Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Витязь на распутье

Три варианта развития политической карьеры Алексея Навального

«Газета.Ru» 16.10.2013, 15:50
Алексей Навальный теперь свободен в выборе своей дальнейшей политической судьбы Максим Шеметов/Reuters
Алексей Навальный теперь свободен в выборе своей дальнейшей политической судьбы

Условный срок по «делу «Кировлеса» лишает Алексея Навального статуса нового главного политического заключенного России и открывает перед ним набор альтернативных, вполне легальных путей продолжения политической карьеры с непредсказуемым исходом.

Кировский областной суд в ходе апелляционного заседания ожидаемо изменил приговор по «делу «Кировлеса» Алексею Навальному и Петру Офицерову на условный, при этом отказавшись рассматривать доказательства по существу, на чем настаивали обвиняемые.

В июле этого года Навального по делу о хищении средств «Кировлеса» приговорили к пяти годам лишения свободы, а Офицерова — к четырем. После объявления приговора оба были взяты под стражу, однако на следующий день Кировский областной суд по представлению прокуратуры (накануне настаивавшей на аресте обвиняемых) принял решение выпустить их на свободу под подписку о невыезде. В итоге Навальный был допущен к выборам мэра Москвы и занял на них второе место: за него отдали свои голоса 27,24% пришедших на избирательные участки.

Замену реального приговора Навальному на условный надо рассматривать в пакете с еще одним знаковым политическим решением российской судебной системы.

10 октября Конституционный суд РФ постановил признать неконституционной норму закона, предусматривающую пожизненный запрет гражданам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, быть избранными в органы власти страны. «Конституционный суд РФ постановил, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, и предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения», — подчеркивается в решении суда. При этом КС предписал установить ограничения на лишение права баллотироваться и лицам с условной судимостью. Однако по действующему на сегодняшний момент закону даже условная судимость не позволяет Навальному участвовать в выборах любого уровня.

После оглашения решения Кировского областного суда Навальный заявил, что не планирует заканчивать политическую борьбу. Более того, теперь блогер, которого после выборов мэра Москвы многие политологи уже успели окрестить единоличным лидером несистемной оппозиции и новым политиком федерального масштаба, оказывается на распутье.

Во-первых, есть большое искушение официально податься в националисты. В своей реакции на бирюлевский погром Навальный оказался даже большим патриотом, чем Путин.

Блогер начал сбор подписей под инициативой ввести визовый режим в отношении ряда постсоветских государств, в том числе Казахстана, с которым у России Таможенный союз и Единое экономическое пространство, так что виз не может быть по определению. Путин же недавно однозначно высказался против виз со странами СНГ. Да, запрос на создание легальной неэкстремистской националистической партии в России объективно существует. Но, занявшись партстроительством на этом поле, Навальный может потерять существенную часть протестного электората в Москве (к слову, неблагополучные окраины с куда большей популярностью националистической риторики в столице голосовали за Собянина) и не обрести его в других крупных городах, где есть запрос и на демократические ценности.

Во-вторых, можно пойти по пути Прохорова или Рогозина — сговориться с Кремлем и создать фейковую националистическую (а-ля бывший рогозинский блок «Родина») или либеральную партию. Тогда эту партию уж точно зарегистрируют. В таком случае Навальный теоретически не только может провести свою партию в парламент, сменив или дополнив всем надоевших Зюганова с Жириновским и их старую карманную оппозицию, но и сам со временем получить пост во власти, как это случилось с лидерами созданного и ликвидированного самой властью блока «Родина» Дмитрием Рогозиным и Сергеем Глазьевым. Первый сейчас вице-премьер, второй — советник президента по экономике. Но такой вариант автоматически закрывает Навальному путь в президенты.

Все-таки вариант Навального в качестве официального преемника и продолжателя курса Путина пока кажется слишком экзотическим даже для России с ее зажигательной и непредсказуемой политической историей.

Наконец, есть третий сценарий — преодолеть искушение вписаться в систему, стать настоящим оппозиционным политиком, нацеленным на полноценный приход к власти и смену режима. Это самый опасный и трудный путь, но, вероятно, единственный, на котором Навальный не потеряет политическое лицо. Правда, в таком случае его условный срок в любой момент может быть заменен на реальный — по старому или новому уголовному делу.

Тем не менее очевидно, что власть решила оставить Навальному возможность участия в легальной политике с явным желанием никогда и ни за что не допустить его победы на следующих президентских выборах. Теперь витязь на распутье, и скоро мы узнаем, существует ли на самом деле независимый политик федерального масштаба Алексей Навальный или это очередной фантом нашей бурной истории.