Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Для чего переписывают календари

Праздники не просто красные дни календаря, когда можно не ходить на работу. Праздники это отражение государственной идеологии, публичное обозначение принципиально важных для страны ценностей.

Нынешняя карта красных дней календаря, в котором рядом с советскими праздниками мирно сосуществуют и имперские, и посткоммунистические даты, является отражением идеологического хаоса, в котором пребывает страна и власть в последние 15 лет. Собственно говоря, только две даты безоговорочно признаются нацией: Новый год и День Победы. Все остальные даты являются спорными и даже в чем-то не понятными для подавляющей части населения. Например, День независимости.

Рано или поздно власть должна была навести порядок в календаре в соответствии с собственными представлениями о том, какой должна быть государственная идеология. Именно поэтому интересны предложения группы думских лидеров о корректировке списка государственных праздников.

Новации выглядят следующим образом: устроить каникулы с 1 по 5 января, отменить День конституции 12 декабря и День согласия и примирения 7 ноября. Взамен ввести два новых праздника: День национального единства (4 ноября) и День рождения Государственной думы (27 апреля). Последние две даты не с потолка взяты: 27 апреля 1906 года состоялось первое заседание Государственной думы, а 4 ноября 1612 года, по мысли депутатов, закончилось Смутное время.

<1>Оставим в стороне желание законодательно оформить всероссийский новогодний запой. Не будем сердиться на депутатов, предлагающих праздновать собственный день рождения, — скорее всего, эта идея будет отвергнута как нескромная... И новогодняя, и думская дата не имеют прямого отношения к оформлению новой идеологии.

Зато вот 4 ноября — день окончания Смутного времени — дает ясный ответ на то, какой видят новую страну и охотнорядские законодатели, и их кремлевские покровители.

Смутное время начала 17 века было, пожалуй, одним из самых тяжелых испытаний для российской государственности. На повестке дня стоял вопрос о существовании России как самостоятельного государства. И однозначного ответа на него тогда не было. Только в Смутное время противнику удалось на длительное время завоевать столицу государства. Более серьезный вызов стране был брошен только гитлеровской Германией. Победа над ней отмечается 9 мая. Логично, что и окончание Смутного времени, спасение государства тоже заслуживает праздника.

Внесение 4 ноября в список красных дней календаря является признанием того, что для нынешнего руководства страны главной идеологической ценностью является государство как таковое, а его интересы являются приоритетными перед всеми остальными.

Это подтверждается и предложением об отмене Дня Конституции. Основной закон воспринимается в качестве одного из атрибутов государственной власти, зачем же отмечать день атрибута? В этой логике понятно и то, почему предлагается вычеркнуть 7 ноября. Как его не переименовывай, эта дата все равно остается Днем октябрьской революции, днем фактического рождения СССР. Но в календаре уже есть праздник основания посткоммунистической России — День независимости 12 июня. Да и странно было бы, выдвигая лозунг «Государство превыше всего», отмечать революционный юбилей. К слову, в белой литературе то, что происходило в России с 1917 по 1922, часто называют смутой.

Новости и материалы
Билл Гейтс принял решение инвестировать миллиарды в атомную энергетику
В Тюменской области поезд сбил 80-летнюю пенсионерку
В Сестрорецке семилетний мальчик решил покормить ядовитую змею и попал в реанимацию
Фигуристке Трусовой сделали предложение
Медведев назвал одну из задач БРИКС на международной арене
Названа средняя цена автомобиля с пробегом в России
В Приморье собака вцепилась в лицо ребенку
Израильские военные перехватили подозрительную цель, летевшую со стороны Ливана
Стало известно, в каком режиме пройдет суд по делу Гершковича
В России посчитали шантажом призыв вернуть Украине Запорожскую АЭС
В Перми мать вывела ребенка на прогулку на веревке и попала под следствие
В ЛНР рассказали, сколько раз ВСУ пытались проникнуть на территорию республики за неделю
В Туле прохожие нашли на парковке коляску с младенцем
США, Южная Корея и Япония укрепят сотрудничество против ядерной «угрозы» КНДР
В России прокомментировали данные об информационной кампании США против вакцин
В Липецкой области спустя пять часов отменили воздушную тревогу
В Госдуме призвали Запад не диктовать России условия по доступу в Азовское море
Таиланд готов оказать помощь Украине в восстановлении аграрного сектора
Все новости