Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Срок на всех

Ходорковский может выйти на свободу только в другой стране

Приговор по второму делу ЮКОСа коснется не только Ходорковского и Лебедева. Из него мы узнаем, когда страна начнет меняться, ведь в нынешней России их освобождение невозможно.

Назначен день оглашения приговора по второму делу ЮКОСа — 15 декабря. Последнее слово Михаила Ходорковского на процессе стало политическим манифестом. Процесс давно зеркален: власть судит людей, которых своими действиями назначила главными политическими узниками России, а они судят власть в ходе открытых судебных заседаний.

Вердикт Михаила Ходорковского звучал, в частности, так: «Я не преувеличу, если скажу, что за исходом этого процесса следят миллионы глаз по всей стране, по всему миру. Следят с надеждой, что Россия все-таки станет страной свободы и закона, где закон будет выше чиновника. <...> Где права человека не станут больше зависеть от настроения царя. Доброго или злого. Где, наоборот, власть будет действительно зависеть от граждан, а суд — только от права и Бога. Хотите — называйте это совестью. Я верю, так будет. Я совсем не идеальный человек, но я человек идеи. Мне, как и любому, тяжело жить в тюрьме и не хочется здесь умереть. Но, если потребуется, у меня не будет колебаний».

Эта пространная цитата определяет квинтэссенцию, концентрированный смысл процесса. Надежда умирает последней, и в деле Ходорковского настал ее черед умирать. Нынешняя российская власть, выстроенная ею система управления страной, где правоохранительные органы стали инструментом сведения политических и экономических счетов, в принципе не может оправдать Ходорковского с Лебедевым. Несмотря на прямое противоречие сути обвинений по второму делу сути обвинений по первому, несмотря на очевидный положительный моральный, экономический и политический эффект от правосудного приговора.

В этой ситуации у Ходорковского с Лебедевым остаются две возможности — умереть в тюрьме или выйти на свободу уже в другой стране, если доживут.

Если в начале президентства Дмитрия Медведева у некоторых людей были иллюзии, что он перевернет одну из самых позорных страниц российского правосудия, теперь эти надежды окончательно улетучились. Символический характер процесса никуда не делся, но смысл изменился.

Если в первой половине президентского срока Медведева оправдание Ходорковского с Лебедевым выглядело бы как индикатор готовности нового хозяина Кремля изменить страну, то теперь картинка перевернулась: пока не будет другой страны, им «век воли не видать».

Но проблема в том, что не видать этой воли не только фигурантам дела. Нынешняя система управления страной окончательно оформилась после атаки на ЮКОС и теракта в Беслане. В ее рамках власть обезопасила себя от любого соучастия народа в принятии государственных решений (прежде всего посредством честных выборов — главного инструмента участия общества в контроле за государством). Второе дело ЮКОСа знаменует окончательный разрыв власти с законом и гражданами. Ходорковского с Лебедевым судят по политическим законам, которые встали над уголовным законодательством, моралью и даже здравым смыслом.

«Надежда — главный движитель больших реформ и преобразований, залог их успеха. Если она угаснет, если сменится глухим разочарованием — кто и что сможет вывести нашу Россию из нового застоя?» — сказал в последнем слове Михаил Ходорковский.

В день вынесения приговора мы узнаем, сколько времени отпускает власть, чтобы надеяться на изменения, которые позволят этим людям выйти на свободу.

Новости и материалы
В США обеспокоились отставанием от Китая в численности военного флота
В районе Сум произошли взрывы
Костомаров рассказал, что ему помогло при восстановлении
Венгрия отказалась участвовать во «внутренних разборках» Украины
Костомаров ответил на вопрос, будет ли он кататься на коньках
В РФС обвинили УЕФА в двойных стандартах
Баста обратился к фанатам после концерта в Петербурге, который закончился ДТП
Во время жеребьевки Евро-2024 были слышны женские стоны
Диетолог объяснила, почему важно следить за гликемическим индексом
На рынке в Набережных Челнах прекратилось открытое горение
Один человек погиб в результате нападения в Париже
Костомаров рассказал, каким спортом он хочет начать заниматься
Кучеров установил клубный рекорд «Тампы»
Баста попал в аварию после своего концерта в Петербурге
Назван главный фаворит Евро-2024
«Прогресс» доставит космонавтам мандарины на Новый год
При работе «Железного купола» пострадал житель Израиля
В российских регионах интерес к моде оказался выше, чем в Москве
Все новости