Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Просто рэкет

Затеянное Кремлем переустройство Северного Кавказа пока видимых результатов не дает

«Газета.Ru» 27.05.2010, 17:01
ИТАР-ТАСС

Затеянное Кремлем переустройство Северного Кавказа пока видимых результатов не дает. И экономисту Хлопонину, называющему кавказский терроризм просто рэкетом, не удается сделать регион более безопасным.

Неизвестно, удастся ли с какой-либо степенью достоверности установить, кто стоял за терактом в Ставрополе – русские нацисты, террористы-ваххабиты, мировая закулиса или очередная «третья сила» во внутрироссийских разборках. Следствие покажет – но не факт, что докажет.

Во всяком случае, затеянное Кремлем переустройство региона с созданием Северо-Кавказского федерального округа пока что видимых результатов не дает.

Назначение Александра Хлопонина главным по округу означало вроде бы радикальную смену стратегии, с тем чтобы «экономизировать» проблемный регион, занять его строительством дорог и санаториев, залить деньгами — и тем успокоить.

Это была альтернатива провалившемуся режиму силового давления со стороны федералов, с одной стороны, и чрезмерному усилению кадыровской Чечни в качестве микродержавы тоже силового плана – с другой. Альтернатива, реализация которой по самой ее природе не может быть осуществлена быстро, а в силу обстановки возможна как раз только в короткий срок.

Удивительно несвоевременное интервью Хлопонина, опубликованное официозной «Российской газетой» на следующий день после взрыва у Дома культуры профсоюзов, не только ни словом не упоминает о трагедии (это можно списать на неповоротливость и наплевательство прессы), но и рисует неоправданно благостную и крайне плоскую картину происходящего в регионе.

Полпред утверждает, что на Северном Кавказе работают криминальные группировки, занимающиеся рэкетом, и «ничего общего с реальным терроризмом они не имеют».

И в самом деле – занимаются же эти группировки рэкетом? А Хлопонину, в прошлом видному финансисту и предпринимателю, наверное, свойственно, раз речь идет об этом, отмахиваться от всех прочих «несущественных деталей» вроде фактора радикального исламизма или местной специфики. Так что, по его словам, «говорить о каком-то масштабном распространении терроризма на территории округа я бы не стал». Вот так все просто: решили вопрос с беспредельщиками, взяли под контроль финансовые потоки, договорились с самыми сильными «крышами», привлекли инвесторов – и благодать.

Это только одно из возможных упрощений. Идеологический оппонент Хлопонина Рамзан Кадыров, к примеру, все неприятности в регионе легко объясняет кознями Соединенных Штатов. И тут ведь тоже есть доля правды: разведка сверхдержавы никогда не оставит без внимания столь проблемную точку. Множество прочих объяснений и, соответственно, рецептов, как правило, столь же незамысловаты.

Все эти одномерные трактовки на практике вовсе не дополняют, а только противоречат одна другой. В результате

попытки Кремля как-то рационализировать свою политику на Северном Кавказе, не трогая при этом ни тамошнее устройство, ни всероссийские институты, в их нынешнем виде только взращивающие почву для политического экстремизма и беспредела в экономике, выглядят то ли наивной беспомощностью, то ли донельзя циничным строительством потемкинских деревень.

А скорее всего и тем и другим вместе.

Намерение полпреда Хлопонина привычными управленческими методами нормализовать ситуацию вроде бы должно заслуживать определенного уважения. И в самом деле: другому он вряд ли обучен, поставили его — так он и делает все, что умеет. Трудно, однако, поверить, что он это всерьез.

Дело, впрочем, не в Хлопонине. Заменят его на приверженца жестких мер, резко выкрутив руль, – проблема Северного Кавказа никуда, к сожалению, не денется. И федеральный центр будет контролировать ситуацию там только в той мере, в какой ему позволят договоренности с созданными им же самим местными вождями, а терроризм будет по-прежнему самовоспроизводиться.