Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Отдыхают все

За прошедшие пятнадцать лет в России создан новый культурный слой. Это и было основным содержанием данного исторического промежутка.

Что такое культурный слой? Такая проблема зачем-то возникла по ходу какой-то трудовой деятельности, а иногда отчего-то хочется сообразить, что, собственно, означает какое-нибудь стандартное словосочетание.

Вот есть две литературы. В одной сочиняют про то, что происходит с некими героями. Это такой рудимент той поры, когда кино и телевизора не было, вот и сочиняли сценарии, а публика читала про то, как с кем-то что-то происходит, представляя, что там да как. А чтобы в голове запустился проектор, место действия должно быть понятным, лучше - знакомым. Когда оно знакомо - тогда кино эффективней. Ну, скажем: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту». Теперь такой вариант архаичен, рудиментарен и атавистичен, - потому что есть сериалы.

Второй тип литературы, это когда расписывается пространство. То есть, новое место, где читатель может разместиться. Чтобы не встраивать в череп кинопроектор, а оказаться там лично и почувствовать себя как-то иначе. Это чуть похоже на визуалку с инсталляциями и объектами, но это - древний тип письма. Хотя бы, трактаты и мировоззренческие концепты. Но и Жюль Верн в «Таинственном острове» - там действие фиктивно, оно лишь для того, чтобы лучше разобраться с новой территорией.

А вот на рынке доминируют сюжетные опусы, хотя это старомодно, да и весь этот тип ощущений переведен в видеоряд. Да, возможно, что у книг тут возник симбиоз с сериалами и уже не отличить: сериал и сериал, экшн и экшн, какая разница на бумаге он или в экране. Но тут еще такое дело: численно доминирующая масса граждан любит репродуцировать свои чувства. Но - не все же. У других от повторяемости (она там неизбежна) начнется сенсорное голодание, им хочется иных форм проведения досуга и жизни - предполагающих что-то, кроме неизбежного репродуцирования рутины.

Но текстов второго рода все равно мало. При этом они ведь еще и инновационные для читающего индивидуума: ему по факту предлагается новая местность с возможностью ее приватизации. Они вообще рыночны, поскольку повышают конкурентоспособность: прочтет человек Марка Аврелия, явно же улучшится. Но нет, пока такой запрос слаб. Хотя в восьмидесятые литературу этого типа весьма читали.

Ну а культурный слой, это то, что есть, но не замечается. Он где-то лежит, особо никого не интересуя, поскольку состоит из остатков пережитого, которое и так скопилось в мозгах граждан, сделав их социально адекватными данному месту в данное время. Между культурным слоем и состоянием мозгов есть остаточная связь, а также по факту: пока слой не сложился - мозги не синхронизировались, общности не будет.

И вот теперь новый культурный слой как раз окончательно оформляется, и вскоре его уже никто не будет замечать. Остаются последние штрихи.

Все, присутствующее теперь в жизни, в целом отражено. Различные медиа-проекты протестировали все возможные форматы и перешли к их тупой репродукции. Какой-нибудь Weekend'е «Коммерсанта» будет старательно изучать все новые сигары и вина, но это лишь те же самые рубрики «сигары» и «вина». Как и Жириновский, путинский режим, олигархи, силовики, Рублевка, певица Валерия. Рассмотрены все возможности карьерного роста и варианты социального поведения. Больше версий нет, значит - культурный слой сложился, коды поведения розданы.

Так что склонность к беллетристике означает вовсе не победу литературы первого рода, а коллективное мероприятие второго типа - тут случилось коллективное описание нового общего пространства. Происходило оно в атмосфере массового энтузиазма, сравнимого с трудовым порывом масс в период индустриализации.

Новой новизны, которую осознавали по ходу экшн-текстов, уже не будет. Все, что было исследовано, составляет теперь культурный слой, за пятнадцать лет порожденный гражданами РФ. Это и было основным содержанием данного исторического промежутка. Конечно, личного креатива в таких обстоятельствах быть особо не могло, соответствующие качества были направлены на опознание нового пространства, вплоть до особенностей игры в поло или кухни индейцев Огненной земли. Включая в этот список и нематериальные элементы, как то: дискуссии на темы либерализма, православия, социальной ответственности бизнеса, верховенства закона, таких и сяких судов и всего подряд. Все это имело такое же отношение к личным историям участников процесса, как слова, вписываемые ими в кроссворд.

<1>Зато совершен духовный подвиг: новая территория освоена, модифицирована по ходу ее осознания и осознана еще раз, чтобы уже наверняка. Все, кто осуществлял этот духовный подвиг, а его осуществляли все - должны ощущать теперь тяжелую усталость, отягченную отсутствием перспектив: ничего нового в ближайшее время уже не покажут.

Так что начинается период личной жизни, в котором основная масса населения с удовлетворением будет репродуцироваться, в том числе и конкретно размножаясь.

Искусства же будут расцветать, но сначала будет депрессия, притом - общественная. Но это произойдет не из-за отсутствия гражданских чувств, а потому что главная гражданская работа - совершена: новый российский мир построен, так что теперь — все в отключке.

И нет ни одного факта в пользу иного варианта развития событий.

Новости и материалы
В Госдуму внесут законопроект о геноциде советского народа
Россияне оценили законопроект о подтверждении операций доверенными лицами
Российские военные за сутки поразили 350 целей ВСУ
Стало известно, сколько квартир было куплено в Москве в мае
Белоусов поздравил отличившиеся в зоне СВО части
Аналитик рассказал, что изменение курсообразования из-за санкций не скажется на вкладах
Россиянам назвали рискованные варианты вложений денег
Беспарольная аутентификация становится все более популярной, заявила эксперт
Президент Чехии заявил, что саммит по Украине в Швейцарии превзошел все ожидания
Пушков объяснил, почему саммит по Украине провалился
В ООН рассказали, к чему приведет членство Палестины в организации
В Госдуме объяснили, каких сотрудников запрещено отзывать из отпуска
Отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами, предупредила врач
Глава МАГАТЭ рассказал, почему не называет виновных в атаках на ЗАЭС
Украинский беспилотник подавили над российским регионом
Угрозу атаки БПЛА объявили в одном из регионов России
Режим Зеленского обвинили в недоговороспособности
Байден привлек к предвыборной кампании голливудских звезд
Все новости