Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Новый русский раскол

Провокационная выходка Pussy Riot разделила общество сильнее, чем выборы

Ежедневно прирастающая все новыми скандальными заявлениями сторон история Pussy Riot показала, насколько расколото российское общество. Причем не по политической, а по морально-нравственной линии: что такое хорошо и что такое плохо, граждане, светские и духовные начальники трактуют слишком разнообразно.

Письмо активистки Pussy Riot Марии Алехиной из СИЗО вызвало оживление среди сторонников и противников досудебного заключения панк-феминисток. Она жалуется, что в камере холодно и не дают читать. Сочувствующие расстраиваются — это пытка. Люди знающие, сотрудники ФСИН, например, говорят: да какая ж пытка, +16, щели в окнах сделаны для тюремной «дороги», одеяла надо подтыкать умеючи, и вообще скоро в системе тюрем и лагерей наступит полная Европа.

Но эти споры — ничто перед разверзшейся бездной, которая, как выясняется, разделяет вовсе не сторонников и противников Путина, ПЖиВ, судейской системы и прочих еще недавно так популярных маркеров. Вовсе не водораздел, отсекающий отделявших «продавшихся госдепу за печеньку» от союза свежих миллиардеров с Уралвагонзаводом.

Дело обстоит глубже и драматичнее.

На пустом месте, на провокационной выходке российское общество ухитрилось расколоться, разойтись не по привычному «шву», обозначающему раздел между авторитаризмом и свободами, а по каким-то архаичным, казалось бы, давно забытым разломам.

То, что они сильнее привычных для «партии начальников» и противостоящей ей оппозиции способов объясняться, видно просто по языковому накалу. Давно ли предстоятель Русской православной церкви поминал дьявольские козни в своем публичном обращении к пастве? Да практически никогда. Давно ли такую солидарную жестокость, к тому же по довольно мелкому поводу, призывали проявить (и добивались своего) в унисон религиозные и светские авторитеты? Такое ощущение, что дело затронуло нечто большее, чем умели затронуть террористы.

Реакция «с другой стороны» — хотя тут как раз никакой одной стороны нет — не менее обескураживающая. Резонерские голоса тонут в волне проклятий, в которой и не разобрать призывов сгладить конфликт и решить дело полюбовно. Все это представляется свидетельством вовсе не борьбы политических предпочтений, а столкновения мировоззрений. Причем на самом базовом уровне, на котором вместе ужиться не просто сложно, а практически невозможно.

Мы, очевидно, имеем дело с проблемой выживания главных ценностей христианской культуры в столкновении с городской, общеевропейской.

Кто-то решил, что они несовместимы. И тут подвернулся яркий, телегеничный случай, в котором сошлись и «протест», и «богохульство», и симфония государственной репрессии с моралью. Ничего лучше, чем такой подарок судьбы, позволяющий отвлечь от повестки оппозиции, включающей в себя гражданское достоинство и солидарность протестующих, выдумать невозможно.

Это очень удобно. У разномастных оппонентов установившегося и мечтающего продлиться до бесконечности строя нет и не может бы ничего их объединяющего, кроме честности, общественного контроля и достоинства — величин, либо актуальных только в выборы, либо слишком общих и размытых. А тут конкретный случай, за который и вступаться-то было бы излишне, если бы не очевидные полицейские ухватки власти и явные признаки ручного управления. И оппозиция объединяется вокруг незначительного события, а власть мобилизует общественное мнение, показывающее, как оппозиционеры далеки от народа и с каким первобытным наслаждением у нас любят наказывать инакомыслящих.

С точки зрения политтехнологии это операция выигрышная во всех смыслах. В конце концов, начальство сможет выбрать — проявить ли милость и оправдать хулиганок (а они уже отсидят к этому времени больше, чем многие преступники) либо прислушаться к возрождающемуся нравственному чувству и все-таки их осудить. В любом случае ей будет казаться, что она в выигрыше. Более того,

и в расколе общества, все более явно проявляющем себя на почве «артистической провокации», власть может считать свою позицию удачной: мало того что враг локализован, он еще и загнан в позицию защиты никчемного и сумасбродного мероприятия.

Все так. Только по ходу дела дальнейшей дискредитации подвергаются суды, следствие, полиция, церковь. Ну, с другой стороны, может быть, это тоже пешки, которыми жертвовать в гамбите можно. Поскольку считается, что флажок на часах не упадет еще лет шесть. А там будут иные панки и другие молебны.

Новости и материалы
В «Факеле» ответили на вопрос о будущем Евсеева в команде
Президент Алжира встретится с Путиным
Владелец «Ман Сити» во второй раз за 15 лет посетит матч команды
Глава парламента Крыма рассказал о судьбе скифского золота после передачи Украине
Врач объяснила, можно ли пить пиво, чтобы утолить жажду в жаркую погоду
NYT узнала об ожиданиях чиновников США и ЕС от украинского контрнаступления
Террориста «Унабомбера», рассылавшего заминированные посылки, нашли мертвым в тюрьме
Быстров: смотрите, игроки «Интера» уже трясутся перед матчем с «Ман Сити»
Канада ввела санкции против Януковича
Шалимов: «Интер» лучший соперник для «Сити», лучше, чем «Реал» или «Бавария»
Анфиса Чехова рассказала о фобии сына, которая обострилась на отдыхе
Гендиректор «Факела» высказался о сохранении прописки в РПЛ
Дети пострадали на «Лебедином озере» в Мариинском театре
Губернатор предупредил о стрельбе в бухте Севастополя
Экономист оценил риски для россиян остаться без туалетной бумаги после ухода Zewa
В Стамбуле начался пожар рядом со стадионом, на котором состоится финал ЛЧ
Появилось видео обрушения трибуны с людьми в цирке в Ленобласти
Семшов назвал фаворита финала Лиги чемпионов
Все новости