Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Делегат Путина

При всех неограниченных полномочиях президента у Медведева нет рычагов воздействия на своего премьер-министра

Чтобы пойти на публичный конфликт с премьером Путиным, президенту Медведеву нужно минимум 2–2,5 года.

Прошедшие 100 дней президентства Медведева (и, соответственно, 100 дней правительства Путина) наряду с обычной интригой – каков будет курс — несут в себе и другую:

станет ли Медведев самодостаточным президентом, произойдет ли (и когда) между ним и Путиным конфликт относительно реальной значимости каждого.

Наблюдатели именно с этой точки зрения рассматривают все инициативы, как президента, так и премьер-президента (как в смысле того, что Путин — и бывший президент, и нынешний премьер, так и в прямом смысле слова «премьер-президент» — первый, старший из президентов).

Но хотя положение, в котором находится Медведев, – формально старшего, реально – подчиненного – несет в себе внутреннюю провокационность, и основания для конфликта между ним и Путиным существуют, его рано ждать сегодня, прежде всего, с точки зрения «политической хронологии».

Для реального переворота есть два традиционных пути. Первый – быстрое и решительное изменение ситуации таким образом, что реальный правитель исчезает с горизонта, и даже его сторонникам не остается ничего иного, как присягать вчерашнему младшему правителю. В сегодняшних условиях о подобном варианте вряд ли может идти речь, тем более что подобное развитие событий может обернуться масштабной схваткой за власть между освободившимися от опеки старого автократора элитными группами. Второй путь – это достаточно долгий и длительный процесс перехвата, вернее, постепенного перетягивания реальных бюрократических и иных рычагов управления.

Причем этот процесс должен идти столь ненавязчиво, чтобы не вызвать сомнений в лояльности у реального правителя и не подтолкнуть его к ответным действиям. Только после овладения основными рычагами власти можно публично идти на столкновение. Прошедшего с мая месяца времени для этого просто мало. Этого недостаточно даже для того, чтобы начать делать первые эффективные шаги в этом направлении. Надо учитывать и то, что

среди ближайших лиц в окружении премьер-президента есть люди, которые неустанно повторяют Путину, что Медведев рано или поздно захочет взять в свои руки всю полноту власти.

И схемы противодействия этому как минимум разрабатываются. А по некоторым предположениям – готовы.

Дополнительную пищу для размышлений дает ситуация вокруг Южной Осетии и вопрос о том, какую роль сыграл в ней каждый из двух лидеров. Существуют прямо противоположные версии. Однако можно констатировать, что в публичном пространстве Путин как минимум не выглядел второстепенной фигурой: именно он первым заявил, что ответ на действия Саакашвили последует, первым вступил в публичную дипломатическую игру именно на президентском уровне – в контакте с лидерами других стран.

Решения Медведева по конфликту для утверждения его самостоятельной роли могут оказаться неоднозначными. Решение о вводе войск, соответствовавшее общественным настроениям, работает на утверждение его популярности и признание его президентской значимости. Однако решение о прекращении операции в тот момент, когда сопротивление грузинских подразделений было почти сломлено (вне зависимости от того, объективно оно было верным или нет), уже вызывает определенное недовольство как в широких общественных кругах, так и в среде военных, поговаривающих, что у них «украли победу» и намекающих на «второй Хасавюрт». В свое время подобное решение Петра Третьего в Семилетней войне крайне отрицательно сказалось на его политическом будущем.

Медведеву, как и любому, кто оказался бы на его месте в его положении, нужен примерно год, чтобы полностью не только узнать, но и в полной мере «ощупать» реальные рычаги власти. И примерно столько же, чтобы приступить к управлению ими.

Вообще, на подготовку элитного бюрократического переворота тому, кто его организует, нужно примерно полгода с момента, когда такое решение принято, а все реальные рычаги уже прибраны к рукам.

Таким образом, чтобы пойти на публичный конфликт с Путиным, Медведеву нужно минимум 2–2,5 года. А значит, минимум год полной лояльности и еще год просто лояльности, но с возможностью проявления своего мнения в бесконфликтной форме.

Сегодня, при всех формально-неограниченных полномочиях президента, у Медведева нет не то что реальных, а и институционально-действенных рычагов воздействия на Путина.

Что он может? Либо вступить в публичное противостояние: постоянно не одобрять действия Путина, снимать с постов его сторонников, отменять решения правительства. В таком противостоянии он, конечно, становится определенным центром притяжения сил, в первую очередь, из числа стремящейся к определению элиты. Но следует учитывать, что

как только проявится консолидация элит вокруг Медведева – начнется и ускоренная консолидация, и мобилизация элитных сил вокруг Путина.

В широких массах, в электорате у Медведева самостоятельного авторитета нет. Он значим только как «делегат Путина». Без заявленной путинской поддержки Медведев обращается в лучшем случае «в царя бояр». А если при этом столкновение произойдет формально по вопросу «кошмарить бизнес или нет», Путину будет гарантирована общественная поддержка. Оценка роли предпринимателей в обществе опять снижается и как раз выходит на уровень начала «дела ЮКОСа». И для Медведева это будет уже не конфликт с Путиным, а конфликт с обществом. По данным Левада-центра, 54% граждан выступают за систему, основанную на «плановой распределительной экономике», и лишь 29% — за систему, основанную на конкуренции и частной собственности. А идею поддержки бизнеса властью как первоочередную рассматривает лишь 9%.

Если же Медведев вдруг пойдет не на затяжной публичный конфликт, а на некие вполне конституционные, но решительные действия – например, на осуществленную своей волей отставку правительства – он столкнется на нынешнем этапе, скорее всего, как минимум с отказом Думы утвердить нового премьера. Не потому, что депутаты «Единой России» — политически верная публика, скорее наоборот, но на их разложение и переманивание тоже нужен не один месяц. Тем более в подобных условиях резко возрастет роль других фракций – и абсолютно не является фактом, что они захотят поддержать нового президента, а не старого.

Но отказ утвердить другого премьера будет означать новые парламентские выборы, которые почти наверняка обернутся в пользу тех, кто поддержит премьер-президента, при одновременном серьезном усилении позиций коммунистов.

Если Медведев вдруг действительно решился на противостояние уже сейчас – он проиграл.

Хотя опасность ситуации именно в том, что даже если он вовсе и не имел в виду никакого «антипутинского контртезиса», само двоевластие рождает запрос на противостояние. И все, что даже не является проявлением противостояния, в трактовке политически заинтересованных групп и сторон становится горючим для его разжигания.

Новости и материалы
Воздушную тревогу объявили в трех областях Украины
В Подмосковье школьница едва не оглохла из-за ватной палочки
Бойцов СВО на передовой не оставили без пасхальных куличей
Пропалестинские акции в университетах США, возможно, не были спонтанными
В Хабаровске загорелся крупный супермаркет
Куба откроет новые рейсы из Москвы
В посольстве России отвергли обвинения США в кибератаках на Европу
Большинство россиян считают важными уроки Великой Отечественной войны для молодежи
Артиллеристы РФ не дают ВСУ спокойно закрепляться на правом берегу Днепра
Стало известно, какие навыки работодатели хотят видеть в каждом резюме
В России в два раза подешевели авиабилеты в Европу
Украинские войска отошли от границы с Белгородской областью
Фигуранты дел о хищениях в Минобороны лишились земли
Взрывы раздались в центральной Украине
В ночь с 5 на 6 мая ожидается звездопад Майские Аквариды
МЧС предлагает ужесточить ответственность за пожарную безопасность
В Госдуме анонсировали повышение пенсий военным
На Украине объяснили, почему документы минобороны подписывает не Умеров
Все новости