Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Нефть против коки

Наиболее радикальные лидеры бунтовщиков грозят отделением от Боливии и созданием нового государства – «Нации равнин»

Пока в Боливии не появится общенациональный проект модернизации и реформ, понятный и выгодный основным слоям населения, а не отдельным группам, выйти из порочного круга отсталости и насилия она не сможет.

Самая неспокойная страна Латинской Америки, Боливия, охвачена бунтом. Жители так называемого «полумесяца» — равнинных департаментов Санта-Крус, Бени, Пандо и Тариха – протестуют против политики президента-социалиста Эво Моралеса, принявшего закон об увеличении доли федерального центра в нефтегазовых доходах до 70%. А

нефть и газ добываются как раз в мятежных департаментах. И они, не желая делиться с нищими горными районами, требуют широкой автономии и нераспространения на свои земли социалистических экспериментов.

Наиболее радикальные лидеры бунтовщиков грозят отделением от Боливии и созданием нового государства – «Нации равнин». Летом в департаментах «полумесяца» прошли референдумы, на которых большинство жителей проголосовало за автономию. А 10 августа президент Моралес провел общенациональный референдум о доверии себе, вице-президенту и губернаторам. Благодаря численному преимуществу «горцев», рассчитывающих на получение доли в нефтяном «пироге», он получил поддержку большинства населения, но оппозиционные губернаторы Рубен Коста (Санта-Крус), Эрнесто Суарес (Бени), Леопольдо Фернандес (Пандо) и Марио Соссио (Тариха) также были поддержаны своими избирателями.

Эво Моралес объявил региональные референдумы «незаконными и сепаратистскими», а мятежные провинции, в свою очередь, не признали результаты референдума федерального.

«Полумесяц» на грани восстания. Оппозиционеры блокируют дороги, захватывают нефтегазовые месторождения, аэропорты, полицейские участки и таможни. Взорван газопровод, по которому топливо поступает в Бразилию. Президент Моралес отдал приказ армии «обеспечить безопасность и защиту народа». Убитые насчитываются десятками, раненые – сотнями. Закрыты границы с Бразилией и Аргентиной – потребителями боливийских углеводородов. Раскол страны стал фактом. Эво Моралес выслал американского посла, обвинив его в содействии сепаратистам. Но дело, конечно, не в «происках империализма». Проблемы лежат гораздо глубже.

Эво Моралес проводит социалистические реформы: это ликвидация латифундий с передачей земель крестьянам, национализация нефтегазовой и горнорудной промышленности. Реформы идут плохо: государственные компании не имеют специалистов, национализированные предприятия – на грани краха. Против национализации горной промышленности выступают шахтеры-анархисты из Боливийского рабочего центра (БРЦ): они добывают олово, висмут и сурьму силами кооперативов. На крупнейшем руднике Уануни сопротивление вылилось в многодневные стычки войск и полиции с шахтерами. С раздачей крестьянам земель тоже проблемы: латифундии находятся в мятежном «полумесяце», это высокопродуктивные хозяйства, где работники хорошо зарабатывают. Делить земли хозяев – современных предпринимателей, а не свирепых «каудильо» в сомбреро, с шестивершковыми усами, стеками и кольтами (как их представляют где-нибудь в Европе) — «угнетенные» вовсе не желают. На экспроприированные земли с удовольствием переселились бы нищие крестьяне-индейцы с гор, но местные крестьяне их не пустят без большого кровопролития.

Мотивировать нежелание жителей «полумесяца» банальной жадностью – мол, не желают они делиться богатствами с несчастными соотечественниками – слишком просто.

Грамотные боливийцы видят, как страна движется по замкнутому кругу. В мае 1936 года генерал Торо Руйлова провозгласил Боливию социалистической республикой и конфисковал собственность иностранных нефтяных компаний. В апреле 1952 года восстание рабочих и крестьян опрокинуло олигархический режим: революционное правительство заменило армию народной милицией, национализировало горнорудную промышленность и раздало земли латифундистов крестьянам. Отчего же Боливии опять приходится решать те же проблемы?

Все просто. Государственная нефтяная компания ЯПФБ не могла обеспечить разведку и добычу углеводородов – из-за нехватки специалистов, воровства и неумения чиновников работать. В 1961 году Боливия из-за развала нефтедобычи опять обратилась к иностранным компаниям. А в 1969 году очередной левый генерал Овандо Кандия в который раз национализировал нефтепромыслы. В 70-е годы правый диктатор Уго Бансер вновь пустил в «нефтянку» иностранцев — а куда было деваться, если добыча катастрофически падала? Теперь, при Моралесе – новая национализация…

То же и с горной промышленностью. Госкомпания КОМИБОЛ то выгоняет иностранцев, то — после очередной остановки рудников — приглашает. Да еще нужно считаться с шахтерами, которые поголовно вооружены и уверены в своем праве владеть предприятиями отрасли. Производительность труда – на уровне средневековья, техническое оснащение столетней давности. И с латифундиями все то же. Аграрная реформа 1953 года отдала землю крестьянам, но не обеспечила их ни кредитами, ни техникой, ни удобрениями, ни аграрным образованием. Результат: падение сельскохозяйственного производства, рост цен на продовольствие в городах, социальные конфликты. А потом бизнесмены начали скупать крестьянские земли; вот вам и новые латифундии, которые теперь Моралес хочет отнять и поделить… По-другому непродуманные реформы кончиться и не могут. Покровитель Моралеса, президент Венесуэлы Уго Чавес, ведет свою страну по тому же кругу – в Венесуэле уже и промышленность национализировали, и землю крестьянам давали. Все рухнуло, развалилось из-за безграмотного хозяйничанья и воровства бюрократов.

Беда Латинской Америки в том, что либеральные реформы там оказываются не менее провальными, чем социалистические эксперименты: приватизация оборачивается тотальным воровством, расхищением госсобственности, земель, полным разрушением социальных гарантий, крахом образования и здравоохранения. Естественно, крушение либеральной утопии вызывает к жизни утопию социалистическую.

У внутриболивийского конфликта есть и еще один аспект. Эво Моралес, индеец-аймара, правит под лозунгом восстановления справедливости для коренного населения. Это почти 60% боливийцев – крестьян и горняков Альтилано (горной зоны). Остальные — метисы, испанцы, немцы, хорваты, корейцы, евреи востока Боливии – это и есть бунтующая «нация равнин» (жители департамента Тариха вообще считают себя аргентинцами). Недаром лояльные Моралесу боливийские и венесуэльские СМИ комментируют происходящее так: «Белые фашисты против коренных индейцев». На «полумесяц» приходится 80% национального ВВП, там нефть, газ, железная руда. Там плодородные земли с плантациями хлопка, табака, риса, кукурузы. Отвечать за грехи конкистадоров, грабивших и унижавших индейцев, эти люди совершенно не хотят. «Белые» боливийцы имеют перед глазами жуткий пример — гражданскую войну конца ХХ века в Перу, где индейцы аймара и кечуа, тех же племен, что живут и в Боливии, под знаменем партизанского движения «Сендеро луминосо» резали неиндейцев, пытаясь создать этнически чистое государство полпотовского типа.

Расово-культурный аспект делает противостояние горной Боливии и равнин еще более непримиримым.

Политическую деятельность Эво Моралес начал как лидер профсоюза «кокалерос» — мелких производителей коки, которую в Боливии просто жуют, а в США используют в производстве кока-колы. И кокаина. За «кокалерос» стоят мощные теневые силы – боливийские «100 семей», контролирующие наркотрафик. Поэтому малограмотный индейский парень стал влиятельным профбоссом, лидером Движения к социализму, а затем и президентом. У Движения волшебным образом появились деньги, поддержка СМИ, международные связи… Попытки прежних властей бороться с плантациями коки привели к восстаниям 2002–2004 годов. Армию, как и в 1952-м, разгромили восставшие обладатели древних «маузеров». Удивительным образом «кокалерос» поддержали коммунисты и социал-демократы, троцкисты и анархисты, христианские демократы, журналисты, интеллигенция…

Став президентом, Эво Моралес продолжает защищать интересы крестьян-«кокалерос» — и «100 семей», не имеющих отношения ни к крестьянам, ни к индейцам.

В том числе и довольно неожиданными способами. Например, еще до победы на выборах Моралес возглавил протесты против экспорта газа в Чили США, который приносил бы Боливии немалые доходы. В 1879-86 годах Чили отвоевала у Боливии выход к морю, и с тех пор боливийцы не любят «чиленьос». Моралес вдруг об этом вспомнил. Газопровод не построили. Еще один пример: в мятежной провинции Санта-Крус расположено железнорудное месторождение Мутун — крупнейшее в Латинской Америке. Бразильская KVRD, индийская Jindal Steel and Power Ltd., аргентинская Techint намеревались построить комбинат мощностью в 11 млн тонн стали в год (это масштабы «Магнитки») и соответствующую инфраструктуру – электростанцию, дороги, жилые кварталы. Это многомиллиардные инвестиции, десятки тысяч рабочих мест, небывалые для Боливии доходы в бюджет. Но Моралес освоение Мутуна запретил – экологически вредно. Да новый комбинат был бы в сотни раз менее вреден для природы, чем старые свинцовые и цинковые заводы, которые президент закрывать отчего-то не собирается. Почему так? А потому, что

если поставлять газ в Чили и США, да еще соорудить Мутунский комбинат, Боливия обойдется без коки. А вот этого «100 семей» не хотят: несчастная страна должна сидеть на кокаиновой игле. И президент, социалист и революционер, исполняет их волю.

Конфликт в Боливии в той или иной форме будет продолжаться еще долго. Боливия всю свою историю демонстрирует нежизнеспособность. Левые там – экстремисты, правые – фашизоидные монстры. Бизнесмены там – наркоторговцы, профсоюзы – вооруженные банды, чиновники – алчные коррупционеры. Все проекты — как рыночных реформ, так и левые — благополучно проваливаются. Неудивительно, что президенты-реформаторы в Боливии, отчаявшись в возможности хоть что-то сделать, бежали за границу, стрелялись с горя. Их рвали на куски толпы «революционеров», не знающих, чего они хотят.

Почему-то считается, что Латинская Америка – поле боя между левыми и неоконсерваторами. Это не так: и та, и другая идеологии доказали свою полную неприменимость к местным условиям, они не принесли народам континента ничего, кроме несчастий. Пока в Боливии не появится общенациональный проект модернизации и реформ, понятный и выгодный основным слоям населения, а не отдельным группам, выйти из порочного круга отсталости и насилия она не сможет. Смогли же уругваец Батлье-и-Ордоньес, аргентинец Иригойен, бразилец Варгас, костариканец Фигерес Феррер изменить свои страны так, что в них можно стало жить и работать, не боясь ни революций, ни диктатуры «горилл». Эво Моралес к таким лидерам не относится. Он ведет свою страну все дальше — по замкнутому кругу.

Сейчас он обсуждает боливийский конфликт с главами южноамериканских стран в Сантьяго-де-Чили. Бразилия, Аргентина, Парагвай, Перу, Чили выразили ему поддержку — там боятся гражданской войны в соседней стране, не желают насильственного свержения законно избранного главы государства. Одновременно в самой Боливии идут переговоры федеральной власти с бунтовщиками. Конфликт, скорее всего, будет приглушен, но корни его останутся. Моралес вряд ли откажется от своей политики, а жители «полумесяца» не смогут отказаться от своих требований. Значит, через какое-то время он вспыхнет вновь.

Новости и материалы
Еще в трех городах Сумской области Украины выключили свет после взрыва
В Харькове вслед за Сумской областью возникли перебои со светом
На портале госуслуг могут создать раздел для знакомств
В Сумах после взрыва возникли перебои со светом
В Сумах произошел взрыв
В трех областях Украины объявлена воздушная тревога
Папа Римский сообщил об условиях, при которых поедет на конференцию по Украине
Нетаньяху завил, что Израиль готов защищать себя в одиночку
Жена раненого адвоката Ефремова оценила шансы мужа вернуться на СВО
Видимый из космоса взрыв на территории Финляндии предсказали в России
Названа электроника, которую россияне скупают перед дачным сезоном
Названы пять городов России, где бывают белые ночи
Генерал США заявил, что, если украинцы не будут воевать, НАТО откажется поставлять оружие
Лавров заявил о стремлении Запада нанести православию непоправимый ущерб
Лавров рассказал, зачем некоторые страны участвуют во встрече в Швейцарии
Рублев ответил на вопрос, каким словом он может описать победу на «Мастерсе» в Мадриде
Лавров заявил о желании Запада «сломать сербов»
Швейцарский экс-разведчик заявил, что на западе Украины началось движение сопротивления
Все новости