Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Цифровое гетто

Журналист, педагог

В мире всегда все правильно, все совершенно. Не надо ничего в нем менять. Не стоит бороться с бедностью, невежеством, несправедливостью. Не надо бороться с жестокостью, растущей из бедности, невежества и несправедливости. Не надо заниматься просвещением, развивать экономику и социальные сферы... Главное — в каждый дом провести интернет, в самую последнюю лачугу, в самый последний сарай. Главное — повсюду бесплатный вай-фай. Конечно, виртуальную реальность важно правильно настроить. Чтобы котики, чтоб цитаты Ошо, чтоб в каждой соцсети безграничные возможности редактирования фотографий. Чтоб никакой критики власти, никакого чтоб экстремизма. Чтоб репостили только всякую милоту. Добро пожаловать в дивный новый мир. Он наконец наступил.

У меня в ленте прокатились ахи и охи по поводу роликов BBC «Жизнь в 2039». Многие восхитились: ах, мы окончательно освободимся от материального, нам будет очень весело жить в модных многофункциональных общежитиях; ах, еда, выращенная в лабораториях, неизбежно подешевеет, голодных не будет; ах, технологии так разовьются, что и секс в интернете станет неотличимым от живого контакта (сексом, к слову, можно будет заняться даже с усопшими — в интернете будущего все воскреснут). И тут еще наша Госдума размечталась внедрить новую социальную сеть — самую прогрессивную в мире. По замыслу чиновников, в этой сети пользователи смогут нашлепать каких угодно копий самих себя в каких угодно «жизненных» декорациях и при помощи специальных шлемов счастливо взаимодействовать с копиями других пользователей.

И вот я читаю эти новости и не понимаю. В чем футуризм-то? Ведь это все уже есть.

Мир давно борется не с неблагополучием, а с ощущением неблагополучия.

Многие давно уже приспособились жить в общежитиях нового типа, снимая в складчину пятнадцатиметровые студии в тридцатиэтажках, давно уже едят всякую пластмассовую дрянь, давно уже насоздавали в интернете усовершенствованных копий самих себя и давно уже без всяких шлемов, но вполне веря в реальность происходящего, взаимодействуют с такими же призраками. Многие давно убедили себя: то, что их окружает — неважно, несущественно; главное — то, что они чувствуют, а чувства во власти человека, можно заставить себя чувствовать только хорошее. Многие уверовали, что живя в выгребной яме, они живут полной, увлекательной жизнью.

Возьмем пример крупным планом. Заглянем бесстрастным объективом в одну из малогабаритных студий. Там, допустим, ютятся он, она, их трехлетний ребенок.

Он час назад вернулся с изнуряюще тупой работы. Весь день он опять развозил на раздолбанной газели всякую фигню, а зарплату, которую задерживают уже третий месяц, так и не получил. В суд ему идти лень, некогда и почему-то позорно. Может, потому что сам согласился работать без оформления. И вот он сидит в углу, рубится в идиотскую игру-стрелялку. Стрелялка ему давно осточертела, но гораздо меньше, чем скрипуче-визгливый голос подруги, у которой вечно какие-то претензии. Чтобы не слушать подругу, он втыкается в наушники, откуда выплевывается матом какой-нибудь Фейс. Фейс над ним же и издевается, окунает его в собственное бессилие и ничтожество. Но наш герой не унывает, он переходит в Фейсбук, где с картинки на него смотрит улыбающийся парень с хипстерской бородкой, и постит на этой своей странице что-то небрежно-ироничное про то, что хоть рэпер и «хайпит на нищебродах, но делает это с задором, красавчик».

Подумав еще немного, он выкладывает пару новых фоток, сделанных в «элитном» яхт-клубе, где у него брат работает охранником. «Хорошо отдохнули», — пишет он над картинками.

А что она? Она бросает на него презрительный взгляд и ныряет в смартфон. У нее своя — насыщенная, очень сложная — жизнь. Она торчит в разных псевдопсихологических группах, разглагольствует про абьюз и виктимблейминг. Она давно убедила себя в том, что не может уйти от своего парня, отца ее ребенка, не из-за пятнадцати тысяч, которые им подкидывают его родители и которые они отдают за студию, а потому что он тиран, а она жертва, он имеет над ней необъяснимую власть. Но она, конечно, работает над собой, вырывает себя из пут созависимости, становится сильнее. Это так увлекательно — становиться сильнее, на это и всю жизнь потратить не жалко.

Это вам не унизительные суды по алиментам, не жалкие перебранки с судебными приставами, которые не могут вытрясти с должника ни копейки. Это вам не работу искать с больничными и отпусками, не требовать за свой труд достойной оплаты и человеческого отношения.

Нет, наша героиня выше этого. Она и дальше будет торчать в своих группах, раскручивая их же за идею и купоны на косметику от партнеров. Она и дальше будет верить, что все хорошо, хоть и сложно.

Такие вот выверты происходят в обществе впечатления. Раньше мы жили в обществе потребления (точнее, кто-то успел пожить), а теперь вот установилось Experience society. В самой по себе установке на чувства ничего плохого, разумеется, нет. При одном условии. Если чувствуешь то, что чувствуешь — если себе не врешь. Но кому нравится чувствовать что попало, ощущений хочется каких-нибудь этаких. Вот тут и попадаешь в ловушку.

Об этой ловушке еще задолго до наступления эпохи общества переживаний хорошо писал Николай Бахтин. Не тот Бахтин, который про Достоевского и его полифонию, а тот, который про «Философию, как живой опыт». Он как будто взял человека из будущего, повертел в руках, присвистнул от удивления, да и описал. Знакомьтесь — господин Х.

«Х мыслит, чувствует, страдает, радуется, — и все это почти ни в чем не изменяет хода его жизни, которая предоставлена своей инерции и движется по каким-то своим, чуждым ему, законам. Он живет одновременно в двух несоизмеримых планах. У него нет силы согласовать свои поступки со своим душевным состоянием, но он ни за что не откажется от душевных состояний. Он принимает разделение и, в конце концов, начинает находить в нем особую, болезненную сладость. Притом же, у него всегда есть под рукой разнообразные и дешевые суррогаты жизни, избавляющие от надобности действительно жить. Ими он и питает свою «внутреннюю жизнь». И «внутренняя жизнь» усложняется, крепнет за счет внешней и, в конце концов, уклоняет все активные энергии его существа от действия (которое требует решимости и выбора) к мечтательному самоуглублению (которое требует только косности)».

Как ни крути, а внутреннее стремится реализоваться во вне. Данное нам в ощущениях не может никак не проявляться в объективной реальности. Пропасть между одним и другим указывает на нездоровье. Хочется быть верно понятой, речь совсем не о том, что «если ты такой умный, почему такой бедный?». Не проблема жить в той же крохотной студии, или в мансарде, как французские художники, есть черный хлеб ради чего-то. Пишешь романы, музыку, картины, изобретаешь вечный двигатель или лекарство от рака? Молодец! Нет никакого разлада, есть самореализация. Но даже в этом случае «ради» не отрицает грустной внешней действительности, а печально смиряется с ней. Но жить в конуре, работать на ненавистно-бессмысленной работе, есть дешевые синтетические полуфабрикаты, никак при этом себя ни творчески, ни интеллектуально не воплощать и мнить себя живущим? Мыслимо ли?

А ведь сегодня так «живут» многие. Больше того, сегодня так «живущие» и разлада никакого не чувствуют — ни сладостно-болезненного, никакого! И тут, конечно, огромную роль сыграл интернет, точнее — соцсети. Сегодня каждый может любое внутреннее как бы материализовать. Как минимум превратить в лайки. С развитием технологий нейробиологи стали говорить о феномене выносной памяти. С развитием социальных медиа психологи, вероятно, могут говорить о явлении выносной души. «Внутренний мир» экспортируется в ленту Фейсбука и — фокус-покус! — вот он уже никакой и не «внутренний», а вполне себе внешний. Один внешний равнозначен другому внешнему. Выбирай, какой больше нравится.

Интернет — великая вещь, возможности, которые он нам предоставляет — социальные, образовательные, экономические — удивительны. Но интернет — это не альтернативная реальность, это или продолжение той действительности, которая есть, или иллюзия, мираж, великий пшик.

Многие довольствуются иллюзией. Довольствуются, не понимая, что сами себя добровольно заточают в цифровом гетто.

И вот у самой заурядной сотрудницы какого-нибудь колл-центра, живущей от зарплаты до кредита, и которая в качестве досуга может позволить себе разве что просмотр смешных видеороликов на Ютубе, страница в Инстаграме похожа на журнал про богатых и знаменитых. И вот у сорокалетнего, когда-то подававшего надежды музыканта, работающего между запоями то грузчиком, то курьером, страница в Фейсбуке напоминает юмористическое субботнее шоу, жизнь — это легко и весело. И вот одинокий пенсионер, вынужденный решать дилемму — оплатить счета по коммуналке или купить лекарства, бежит от этой дилеммы в тот же интернет и бодро делится с народом лайфхаком, как недорого слетать на в сезон Черногорию, в которой он никогда не был.

И все они как будто вполне довольны своей жизнью, они не хотят ничего менять, они не требуют ничего ни от себя, ни от общества, ни от государства. И они не тревожатся, когда государство преследует людей за критику власти и репосты, если репостят не котиков. И они с воодушевлением ждут, что в будущем виртуальный мир станет еще более дивным, пусть даже реальный при этом сделается еще более гнусным. Последнего они и не заметят.

Новости и материалы
Стала известна задача «Динамо» на оставшуюся часть сезона РПЛ
Ученые показали фото весенних «пауков» на поверхности Марса
Экономист оценил прогноз Минэкономразвития по доллару
Разметку для контроля дистанции нанесут на трассе М-4 «Дон»
В РГПУ им. Герцена рассказали, что закрыли свой центр Ивана Ильина
Российские ПВО за неделю сбили украинские МИГ-29 и СУ-25
Строители во время сноса школы нашли 104-летнюю капсулу времени
Экран бюджетного Samsung оказался лучше, чем у iPhone 14 Pro Max
В центре Москвы поймали змею необычного окраса
Фигурист Плющенко перенес операцию
Джоли снова обвинила Питта в насилии
МИД РФ: Москва внимательно наблюдает за всеми маневрами НАТО
Российские войска за неделю нанесли 35 ударов по объектам ВПК Украины
Украинские чиновники оценили сложности при мобилизации граждан
Omoda E5 будет продаваться в России в двух комплектациях
Ученые нашли генетическую причину болезни Паркинсона
Сходству новой девушки Тимати с Решетовой дали объяснение
Бюджетный Google Pixel 8a получит встроенные нейросети бесплатно
Все новости