Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вышла Дума на работу

Что ждать от депутатов в новом политическом сезоне

«Газета.Ru» 16.09.2014, 22:09
ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Официально Госдума шестого созыва открыла свою шестую сессию международной повесткой: спикер Сергей Нарышкин заявил о новой «холодной войне». Но на войне нужнее трезвые головы и точные расчеты, чем бесконечные запреты всего, что еще не запрещено. Кремль, может, и рад был бы получить сегодня реальную помощь от нижней палаты, вот только готовы ли к этому сами законодатели.

Так много внимания международной повестке Госдума не уделяла давно. Депутатов можно понять: внешняя политика с марта полностью и окончательно вытеснила внутреннюю из внимания электората. Следовательно, работа народных избранников должна соответствовать интересам народа, только и думавшего последние полгода, что о зловредном Западе, возвращенном Крыме и предавшей славянское братство Украине.

Вот только есть два препятствия. Первое – если перемирие на Украине продолжится и стороны все же смогут прийти к консенсусу по особому статусу юго-восточных регионов, повестка дня в России неизбежно будет меняться. Это, кстати, видно уже по последней неделе: бои прекратились, интерес к Украине стремительно падает.

Депутаты вслед за телеканалами также должны будут вспомнить, что есть не только Вашингтон, Киев и Брюссель. Есть Россия со всеми ее проблемами, ожиданиями и чаяниями.

Здесь возникает и второе затруднение для депутатского корпуса. Российская политика в целом – как внутренняя, так и внешняя – в последний год приобрела ярко выраженный реактивный характер. Теперь это реакция на что-то, что уже произошло, а не предложение чего-то, чего нужно достичь, разрешить, избежать.

Более того, что бы ни говорили про себя сами депутаты, есть устойчивое общественное мнение, что Дума давно «действует по указке Кремля». Или как минимум пытается ловить эманации, исходящие из-за кирпичных стен, и законотворчески превращает их в инициативы, одна другой насущнее.

С такой субъективно-объективной репутацией и в условиях смещения повестки дня с внешней на внутреннюю Думе придется непросто. Впрочем, нам, ее избирателям, тоже.

Не стоит забывать и о других неизбежно надвигающихся факторах, а именно: о непростой экономической ситуации и постепенного приближения выборов в саму Думу, которые пройдут в декабре 2016 года. В свою очередь это может задать следующие тренды в работе парламента в новом сезоне.

Первый – нужно продолжать активно поддерживать и углублять любые мысли, идущие сверху. Второй – нужно продолжать напоминать о собственной лояльности, которая теперь, вероятно, разделится на несколько компонентов: забота о регионах, где экономические дела будут ухудшаться; забота о личном политическом и финансовом будущем.

Вероятно, наступает время для нецивилизованного лоббизма, тем более что обо всем теперь можно говорить открыто, если только придумать этому правильное оформление.

Можно, скажем, запретить зарубежные газированные напитки в угоду отечественным производителям, если только назвать их распитие разлагающими западными ценностями. Обязать торговые сети держать процент отечественной продукции — не вопрос с учетом действующих контрсанкций. Поддержать отечественный автопром запретом зарубежного или, предположим, пожаловаться на тумбочки ИКЕА (наверняка среди депутатов есть и мебельные магнаты).

Можно придумать обоснование обязательной замене пластиковой тары на алюминиевую или наоборот. Не исключено, что в патриотическом запале что-нибудь придумают даже алкогольные лоббисты (скажем, обязать в ресторанах закупать вместо виски больше водки и только премиум-класса), или табачные (например, заявив, что курение табака — древняя русская традиция со времен Петра и совсем ее запрещать – значит, отклоняться от консервативных ценностей).

Хотя по-настоящему серьезным лоббистам в этом году придется нелегко.

Совсем скоро будет приниматься новый бюджет, денег в котором все меньше, а значит, и меньше возможностей вписать какую-нибудь важную строку. За каждую строчку теперь пойдет серьезная борьба, причем как сугубо экономическая, так и политическая. В ход пойдут все аргументы – от политической значимости до социального спокойствия; от поддержки отечественного производителя до прививания ценностей молодому поколению.

В бюджете, вероятно, придется корректировать социальные выплаты; пришла пора распечатывать Фонд национального благосостояния, но депутатам будет несложно — удобно делать это публично и громко, критикуя правительство за «неисполнение социальных обязательств», которые сами же депутаты и будут урезать. Может быть, те же депутаты введут налог с продаж, и нетрудно будет сбросить ответственность за этот шаг на губернаторов.

Однако нужно помнить: бесконечный запрет всего, что еще не запрещено, скоро перестанет себя оправдывать.

Логично предположить, что вслед за запретами должна прийти пора созидания. Национальный аудитор вместо «большой четверки», национальный SWIFT, национальный интернет. Госкомпании по развитию всего и производству всего, госкорпорация по производству собственного программного обеспечения, межведомственная комиссия по организации производства моцареллы и айфонов.

Созидание было явлено уже в первый день работы законодателей: в Госдуму внесен законопроект об установлении «Дня вежливых людей» в день рождения главы государства. Автор законопроекта не сомневается, что новая памятная дата станет «еще одним вектором сохранения и расширения русского мира, будет способствовать воспитанию у подрастающего поколения духа патриотизма».

Роль послушного штамповщика законов для Думы уже чревата даже для тех, кто занимался воспитанием этого послушания.

Вместо серьезной работы над законами и поправками депутаты предпочитают заниматься самопиаром и лоббизмом под соусом не то патриотизма, не то заботы о морали, не то и того и другого одновременно. Вместо тесной работы с тем же правительством по поиску средств для реализации социальных обязательств, анализа потенциальных точек роста и самых болезненных проблем в российской общественно-экономической системе – поиск места в бюджете для нужных структур и поиск места для себя в лучших структурах.

Когда страна занималась политикой, депутаты тоже пытались заниматься политикой, а люди — вникать в тонкости обсуждения законов. Теперь, когда политикой в стране занимается один человек, парламентарии предпочли устроиться в кожаных креслах поудобнее и ждать не то назначения на губернаторский пост, не то должности в крупной компании, не то собственной телепередачи.

Может, Кремль и был бы рад уже получить реальную повестку и реальную работу от нижней палаты, но пока получает на выходе лишь «день вежливых людей» да запрет чеснока.

Таким образом, деятельность парламента может стать контрпродуктивной для самой власти.

Из этого возможен выход. Еще Тацит говорил: чем более коррумпировано государство, тем многочисленнее его законы. Президент же не раз объявлял о непримиримой борьбе с коррупцией. В данном случае можно разрешить сразу две проблемы, последовав примеру Мосгордумы: перевести депутатов на освобожденную основу. Создавать нужные законы, собираясь раз в месяц, они смогут, а лишних денег на них тратиться не будет.

Кстати, такая система практиковалась в Америке со дня ее основания и, судя по устойчивости и эффективности законодательных институтов США, вполне себя оправдала.