Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Не стояли на месте

25.10.2012, 17:22

Игорь Свинаренко о том, как Россия оказалась в 1864 году

Россия может быть наконец обустроена, модернизирована и инновирована (лишь бы не нанонизирована) — и даже переведена на зимнее время. Смотрите, как удачно все складывается.

Лечатся у нас люди сами. Образование как-то так все больше делается платным. Пенсионеры сосут лапу. Торгуют варежками или ждут подачек от детей и каких-нибудь фондов или по старой памяти — от Лужкова. Менты у нас тоже на хозрасчете, хоть они вроде и бюджетники. Наркобарыг мочит Ройзман на свои кровные (бизнесмен) и на пожертвования. Охрана памятников у нас тоже на общественных началах. Потоп/пожар – опять добровольцы мчатся.

То же касается и сирот, которым в детдома возят собранные миром подарки, и бездомных собак, томящихся по приютам. Я тут на первое место поставил все-таки детей, а не животных, хотя обычно по поводу зверей градус общественного кипения выше. Пардон, я не хотел обидеть собачников, дай им Бог здоровья.

Жилье опять же: Хрущев, смешной парень, зачем-то его давал даром своим плебеям, страна ж богатая. Теперь не то – пусть покупают! Нечего баловать. Еще одна забота -— с казенных плеч, вот счастье-то им привалило!

И справедливость правосудия, чуть не забыл! И чтоб сидели на зонах по-людски – пожалте, вон Романова со своей «Русью сидящей».

Ну что там еще, какие были гособязанности? Что еще висело на бюрократах наших доблестных? Вещать правду на госканалах — не, неохота. Вон пусть в твиттере гражданское общество само себя организует и развлекает.

А, вот, чуть не забыл: еще же надо гарантировать соблюдение конституции, это висело на самом главном чиновнике. Но смотрите – и тут навалились всем миром, чисто субботник, волонтеры, а? Юноши со взорами горящими, свежие чудесные девицы, примкнувшие к ним отдельные их папаши и старички, и заслуженные старушки одинокие встали на защиту конституции в свободное от работы и учебы время.

В общем, полный аутсорсинг. Похоже, в нем наше (точней, начальников) единственное спасение. Много ли бы навоевала против Наполеона регулярная армия, когда б не партизаны? До сих пор, кстати, непонятно, как баре развели своих рабов на патриотизм. Типа останетесь нашим имуществом, а свободной Европой и всевозможными правами — чтоб не пахло на районе. Но это дело прошлое, фарш невозможно провернуть назад! Нечего и говорить.

А вот давайте глянем на итог. Ну, аутсорсинг и засилье чиновников, депутатов разных и прочих, которые прекрасно себя чувствуют и проявляют о себе нежную заботу. Баре, одним словом! Барин же должен как жить? Ну, там, съездить в присутствие (или за него товарищ кнопку понажимает), после — в имение (Рублевка), чуть что – за границу (мечта, чтоб по синему паспорту без визы, как встарь!). Романы со звездами (не балета, так ТВ или спорта). В таком духе. Странно – кому-то – смотреть на всю эту красоту во второй декаде XXI века. Казалось бы. Но точно ли у нас XXI век? А если нет, то какой? Как определить? Предлагаю мысленный эксперимент.

Если кинуть взгляд на 74 года советской власти и осознать, что они не прошли незамеченными, и не могли пройти даром, от них же не отмахнешься, после них не проснешься, как после дурного сна, обратно в красивую жизнь, то напрашивается вопрос: что с этими пустыми годами делать? Куда их плюсовать, от чего минусовать? Просто сделать вид, что их не было, – вот это вряд ли.

К примеру, завтра Куба решит вернуться в цивилизацию – и что, она тут же превратится в современный Майами-2? Едва ли. Что же, она вернется в 1961 год? Сильно сомневаюсь. Куба процветала в 1961-м. То, что там сегодня, – это немножко Африка, и строить новую страну кубинцам придется с нуля, друзья, посносив свои живописные трущобы. А сейчас у них реально 1961 — 21 (продолжительность коммунизма) = 1940. Бедность, легкая скудность, некоторое недоедание и прочие «удовольствия». Кто был в Африке, сможет произвести похожие расчеты.

Теперь плавно перепрыгиваем обратно, к России. Ну никак не фантазируется, что страна застыла и стояла на месте 74 года, не складывается это в картинку. Так не бывает, чтоб стоять на месте!

Смотрите же, что было: мы двигались задним ходом. Мы просто ехали обратно! Возвращались в прошлое. И с 1917 года, когда вывалились из мировой цивилизации, мы отъехали обратно во тьму истории на те же самые 74 года. После путча мы почему-то не были возвращены в точку Учредительного собрания. И почему же? По простой причине: мы были откинуты в куда более глубокое прошлое, а именно — в 1917 – 74 = 1843 год. Опа!

Отмена советской власти имела место в 1843 году, таким образом. Вполне дикие времена, ну а что вы хотели, светлое будущее чтоб было из Стругацких сразу после совка? Дальше совсем просто: мы к 1843 прибавляем 21 год, прошедший с 1991-го, и ищем сходство 2012-го с 1864-м. Да не надо и искать, оно само лезет в глаза. Типа освободили крестьян, а с землей одни проблемы. Чиновники такие, что Гоголь отдыхает. Государь император со своей вертикалью. Мятежная русофобская Польша, чтоб ее! Закон Божий и Москва златоглавая, особо надо сказать про ХХС, с которого четыре года как убрали леса! Но, заметим, еще не успели освятить. Издали его и не отличить от новодела. Пытки и вообще телесные наказания. Жуткие тюрьмы и кошмарная армия, со шпицрутенами. Никакого интернета, никакого ФБ — благодать голубым мундирам!

Не хотите ли и еще ужасов? В 1864 году, сядьте, если вы стоите, начинается судебная реформа! Ну, объявлено о ней, не к ночи будет сказано.

Ужас нарастает. Летящий на крыльях ночи! Вот цитата из учебника истории: «Кавказской войной в истории России называют военные действия 1817–1864 годов, связанные с присоединением Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа к России».

Еще цитатка, берите, мне не жалко: «1864. Упразднение Абхазского княжества, введение российского управления с образованием Сухумского военного отдела Российской империи». Я считаю, неплохо для начала. Вам тоже нравится?

И, значит, воссоздалась та, из 1864 года, структура общества: баре, холопы (которым на аутсорсинг отдан весь тяжелый труд) и разночинцы, требующие справедливости. Только вместо леса и пеньки – лес и нефтянка. Мы как бы рвемся в Европу, по старой привычке. Но той Европы, какой она была в 1864 году, уже нету! На ее месте Евросоюз, где женят голубых и привечают беженцев и инвалидов, где президенты носят пластмассовые часы за 20 евро. И той Америки 1864 года, где принимали беглых воров с мешками золота из обворованных стран, – тоже нету. Мы в своем XIX веке – как в пустоте. Так фантасты пугали нас: путешественник во времени улетает в будущее или в прошлое, а там он никого не знает и ничего ему непонятно, он интересен другим только как клоун из диковинного неповторимого аттракциона. Ганди умер или еще не родился, неважно – поговорить-то по-любому не с кем.

Чтоб два раза не вставать, скажу, что Развозжаева никто не похищал за границей, ее в 1864-м не было между Москвой и Киевом, а что такое суверенная Украина — и сейчас-то не все понимают, не говоря про XIX век. Да и никакой хитрой ООН не было, и быть тогда не могло, а беглецов в те годы даже и в Штатах отлавливали и возвращали плантаторам, чтоб те их пытали и не пускали в туалет.

Хотелось бы вам предложить какую-то более жизнерадостную картинку, но другой у меня нет. Не надо унывать, не рвите вы сердце: каких-нибудь 150 лет (или, говорят еще, мы на 200 или даже 500 лет отстали от Европы, но уж это клевета!) — и все наладится!

Но чу! Мелькнула и добрая новость. Вот что будет принято в России 20 ноября 2012 года (сейчас же 1864 год на дворе, мы ведь не забыли?): «Уложение о гласном судопроизводстве». Месяц можно потерпеть? Да даже и меньше.