Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Призывание тишины

02.12.2011, 18:11

Наталья Осс о процессе самопроизводства власти

Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем. И ведь есть чем. Полное ощущение, что, кроме Путина, Медведева и партии власти, страна вот уже лет десять ничего не производит. Это наш главный товар на экспорт и для внутреннего потребления. Если кто и сомневался, то в последние недели перед выборами их удалось убедить. Я вот уже нисколько не сомневаюсь.

В моем «Фейсбуке» Путин, Путин, Медведев, едроссы, Путин, «Красный Октябрь», Путин, Мишарин, ДТП, Путин, Путин. В моем ЖЖ Путин, Путин, Навальный, Мишарин, Путин. Радио, которое я слушаю, все время говорит: Путин, Путин, Медведев, Путин. И которое я не слушаю, говорит то же самое. По телевизору, который я не смотрю, показывают: Путин, Медведев, Путин, Путин. Все мои знакомые бубнят: Путин, Путин, Путин. Типун им на язык. Все мои коллеги производят контент на тему Путин, Путин, Путин. Разнятся только интонации: у одних «О, Путин!», у других «Ааа, Путин!».

Вчера Медведев пообещал, что так будет еще 150 лет. Я вот думаю: а возможно ли что-нибудь еще кроме этого?

Можно ли дать кредит ГАЗу просто потому, что он машины производит? Можно ли повысить зарплаты воспитателям детских садов просто потому, что они нищенствуют? Можно ли дать директорам театров и худрукам возможность разобраться с творческим процессом самостоятельно? Археологов можно оставить одних в Таманском заливе и доверить им амфоры от ракушек отскребать без помощи ФСО? Нет, конечно, нельзя ни в коем случае.

Перед выборами даже кошки не родят, если они нагуляли котят нетитульной политической масти.

Вот на что тратит время вся страна? Под моими окнами полиционер, бывший гаишник, второй час тормозит грузовики и выстраивает их вдоль обочины. Согласно древней городской примете, грузовики вдоль обочины — это к проезду кортежа. Мусорные машины, бетономешалки, большегрузные трейлеры, «Газели» для перевозки мебели стоят и ждут. А их, в свою очередь, ждут заказчики бетона, платяного шкафа и мусорного контейнера. Конечно, уже пара аварий на повороте. Но их растаскивают в секунды. Сотни и тысячи человек и организаций оплатили весь этот процесс, но заплатят еще и за кортеж, который никто из них не заказывал. Кортеж сам себя назначил кортежем и теперь катается за наш счет. Кто-нибудь когда-нибудь подсчитывал, хотя бы ради забавы, во что обходится стране этот процесс самовоспроизводства власти?

У граждан куча дел, но мы вынуждены постоянно отвлекаться. Врачи борются с законами по слому системы здравоохранения, вместо того чтобы сосредоточиться на пациентах. Правоохранители бросили все силы на борьбу с грантополучателями и правозащитниками, отмывают мундиры от крови Магницкого. А как же преступники? Они же с вами в одном ряду, вот список — вы его читали? Нет. Зато судьи читают художественную литературу. Вот недавно видела я по телевизору судью Ольгу Егорову, которая цитировала Бальзака. Она его всегда цитирует, впрочем: «Недоверие к судьям есть начало разложения общества». Пока Ольга Егорова проповедует, кто же будет принимать справедливые решения в суде? Некому.

Телевидение, агентства, радиостанции, газеты, оснащенные по последнему слову техники и располагающие армией журналистов высшего класса, производят топорную, примитивную пропаганду. От которой их папам и мамам, дедушкам и бабушкам советского агитпропа было бы стыдно. Советский агитпроп тоже не образчик изящества, но там хотя бы не было подмены — государственные интересы не путали с частной властной лавочкой.

Половина страны обслуживает желание группы лиц властвовать над всей остальной страной за счет средств этой самой страны. Вот единственный инновационный товар, до которого додумалась российская экономика. Половина страны, не занятая в производстве власти, тратит рабочее время на ненависть. В свободное время ненавидит тоже.

А что делаю я, в стороне ли я от этого созидательного процесса? Ну, разумеется, нет. Я не пишу рецензию на хорошую чужую книгу и свою книгу тоже не пишу. Смотрю в «Фейсбуке» креативный ролик, выложенный депутатом-единороссом Робертом Шлегелем: «Голосуй за партию жуликов и воров, за «Единую Россию». И восхищаюсь — ну как же точно описана экономическая модель по воспроизводству власти в этом дивном, убедительном и симпатичном ролике. И как вовремя вбросили.

«Голосуй за партию жуликов и воров, студентов и учителей, ученых и военных, врачей и бизнесменов — за всех нас, за наше будущее. Как бы кто нас ни называл, мы любим нашу страну и вместе работаем на ее благо». Прекрасно, правда?

Вы будете делать открытия, учиться, учить, создавать прибавочную стоимость, платить налоги, рожать детей, лечить, строить, служить, а мы будем у вас воровать деньги, свободу и голоса. И так будет еще 150 лет. Или на сколько там нефти хватит.

Нет сил больше слушать это. Ни в качестве креатива, ни возмущения ради.

Завтра хотя бы день тишины. В качестве духовной практики и ради соблюдения закона я постараюсь утихомирить даже свой внутренний голос, чтобы он ни пикнуть не смел, ни выдохнуть кощунственную предвыборную мантру.

«И сделалась великая тишина». Евангелие от Марка, 4:39.

Бог любит тишину.