Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Путинизм, его враги
и стейкхолдеры

В оппозиционном публичном пространстве уже сложилась устойчивая и утешительная для оппозиционеров модель описания путинизма. Но верна ли она?

Вот уже месяц Россия живет в условиях нового политического режима. Несмотря на отсутствие какой бы то ни было организованной политической реакции на ликвидацию Владимиром Путиным второй русской республики, смена государственного строя не прошла для общества незамеченной. В оппозиционном публичном пространстве уже сложилась устойчивая и утешительная для оппозиционеров модель описания путинизма, однако сколько-нибудь подробное ее рассмотрение показывает, что мы до сих пор так и не знаем, с каким режимом на самом деле имеем дело.

В рамках этой модели все произошедшее в стране увязывается с действиями Путина, который либо лично стоит за случившимся государственным переворотом, либо проявил слабость и недальновидность, дав слишком много власти злокозненным чекистам, изолировавшим его от доступа к информации и честным питерским либералам. Более того, в рамках этой модели не исключено даже, что события последнего года — в особенности этого лета — следует объяснять личностной трансформацией Путина, потерявшего чувство реальности от ощущения то ли собственной власти, то ли собственной ответственности. Мы всматриваемся в глаза Путина, в манеру его речи, в жестикуляцию: для оппозиционного комментатора образца осени-2004 все в них указывает на необратимые изменения в психике вполне некогда разумного человека.

С одной стороны, копание в загадочной путинской душе избавляет от необходимости анализировать недавнее прошлое на предмет выявления причин произошедшего — упражнения, безусловно, нужного, хотя в текущих условиях и довольно академичного. С другой стороны — и это гораздо более важно — сложившаяся модель исключает возможность какого-то прогнозирования будущего развития страны. Все без исключения кратко- и среднесрочные сценарии, которые предлагают публике аналитики, сводятся к попыткам угадать намерения Путина: все прогнозирование состоит в рассуждениях о том, действительно ли Путин уйдет в 2008 г. в отставку или предпочтет в том или ином качестве остаться на политической арене. Однако и эти дискуссии ограничиваются дебатами об эволюции путинской личности — «что же у него на самом деле на уме?» Такая фиксация на психологии Путина отражает, конечно (ничего не попишешь!), отсутствие в стране каких бы то ни было институциональных ограничителей его власти, однако ее плодотворность, с точки зрения политической борьбы с режимом и выстраивания оппозиционной программы, представляется крайне сомнительной.

Однако подавляющее большинство антипутинских комментаторов такой программы и не предлагают. Возможно, прошло еще слишком мало времени, и мы не успели свыкнуться с материальностью новой политической реальности — так или иначе, но потребность представить себе какой-то правдоподобный и конструктивный способ прекращения нелюбимого порядка снимается за счет полуосознанной уверенности в его недолговечности. За счет этой уверенности снимается и потребность представить себе новый режим в каких-то аналитических, структурных терминах, выходящих за рамки дискуссий о личности Путина и его присных. Оппозиция пока отказывает режиму в статусе государственного строя, покоящегося на определенных экономических и социальных основаниях: в нашем представлении речь идет все еще о затейке временщиков-чекистов и циничных сурковых-политтехнологов.

Основа сложившегося на сегодняшний день оппозиционного дискурса — представление о неэффективности нового режима. Собственно, словечко «эффективность» — как мы теперь в ретроспективе понимаем — было главным лозунгом самого нынешнего режима на ранних стадиях его зарождения: уничтожение кремлевскими чекистами российской политической сцены и началось с противопоставления эффективности надпартийной исполнительной власти и говорливой, пустозвонной идеологии «всех этих» депутатов. Фаза стабильности пришла уже позже: первоначально конструкция Путин--Козак--Кудрин--Греф подавалась как команда именно молодых технократичных делателей.

Примечательно, но на опровержении этих двух лозунгов — эффективности и стабильности — и построен сейчас весь антипутинский анализ путинской модели.

Анализ этот пока сводится, в основном, лишь к злорадству: ага, строили-строили стабильность — и вот вам! Основной тезис как российских, так и западных аналитиков, лейтмотив инвестбанковских отчетов (из тех, что попорядочнее): «Главное достижение первого путинского срока, политическая стабильность, поставлена под сомнение».

Однако главное, что мы усвоили себе о путинском строе, — это то, что он потрясающе неэффективен. О новой государственной хоромине отзываются не иначе как с пренебрежением — режим двенадцати серых недотыкомок и вариации на тему советско-бюрократического кретинизма. Рассказ о четырех последних годах превращается в перечень заявленных недотыкомками реформ, которые все оказались недоделками или псевдосвершениями: это и замотанная армейская, и бессмысленная административная реформа, и оставшиеся на бумаге начинания Козака, и его провальные опыты на поприще международной деятельности, и неспособность силовиков поймать Шамиля Басаева, и история с как бы и не Пуманэ.

<1>Смысл такого взгляда прост и понятен: личная неэффективность нынешних правителей и неэффективность созданной ими системы такова, что существовать сколько-нибудь продолжительное время они просто не способны (смотри выше: это не общественно-политический строй, а какая-то политтехнологическая симуляция). Более того, следуя этой логике, чем шире будет расползаться данная система, тем быстрее она приведет к краху экономики, а значит и режима. Чем хуже, тем лучше: пусть тогда уж поскорее отменят выборы старших по подъезду, а нефть зашкалит за $100 за баррель! Соответственно, необходимость анализа складывающейся у нас на глазах системы (да и борьбы с ней) отменяется уверенностью в том, что системе этой отведено ну максимум лет пять жизни; строительство новой системы наглядно набирает обороты, и это только добавляет ощущение поезда, летящего к неизбежному концу.

Соответствует ли такая картина действительности — большой вопрос.

Скажем, эффективность системы следует оценивать исходя из ее собственного целеполагания, а не из наших представлений о государственном благе, и потому возможность эпизодов, подобных истории Пуманэ, мало что говорит нам об исторической жизнеспособности этой модели.

Не вселяет оптимизма касательно неизбежности ее скорого конца и «международный опыт». Кроме того, несмотря на страхи и эстетическое неприятие ее элитой, путинская система, похоже, обладает повышенной способностью наращивать число собственных стейкхолдеров. Позднесоветская система, с которой так часто сравнивают путинизм, числила среди своих стейкхолдеров едва ли не всю страну, но уж больно малы были те «пакеты акций» (даже на уровне элиты!) по сравнению с нынешними, не говоря уже про их натуральный характер и неочевидность способов конвертации в наличные. У нынешних бенефициаров застоя и пакеты акций посолиднее, и методы обналичивания отработаны.

Последний тезис, конечно, нуждается в подробном изучении, как и вся система в целом.

Сейчас можно утверждать одно: ожидания скорого конца путинизма пока ни на чем не основаны. Режим действительно может развалиться послезавтра, однако слишком полагаться на логику истории в данном случае не следует.

Новости и материалы
Тхэквондистка Минина о пропуске Олимпиады: внутри опустошение
Украинка заподозрила мужа в связях с Россией и сдала его СБУ
Николай Басков высмеял мини-юбку Лолиты
Голкипер сборной Нидерландов Вербрюгген стал самым молодым вратарем на Евро за 60 лет
Президент Чехии заявил, что Россия сядет за стол переговоров
Ученые нашли простой способ тратить больше калорий при ходьбе
В Госдуме рассказали о действиях ВС РФ после передачи Украине датских F-16
Лена Катина о «Звездах в Африке»: «Никогда в жизни больше не поеду»
Мостовой предсказал сюрприз в матче Франции и Австрии на Евро
Lexus GX превратили в пиццерию на колесах
Зеленский заявил, что Украина может начать переговоры с РФ уже завтра, но при одном условии
Мужчины устроили драку в стиле ММА и стрельбу во дворе жилого дома в Липецке
В Госдуме заговорили о смертной казни после захвата заложников в Ростове
Опубликовано комбо карт в Hamster Kombat на 16-17 июня
На саммите по Украине выступили с призывом по ядерным объектам в стране
Имам вел переговоры с террористами в СИЗО Ростова
Еще одна страна заявила о необходимости включения России в переговоры по Украине
Медсестра хосписа назвала самые мучительные заболевания
Все новости