Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мисс(-ис) Россия-2008

18.11.2003, 13:45
Андрей Колесников

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Хакамада не исключила для себя возможности баллотироваться на пост президента. Правда, не было уточнено, о каких выборах идет речь — 2004-го или 2008 года.

В любом случае высказывание заметное и заставляющее задуматься либо над возможностью появления альтернатив в 2004 году, либо над необходимостью выращивания единого кандидата от демократических сил на 2008 год.

Из всех правых политиков у Хакамады были наибольшие основания говорить о президентстве, потому что уровень ее популярности выше, чем у Бориса Немцова и Анатолия Чубайса, а по степени доверия респондентов социологических служб она уже сейчас не слишком уступает Григорию Явлинскому.

А он, похоже, едва ли не в последний раз сможет полноценно участвовать в президентских выборах — незапятнанные белые одежды уже сейчас трачены молью и вычерпывают свой некогда масштабный электоральный потенциал.

Если говорить в более общем плане, при нормальном течении событий, исключающем формирование власти из персонажей типа прокуроров Устинова и Колесникова, депутата Юдина и политика Рогозина, то есть «партии репрессий», перед слабым полом открываются неплохие политические перспективы. Возможно, России не помешала бы своя Беназир Бхутто или Вайра Вике-Фрейберга. Тем более что в течение следующего политического цикла у нас есть шанс утомиться от обилия сильных духом мужчин, чьими неотъемлемыми качествами являются предельная немотивированная грубость, склонность к доносительству, предательству и физическому уничтожению конкурентов, подозрительность, озлобленность, лживость, филистерство и еще целый ряд отвратительных человеческих свойств.

Все те политические фигуры, которые Владимир Путин склонен был бы считать своими преемниками, — Сергей Иванов, Сергей Миронов, Николай Патрушев — не просто люди с ампутированной харизмой. Это недостаток, который при использовании современных политтехнологий быстро проходит. Дело в том, что в течение ближайших лет их светлые образы могут сильно надоесть россиянам. При раскрутке нынешнего президента использовался фактор внезапности — он даже не успел понравиться или не понравиться. Все три «преемника» уже слишком сильно засвечены, и даже при всем уважении к их гипотетическим деловым и политическим качествам очень трудно себе представить не слишком красноречивого Патрушева, слишком говорливого Миронова с выхухолью наперевес и рафинированного Иванова, заваливающего военную реформу, народными любимцами. И что остается в обойме у Путина? Как это ни парадоксально… Валентина Ивановна Матвиенко, которая к 2007 году станет прародительницей обильно спонсируемого «петербургского чуда» — расцветшего города на Неве, пропускающего пассажиропотоки уже из нескольких «Стрел» и R-200, бойко курсирующих между двумя столицами.

И ничего, что в этом году гранд-даму российской политики, не дошедшую до образа Фурцевой или Терешковой, но и не обладающей качествами, извините, Индиры Ганди, выбрали губернатором без выбора. Будет хлеб — будут и песни, как писал Леонид Ильич. Будет раскрутка во всесоюзн… пардон, всероссийском масштабе — будет и кандидат в президенты.

Возможно и наступление матриархата с правого фланга, где самым популярным политиком останется Ирина Хакамада. Пока из-за кремлевской стенки будут придирчиво и ревниво следить за маневрами Анатолия Чубайса, лелея мечту его посадить, поймав на президентских амбициях, свой политический вес будет нагуливать вполне системная, рациональная и при этом либеральная Хакамада, в которой по старой привычке будут видеть персонажа светской хроники, упуская из виду то обстоятельство, что в растущей экономике на нее захочет походить все большее число женщин из среднего класса.

Всепобеждающий гендер может сыграть злую шутку с политиками-мужчинами, которые проглядят опасность не справа или слева, а из другого физиологического измерения.

И поздно будет кричать «Баба за рулем!», когда кто-нибудь из дам подрежет на политической дороге мужской кортеж с понтярным джипом сопровождения…

Впрочем, что это мы размечтались, сидя в нашем мрачноватом здесь-и-сейчас, где пока слишком многозначно название «Ж. России», где не изжиты традиции Савицкой и Федуловой, где подлинно русские Чиччолины с платиновыми волосами скачут, тряся достоинствами, вокруг «папика» Жириновского, а все остальные дамы называются не иначе как «студентка Собчак» или «светская девушка Цейтлина». В таких непростых обстоятельствах нельзя не согласиться со здравыми рассуждениями Ирины Муцуовны: «Должен быть какой-то шанс на победу… нужно уметь побеждать, а не просто имитировать процесс».

А всем будущим Миссам и/или Миссисам Россия-2008 хочется пожелать простого женского мужества. Хотя бы потому, что женщин могут запугать пугливые, а потому особо грозные и противные в своей трусости мужчины.