Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Последний специалист

14.04.2006, 11:24

Национальная сборная по футболу — едва ли не единственное ведомство в сегодняшней России, где от руководителя действительно требуется профессионализм и конкретный результат, а не членство в «Единой России», покладистость и умение сказать две-три пустые фразы перед камерами послушных телеканалов. Именно поэтому в руководители этого ведомства пришлось приглашать «варяга».

Спикера Госдумы Борис Грызлова спросили, как он относится к назначению на должность главного тренера сборной России по футболу голландца Гуса Хиддинка. Грызлов ответил: «Отношусь отрицательно. Но ситуация безысходная, поэтому нужно с этим соглашаться».

Я помню, как в эфире программы «Времена» Борис Грызлов с неподдельным восторгом (футбол, пожалуй, единственное, о чем наш спикер говорит с реальными эмоциями в голосе) заявлял, что это член «Единой России», главный тренер сборной Георгий Ярцев совершил подвиг и вывел нас в финальную часть чемпионата Европы. «Подвигом» была победа с разницей в один мяч в стыковых матчах над откровенно слабой сборной Уэльса. Увы, оказалось, что членство в партии власти (Валерий Газзаев, кстати, тоже в ней состоит, про Юрия Павловича Семина не знаю) не является залогом выхода в финальную часть чемпионата мира.

И вот теперь один из руководителей партии власти признает ситуацию безысходной. Тут ведь вот какая беда: футбол — не национальные проекты. Это в национальных проектах начальство может торжественно, на «камеру», открыть больничку с компьютерным томографом (будущей подставкой для цветов) в глухом негазифицированном селе, подарить компьютерный класс школе с мебелью сорокалетней давности да и забыть еще на полвека об этих гиблых местах.

А в футболе результат однозначен, прост и понятен каждому человеку: проиграла сборная португальцам — 1:7, и никаким политическим пиаром этот факт не прикроешь. Не вышла в финальную часть чемпионата мира, и никакой рейтинг Путина горечь поражения не подсластит.

Назначение Хиддинка — иллюстрация сегодняшней кадровой политики и сегодняшнего состояния страны. Кто такой Гус Хиддинк? Специалист по выводу в люди сборных «третьего футбольного мира». Вот он помог (да и судьи постарались) сборной Южной Кореи добраться до полуфинала чемпионата мира. Первый и последний раз в ее жизни. Вот вывел в финальную часть первенства мира, впервые с 1974 года, сборную Австралии. При этом и Южная Корея, и Австралия остаются далеко от ведущих футбольных держав. Сборная России находится там же, и для нее просто нашли «правильного» антикризисного менеджера. Потому что, прав спикер Грызлов, ситуация действительно безысходная. Своих нет. А нет их, поскольку любая конструктивная работа в стране окончательно подменена пиаром, созидательные действия — намерениями, аполитичный профессионализм — лояльностью.

Власть стала настолько виртуальной, что присутствует в информационном пространстве исключительно в целях саморекламы.

Нужно рекламировать Дмитрия Медведева и Сергея Иванова в качестве преемников или вице-преемников Путина — эти мужчины и мелькают на экранах телевизоров. Зато огромное количество менее «пиароемких» начальников просто исчезают на бескрайних просторах России, играя роль шестеренок (чуть было не написал более точное — «шестерок») ржавой металлической вертикали власти. Я тут провел маленький эксперимент, спросил у пары коллег, как они относятся к деятельности Коновалова. Для примера, не имея ничего против этого вполне достойного человека. «Кто такой Коновалов?» — дружно переспросили коллеги. Это (вы, я думаю, уже тоже не помните или просто не знаете) полпред президента в Приволжском федеральном округе. Назначили его 13 ноября прошлого года. С тех пор я помню два заметных сообщения об этом достаточно штучном (их на всю Россию всего семеро, полпредов) чиновнике. Первое — что он приступил к работе. Второе — что он на крещенские морозы окунулся в прорубь. И всё.

Перестали избирать глав регионов, и мы теперь вспоминаем о них, только если очередной Совмен просит доверия у президента Путина или отправляется в отставку. Они больше ничего не хотят, ничего не предлагают, ни на что не жалуются. По крайней мере, публично. Вы скажете, власть и должна быть незаметной. Но при этом дееспособной и действующей. Сейчас же на всех уровнях российское начальство спинным мозгом (он у начальников на Руси генетически гораздо более развит, чем головной) чувствует: главное — нравиться вышестоящим и вступить в «Единую Россию». За результат никто не спрашивает. Избираться не надо. Надо, как писал в «Премудром пескаре» вдоволь наработавшийся вице-губернатором Салтыков-Щедрин, «годить». Причем сразу в двух смыслах: годить-пережидать эпоху стабильности в понимании чекистов-троечников и годить-угождать этим самым «гарантам стабильности».

...А нашу сборную по футболу пусть выводит в финальную часть чемпионата Европы-2008 и чемпионата мира-2010 голландец Гус Хиддинк. Беспартийный. Последний специалист России.