Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пиратские университеты

Россия показала пример эффективного международного взаимодействия, спасая свой захваченный танкер

«Газета.Ru» 06.05.2010, 16:36
Reuters

Успешная операция по освобождению захваченного пиратами российского танкера «Московский университет» — доказательство того, как важно государствам сообща защищать своих граждан. Коллективная безопасность — это не только вопросы ядерного оружия, но и борьба с гораздо более прозаическими угрозами.

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» спустя сутки после захвата сомалийскими пиратами российского танкера «Московский университет» с грузом нефти сумел освободить судно. Ни один член экипажа при операции не пострадал. Сам экипаж поступил предельно грамотно, забаррикадировавшись в машинном отделении, железную дверь которого не смогли взломать пираты: применять серьезное оружие в такой ситуации для них было смерти подобно. Но, при всем уважении к профессиональным действиям экипажа танкера и БПК «Маршал Шапошников», этот успех был бы невозможен, если бы в Аденском заливе не проходила бы бессрочная международная операция по борьбе с сомалийскими пиратами.

Иными словами,

моряки «Московского университета» освобождены, а сохранность взрывоопасного груза обеспечена во многом благодаря конструктивному международному сотрудничеству, в котором участвует Россия.

Вертолеты, корабли, навигационные системы объединены в общей борьбе с сомалийскими пиратами, ставшими в последние годы едва ли не главной опасностью для международного судоходства. Хотя в данном случае объединение усилий произошло по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло»: захваты судов у берегов побережья Сомали, а затем и все дальше от него происходили с пугающей частотой и заставили мировое сообщество принимать резкие решения. Этот совместный опыт следовало бы распространить и на предотвращение угроз.

Например, после разрушительного цунами в декабре 2004 года в Индийском океане, унесшего сотни тысяч жизней, выяснилось, что в мире нет глобальной системы оповещения о таких стихийных бедствиях. Хотя технологические возможности для ее создания были. И она могла бы спасти многие жизни, пусть и не предотвратила бы гигантские разрушения.

Максимально широкое международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, в предотвращении или хотя бы прогнозировании стихийных бедствий, в противодействии тем же сомалийским пиратам — самый эффективный способ добиться успеха. Одно дело, если страны боролись бы с сомалийскими пиратами в одиночку, каждый раз посылая за тридевять земель свои военные корабли для освобождения захваченных судов, и совсем другое — режим постоянного совместного патрулирования опасных зон на море и с воздуха. Более того, такие совместные операции укрепляют реальное доверие между политическими и военными элитами стран-участниц. Можно сколько угодно заверять друг друга в приверженности общим идеалам в ходе дипломатических раутов, но только в практической борьбе с общим врагом достигается подлинная солидарность.

Глобализм в современном мире проявляется не только в деятельности транснациональных корпораций или развитии всемирной информационной сети. Глобальными стали и угрозы, бороться с которыми тоже можно только сообща. По большому счету россиянам нет никакого дела до далекой страны Сомали: мало кто из нас вообще представляет себе, где находится эта страна, которую, к слову, Советский Союз в свое время пытался активно, но безуспешно направить на путь построения социализма. Однако понятно, что

страна с такими амбициями, как у России, обязана защищать своих попавших в беду граждан в любой точке мира. А в случае с сомалийскими пиратами сделать это в ходе международной антипиратской операции, пусть и силами российского военного корабля, оказалось намного проще и быстрее, чем если бы Россия действовала в одиночку.

В глобальном мире и безопасность становится все более глобальной, все более зависимой от солидарных усилий разных стран. Конечно, в идеале было бы хорошо вообще не иметь проблемы пиратства и таких поводов для радости, как освобождение без жертв захваченного морскими разбойниками судна. К такому идеалу и надо стремиться.

А «пиратские университеты» для России состоят в том, что на примере операции в Аденском заливе она учится взаимодействовать на уровне вооруженных сил даже с теми странами, с которыми имеет непростые отношения и существенные политические разногласия. Когда речь идет о жизни и безопасности своих граждан, все эти противоречия автоматически должны отступать на второй план.