Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Учредительные погромы

03.11.2006, 12:30

Лучшее, что может дать России любая действующая власть-это стратегическое успокоение.

В эту конкретную минуту коктейль российской жизни, приготовленный СМИ, состоит из двух ингредиентов- суррогатного алкоголя и «Русского марша». Причем если история с якобы массовыми (на самом деле, увы, среднестатистическими) отравлениями граждан суррогатным алкоголем — банальная пиар-кампания попыток ввести госмонополию на продажу спиртного, еще одного чиновничьего бизнеса, и она совсем скоро исчезнет, то история «Русского марша» — это признак суррогатной России, недоучрежденной страны с непредсказуемым прошлым, тревожным настоящим и туманным будущим. Эта история не исчезнет никуда, нам в ней жить.

Главный кошмар российской истории-ее дискретность.

Страна, постоянно прираставшая новыми территориями, развивавшаяся исключительно вширь, а не вглубь, слишком часто кончалась и начиналась заново.

То киевская Русь, то Русь московская, то Россия Петра I как причудливая смесь европейского формы и азиатского содержания, то большевистская советская империя, то теперь некая республика с элементами монархии. У России на относительно протяженных отрезках времени не получается не только никакой преемственности курса, но даже и преемственности самой страны. Россия слишком часто - другая, не та же самая. При этом теперь надолго, если не навсегда исчез базовый способ строительства российской государственности- приращение территорий. В относительно обозримом будущем России почти наверняка не станет больше и, со значительной вероятностью, может стать меньше.

Посыл «Русского марша», равно как и вроде бы сугубо бытовых по форме погромов кавказцев в Кондопоге-очередная низовая попытка учредить Россию.

Русский народ, сложившийся как народ империалистический (это не ругательство, а констатация факта), после распада СССР почувствовал себя народом без страны. Территория по-прежнему огромная, но, во-первых, удручающе необжитая, а, во-вторых, под рукой больше нет никаких «младших братьев», подопечных. Есть только «мешающие» жить здесь и сейчас, внутри этой непривычно малой России, «некоренные народы». Россия за последние несколько веков, по крайней мере, с эпохи правления Петра I, совершенно отвыкла быть предоставленной самой себе. Погромы кавказцев в Кондопоге-это учредительные погромы.

Это попытка наивных, озлобленных, нищих людей утвердить на земле, где они живут, «свою» Россию, без «чужаков».

«Русский марш»— это марш представителей титульной нации, которая чувствует себя лишенной титульности, акция большинства с комплексом меньшинства. Полумифическая история костромского крестьянина Ивана Сусанина вдруг через почти 400 лет становится искрой, из которой у пассионариев возгорается пламя национального самосознания. Эту же историю использовал в своей знаменитой патриотической поэме будущий декабрист Кондратий Рылеев, казненный 180 лет назад за такую же в сущности попытку учредить на месте «старой России» очередную «новую». И опять же, под маркой спасения «старой».

Совершенный большевиками разгон Учредительного собрания - какая-то зловещая метафора всего пути развития России. Россия никак не может учредиться, люди здесь из поколения в поколение, из века в век живут в каком-то постоянном переходном периоде. То рубим окно в Европу, то завариваем его ржавыми прутьями. То мним себя пупом земли, то боимся каких-то таинственных и каждый раз разных «малых народов», которые якобы способны разом учнитожить наш великий и могучий микрокосм. Строим то четвертый Рим, то развитой социализм. И, главное, государство-царское, советское, нынешнее младороссийское, любое-постоянно пытается заставить нас жить будущим, а не настоящим. Сейчас бы, мол, выжить, выдюжить, а уж потом, наконец, заживем так заживем…

Лучшее, что может дать России любая действующая власть-это стратегическое успокоение.

Чтобы Россия наконец учредилась и устоялась как самодостаточное государство, придется прекратить думать о судьбах человечества. Надо помочь россиянам, себе самим, жить сегодняшним днем и, используя по-прежнему богатейшие сырьевые и территориальные ресурсы, превратить Россию в обычную большую процветающую страну.

Попытки быть сверхдержавой мало того, что слишком кровавы, еще и бесполезны.

Человеческие технологии развиваются таким образом, что никакое государство или несколько самых «крутых» государств все равно больше не смогут управлять миром как собственным свечным заводиком. При этом есть масса глобальных задач-экологических, научных, религиозных, социальных, которые человечество все равно должно решать солидарно. Просто чтобы не погибнуть. Так что и у самодостаточной России несомненно останутся глобальные цели-причем, естественные и благородные.
Пока России же можно постараться для начала стать одной из самых богатых стран мира по уровню жизни населения, а не чиновников. И тогда потребность в «Русском марше» отпадет сама собой.