Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Преступление и оправдание

21.09.2012, 15:20

Юлия Латынина о том, что систему характеризует не ошибка, а реакция на нее

В Грузии, в Глданской тюрьме (построенной, кстати, совсем недавно и технически вполне пристойной), пытали заключенных. Ставили в круг перед заходом в камеру и били — зверски, без всякой причины. Засовывали веник в задницу и заставляли при этом ругать авторитетов.

Обычно такие вещи всплывают случайно, но тут всплыли более чем странным образом: Владимир Бедукадзе, один из организаторов и участников пыток, в течение нескольких месяцев снимал все на камеру, а накануне парламентских выборов в Грузии сбежал в Брюссель и дал там пресс-конференцию, что наводит на мысль, что Бедукадзе был или агентом Иванишвили, или российских спецслужб (если между ними есть какая-то разница).

Но это, собственно, одна часть дела, а вторая, разумеется, та, что в течение нескольких месяцев в тюрьме безнаказанно издевались над заключенными и это могло произойти только при системном провале ведомства.

Реакция грузинских властей: все, кто участвовал или знал о пытках, включая начальника тюрьмы, арестованы — им грозит до 18 лет; глава министерства исполнения наказаний ушла в отставку, министр внутренних дел ушел в отставку, Саакашвили разрешил мониторинг тюрем правозащитным организациям в любое время. «Произошел системный провал, — сказал грузинский президент, — поэтому наш ответ должен быть гораздо масштабнее, чем арест этих маньяков. Мы должны полностью пересмотреть эту систему… это последняя недореформированная структура в государственном аппарате».

Систему характеризует не ошибка. Систему характеризует реакция на ошибку. Более того,

существует еще одно важное правило. Если ваш подчиненный совершил преступление и вы его за это наказали, то это его преступление. Если вы его за это не наказали, то преступление переходит на вас.

К примеру, Сергей Магнитский разоблачил банду налоговых мошенников, которая украла у государства $250 млн. Если бы эта банда была наказана, никаких претензий к Путину бы не было, даже если бы оказалось, что львиную долю украденного получил министр. Но вместо того, чтобы наказать банду, государство убило Сергея Магнитского. И вот за это уже в конечном итоге несет ответственность лично Путин.

Другой пример: Владимир Путин пообещал наградить работавших на саммите АТЭС волонтеров, отправив их в Японию на круизном лайнере «Легенда морей». Однако вместо этого чиновники отправили в роскошную поездку себя и своих родственников, а волонтеров на лайнере почти не оказалось. Один из краевых чиновников, Александр Кайданович, путешествовавший на лайнере со своим братом, нашел такой порядок вещей до того естественным, что сказал в интервью Первому каналу слова, которые буквально совпали с любимой мной цитатой из китайского чиновника эпохи Хань. Тот в ответ на аналогичный вопрос ответил, что «почел бы себя бесчестным человеком, если бы не заботился о близких ему людях». «Если вы считаете, что люди, у которых есть родственники, не могут быть лучшими волонтерами, вы ошибаетесь, — сказал Кайданович и возмутился, мол, что, — я должен был их вычеркнуть?»

Обиженные волонтеры написали открытое письмо. Если бы после этого Путин погнал бы кайдановичей взашей, то никаких бы претензий к нему не было. Ну Путин устами своего пресс-секретаря Пескова сказал, что жалоба не нашла подтверждения. И все претензии уже к Путину.

Или возьмем участившиеся ДТП с участием священников. Настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей (тот самый, который пустил на солею Киркорова и распинался о том, какую душевную травму нанесло ему появление на той же солее Pussy Riot) на чужом спорткаре снес два автомобиля. От медицинского освидетельствования он отказался, несло от него, по словам ментов, как от пивной бочки, и вдобавок выяснилось, что спорткар с дипномерами Мальты он вел без разрешения владельца.

Все вышенаписанное – это личная проблема самого игумена Тимофея. Проблема РПЦ началась в тот момент, когда игумен публично поблагодарил патриарха Кирилла за поддержку.

Поддержка патриарха Кирилла сотворила настоящее чудо: вирус (несомненно, по божьему попущению) стер видео ДТП с патрульных машин.

ДТП – это проблема игумена Тимофея. А вот то, что случилось потом, – это уже проблема РПЦ. И даже более глубокая, чем кажется на первый взгляд. Потому что при виде вирусов, уничтожающих видео, водителя, который принимает на себя вину за предыдущие семь нарушений, за которых машине игумена был выписан штраф, и, наконец, самого игумена, который после поддержки патриарха принялся утверждать, что был абсолютно трезв, возникает простой вопрос: «Парень, а ты в Бога веришь?»

Основной особенностью путинской системы является то, что в случае совершения чиновником преступления система наказывает не того, кто совершает преступление, а того, кто предал преступление гласности.

И если в нормально работающей системе (например, в Грузии) количество преступлений из-за реакции на них уменьшается, то в путинской системе количество преступлений из-за реакции на них возрастает лавинообразно. В одном случае действует отрицательная, в другом – положительная обратная связь, она же цепная реакция.

Неконтролируемая цепная реакция всегда кончается взрывом.