президента ФИФА, но сошел с дистанции еще в январе текущего года.

Многие считают, что за пост будет бороться Мишель Платини, однако сам он эту тему пока не комментировал.

Другой вопрос, что ждет лично Блаттера. Швейцарец мог добровольно покинуть ФИФА в обмен на собственную свободу.

На днях вскрылись новые подробности коррупционного дела ФИФА. Выяснилось, что генеральный секретарь организации Жером Вальке в 2007 году перевел €10 млн на счета президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джека Уорнера, объявленного Интерполом в розыск.

ФИФА попыталась оправдаться, не отрицая сам факт перевода.

В швейцарской прокуратуре заявили, что Блаттер не находится под следствием. Впрочем, это не говорит о том, что дело в отношении Йозефа не ведется в США. По информации официального источника, который цитирует NY Times, Блаттер находится под следствием ФБР и министерства юстиции Соединенных Штатов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru