Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бесспорные выборы

Предвыборные дебаты с реальным влиянием на рейтинг соперников в России трудно представить даже при участии всех кандидатов

«Газета.Ru» 12.08.2013, 20:05
Традиция предвыборных теледебатов в современной России так и не успела сложиться iStockPhoto
Традиция предвыборных теледебатов в современной России так и не успела сложиться

Выборы мэра Москвы продолжают российскую традицию замещения дебатов активным политическим троллингом под видом борьбы компроматов, практически не влияющих на судьбу кандидатов.

Первый день дебатов кандидатов в мэры Москвы наиболее активно провела не имеющая права выдвигать своих претендентов на этот пост Генпрокуратура. На сайте надзорного ведомства появились результаты проверки, проведенной по запросу вице-спикера Госдумы, бессменного лидера ЛДПР и одного из самых почтенных мастеров политического троллинга в стране Владимира Жириновского. Генпрокуратура полагает, что обнаружила факты иностранного финансирования кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Жириновский в начале августа направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой разобраться в законности использования яндекс-кошельков для финансирования предвыборной кампании. По его мнению, такой фандрайзинг допускает пожертвования от иностранных граждан, что запрещено законом.

«Установлено, что через электронную платежную систему «Яндекс.Деньги» свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе из США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н. Н. Ляскина, К. С. Янкаускаса и В. Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы А. Навального», — доложила Генпрокуратура и попросила возбудить уголовное дело. МВД тут же начало проверять материалы Генпрокуратуры об иностранном финансировании избирательной кампании. Моментально отреагировал и Мосгоризбирком, который также пообещал проверить обнаруженные прокуратурой факты. В компании «Яндекс» и штабе Навального отрицают обвинения Генпрокуратуры, намекая на то, что она путает иностранные IP-адреса с реальным гражданством жертвователей средств. Более того, в штабе Навального даже заявили, что 2 миллиона рублей, получение которых сочли незаконными, уже вернули жертвователям.

Генпрокуратура вступила в московскую избирательную кампанию сразу после того, как Навальный обвинил Собянина в незаконной приватизации элитной служебной квартиры в центре Москвы, записанной на имя несовершеннолетней дочери. Само по себе это обвинение тоже стало элементом политического троллинга.

Совершенно очевидно, что правоохранительные органы не будут заниматься установлением законности приватизации квартиры и. о. мэра Москвы и уж точно такое обвинение не способно в России «обвалить» рейтинг кандидата. Кроме того, декларация Собянина, из которой и почерпнуты сведения о квартире, находилась в открытом доступе задолго до начала кампании.

На следующий день после начала «дебатов» по поводу служебной квартиры Собянин принял окончательное решение не участвовать в предвыборных теледебатах с другими претендентами на пост мэра Москвы. Причем обвинять его в трусости или неуважении к московским избирателям за отказ от дебатов не слишком корректно. В России ведь не существует не только закона, обязывающего всех кандидатов участвовать в дебатах, но и подобной политической практики.

Даже при относительно свободном бытовании в России нормальной публичной политики первый президент Борис Ельцин во время выборной кампании 1996 года не участвовал в дебатах с главным на тот момент политическим оппонентом Геннадием Зюгановым. Всегда уклонялся от участия в предвыборных дебатах и Владимир Путин, имеющий неплохие способности к полемике.

О том, как воспринимает этот формат население, красноречиво свидетельствовали итоги опроса, проведенного одной из ведущих социологических служб страны уже после позапрошлых думских выборов в 2007 году (список партии тогда возглавлял президент Владимир Путин). Респондентов спрашивали, какая партия, на их взгляд, лучше всего выступила в дебатах. И большинство ответило, что «Единая Россия», которая в них, разумеется, не участвовала вовсе.

В результате на сегодняшний день самыми пикантными моментами предвыборных кампаний становятся элементы политического троллинга — обвинения в адрес главных участников гонки. В данном случае показательно, что со стороны власти в «игре компроматов» принимает участие Генеральная прокуратура, а не, допустим, избирательный штаб Собянина. Никаких политических последствий такие взаимные обвинения с разных сторон в России, скорее всего, не возымеют.

Того же Алексея Навального могут убрать с выборов мэра Москвы в любую секунду — достаточно просто отклонить апелляцию на приговор по делу «Кировлеса» до 8 сентября. Причем окончательное решение о его участии или неучастии в выборах будет принимать явно не Генпрокуратура и даже не Мосгоризбирком.