Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Просто рэкет

Затеянное Кремлем переустройство Северного Кавказа пока видимых результатов не дает

«Газета.Ru» 27.05.2010, 17:01
ИТАР-ТАСС

Затеянное Кремлем переустройство Северного Кавказа пока видимых результатов не дает. И экономисту Хлопонину, называющему кавказский терроризм просто рэкетом, не удается сделать регион более безопасным.

Неизвестно, удастся ли с какой-либо степенью достоверности установить, кто стоял за терактом в Ставрополе – русские нацисты, террористы-ваххабиты, мировая закулиса или очередная «третья сила» во внутрироссийских разборках. Следствие покажет – но не факт, что докажет.

Во всяком случае, затеянное Кремлем переустройство региона с созданием Северо-Кавказского федерального округа пока что видимых результатов не дает.

Назначение Александра Хлопонина главным по округу означало вроде бы радикальную смену стратегии, с тем чтобы «экономизировать» проблемный регион, занять его строительством дорог и санаториев, залить деньгами — и тем успокоить.

Это была альтернатива провалившемуся режиму силового давления со стороны федералов, с одной стороны, и чрезмерному усилению кадыровской Чечни в качестве микродержавы тоже силового плана – с другой. Альтернатива, реализация которой по самой ее природе не может быть осуществлена быстро, а в силу обстановки возможна как раз только в короткий срок.

Удивительно несвоевременное интервью Хлопонина, опубликованное официозной «Российской газетой» на следующий день после взрыва у Дома культуры профсоюзов, не только ни словом не упоминает о трагедии (это можно списать на неповоротливость и наплевательство прессы), но и рисует неоправданно благостную и крайне плоскую картину происходящего в регионе.

Полпред утверждает, что на Северном Кавказе работают криминальные группировки, занимающиеся рэкетом, и «ничего общего с реальным терроризмом они не имеют».

И в самом деле – занимаются же эти группировки рэкетом? А Хлопонину, в прошлом видному финансисту и предпринимателю, наверное, свойственно, раз речь идет об этом, отмахиваться от всех прочих «несущественных деталей» вроде фактора радикального исламизма или местной специфики. Так что, по его словам, «говорить о каком-то масштабном распространении терроризма на территории округа я бы не стал». Вот так все просто: решили вопрос с беспредельщиками, взяли под контроль финансовые потоки, договорились с самыми сильными «крышами», привлекли инвесторов – и благодать.

Это только одно из возможных упрощений. Идеологический оппонент Хлопонина Рамзан Кадыров, к примеру, все неприятности в регионе легко объясняет кознями Соединенных Штатов. И тут ведь тоже есть доля правды: разведка сверхдержавы никогда не оставит без внимания столь проблемную точку. Множество прочих объяснений и, соответственно, рецептов, как правило, столь же незамысловаты.

Все эти одномерные трактовки на практике вовсе не дополняют, а только противоречат одна другой. В результате

попытки Кремля как-то рационализировать свою политику на Северном Кавказе, не трогая при этом ни тамошнее устройство, ни всероссийские институты, в их нынешнем виде только взращивающие почву для политического экстремизма и беспредела в экономике, выглядят то ли наивной беспомощностью, то ли донельзя циничным строительством потемкинских деревень.

А скорее всего и тем и другим вместе.

Намерение полпреда Хлопонина привычными управленческими методами нормализовать ситуацию вроде бы должно заслуживать определенного уважения. И в самом деле: другому он вряд ли обучен, поставили его — так он и делает все, что умеет. Трудно, однако, поверить, что он это всерьез.

Дело, впрочем, не в Хлопонине. Заменят его на приверженца жестких мер, резко выкрутив руль, – проблема Северного Кавказа никуда, к сожалению, не денется. И федеральный центр будет контролировать ситуацию там только в той мере, в какой ему позволят договоренности с созданными им же самим местными вождями, а терроризм будет по-прежнему самовоспроизводиться.