Пенсионный советник

Чемпионат мира по коррупции

Сохранит ли Россия право проводить у себя главный футбольный турнир

«Газета.Ru» 27.05.2015, 19:45
REUTERS

Громкий коррупционный скандал в ФИФА может привести к пересмотру права России на проведение чемпионата мира по футболу — 2018. Несмотря на всю политическую турбулентность последнего года, еще вчера это казалось невозможным. Подобное развитие событий не только огорчит миллионы российских болельщиков, но еще сильнее охладит отношения между Россией и Западом. Особенно если коррупционный след приведет к российским чиновникам первой величины.

В среду арестовали девятерых высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе двух действующих вице-президентов организации. Американские власти намерены предъявить им обвинения в коррупции. Прокуратура Швейцарии тоже открыла уголовное производство по этому делу. Предметом расследования, которое началось еще в марте 2015 года, стало выяснение,

как именно были приняты решения о проведении чемпионатов мира 2018 в России и 2022 годов в Катаре.

Все это происходит за два дня до выборов президента ФИФА. И если еще вчера позиции ее главы Йозефа Блаттера казались очень крепкими, то такие громкие аресты, которых никогда в истории мирового футбола не было, могут привести к большим переменам в федерации.

Вполне возможно, что весь этот скандал – всего лишь попытка нажать на 79-летнего Блаттера, который засиделся на своем посту. В спортивном сообществе существует версия, согласно которой Блаттер, уже 17 лет возглавляющий ФИФА, потому и не покидает своего поста, что боится последующих разоблачений. Теперь дела о коррупции в ФИФА возбуждаются, не дожидаясь ухода «непотопляемого».

Если в федерацию придет новая команда, а расследование США и Швейцарии не будет спущено на тормозах, то вполне возможно, что зайдет речь о том, не перенести ли чемпионаты из России и Катара в другие страны.

С общественной точки зрения это будет вполне объяснимо – если чемпионаты куплены, то какой уж тут праздник спорта, скорее позор.

Технически это возможно, прецеденты были – правда, добровольные. В 1983 году, за три года до чемпионата мира — 1986, Колумбия по экономическим соображениям отказалась от проведения чемпионата, и турнир был перенесен в Мексику. В случае с Россией, если ФИФА решится на перенос, она должна будет это сделать до 25 июля, когда в Санкт-Петербурге пройдет жеребьевка отборочной части ЧМ-2018.

Для России подобное развитие событий крайне неприятно. В отличие от США, футбол в нашей стране – игра номер один. И к долгожданному чемпионату мира по футболу на российской земле у нас относились как к важному политическому, а не только спортивному делу. И до, и после голосования по выбору страны проведения Владимир Путин (тогда председатель правительства РФ) не раз встречался с Блаттером. В команду по продвижению российской заявки вошли не только Виталий Мутко и Сергей Фурсенко, но и далекие от спорта российские чиновники первого эшелона. В подготовку к чемпионату уже вложены немалые средства, разработана программа подготовки.

Более того, если арестованные дадут показания, кто и как их подкупал, а суд это докажет, то вполне могут быть возбуждены дела и против российских функционеров.

Учитывая серьезное участие в этом деле США, все это вполне можно расценить как еще одну, адресную, санкцию против России.

МИД уже заявил, что задержание высокопоставленных чиновников ФИФА вызывает вопросы, и призвал США прекратить «вершить суд далеко за пределами своих границ».

Америка же здесь, похоже, взяла на вооружение российский принцип «Для друзей – все, для врагов – закон». О коррупции в ФИФА слухи ходили давно, но никто этим всерьез не занимался, а Штаты этот вопрос вообще не волновал – не бейсбол же. Но как только появилась возможность использовать фактор коррупции в ФИФА в политических целях, США решили воспользоваться этим, формально касаясь только юридической стороны дела.

Продвижением российской заявки активно занимался российский президент, и он не раз называл Блаттера «другом России». Блаттер, кстати, это звание недавно еще раз оправдал. На ситуацию с Крымом в ФИФА закрыли глаза, делегировав этот вопрос УЕФА, Союзу европейских футбольных ассоциаций.

Отмена ЧМ-2018 не только опечалит миллионы наших болельщиков, но и неизбежно еще сильнее охладит отношения между Россией и Западом, тем более если будут возбуждены уголовные дела в отношении российских чиновников.

В России Америку будут воспринимать не иначе как страну, укравшую российскую мечту. На Западе окончательно сложится образ России как империи зла, привыкшей не играть честно, а только подкупать или брать силой.

Но дело не только в ухудшении отношений между двумя странами. Перенос чемпионата лишит российские города денег на развитие инфраструктуры. Да и сама страна в целом окажется в еще большей изоляции, лишенная даже формального повода показать себя миру с лучшей стороны.