Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Очевидное — невероятное

16.06.2003, 21:20

Результат, на первый взгляд, невероятный, хотя собственно российские города давно уже лидируют в подобного рода рейтингах. Исключение составили только первые постдефолтные годы. Кстати, в этом году наименее обременительной для кошелька стала жизнь в столице Парагвая Асунсьоне из-за того, что национальная валюта страны за год значительно снизилась относительно доллара. В прошлом году самой дешевой для жизни столицей был Йоханнесбург в ЮАР, также прошедший через девальвацию.

Москва, впрочем, даже после девальвации не опускалась на последние места. Сегодня, когда ее последствия практически сошли на нет, в российской столице, как показывает исследование, жить на 14% дороже, чем в Нью-Йорке, и в три раза дороже, чем в Асунсьоне.

Но, несмотря на это лидерство, никто ведь не отменял того факта, что зарплаты жителей столицы ведь ни в коей мере не сопоставимы с доходами обитателей Нью-Йорка или Лондона, а скорей ближе к Асуньону. Из чего, на первый взгляд, следует, что один и тот же набор продуктов и услуг в Москве просто не может стоить дороже, чем в Нью-Йорке, на 14% — скажем, если бы цена аренды квартир в этих городах была бы сопоставима, число приезжих в столице измерялось, дай Бог, десятками тысяч, которым по карману вносить за аренду тысячу-другую у. е.

Объяснение, как известно, кроется в методологии составления этого рейтинга. Она такова, что сравнивается набор из сопоставимых по качеству товаров и услуг. Иными словами, для того чтобы в Москве получить ровно те же блага, что получает житель Нью-Йорка, необходимо заплатить на 14% больше.

::: Как правило, именно этим и объясняется тот факт, что жители российской столицы, зарабатывая объективно на порядок меньше жителей Нью-Йорка, до сих пор не протянули ноги — получается, что простые москвичи потребляют товары и услуги, которые составители такого рода рейтингов брезгуют включать в потребительскую корзину. Их как бы не устраивает качество.

Очень может быть, что и так. Но, с другой стороны, допустим, Макдональдс ведь устраивает качество российских огурцов, почему же оно не устраивает Mercer Human Resource Consulting? И почему, кстати, при этом бигмак в Москве стоит в два раза дешевле, чем в Нью-Йорке, хотя должен быть дороже на 14%?

В принципе, есть и еще одна расхожая версия того, как столица получается самым дорогим городом мира. Кто делал ремонт, тот знаком со схожим феноменом: вроде бы физически налицо два мешка цемента, однако по данным товарища прораба, подтвержденным чеком, их никак не меньше пяти.

Наверно, не следует думать, что иностранцы в чем-то хуже нас и им более тяжело вжиться в роль прораба. Раз есть возможность документально — чеками — подтвердить, что менее чем на, допустим, $100 в день в российской столице физически не выжить, глупо было бы не сделать этого. Подобные данные стекаются к составителям рейтингов, и — вуаля! — Москва вновь обходит Нью-Йорк, Токио и Лондон. Вполне может статься, что это тоже один из факторов роста столицы в рейтингах дороговизны жизни — хотя в Киеве не хуже нашего умеют «скручивать» кассовые аппараты, выдавая на гора фиктивные чеки, но он почему-то не на первых местах.

Действительно, методология расчета стоимости жизни в разных городах не то чтобы очень уж прозрачна и во всяком случае вызывает вопросы. Однако чуть раньше, в мае, Mercer Human Resource Consulting провела еще одно, более прозрачное исследование, посчитав среднюю стоимость бизнес-тура в различные города. По этому показателю Москва уже уступает Нью-Йорку, тем не менее находясь в группе лидеров — на одном уровне с Парижем и Лондоном.

Эта модель значительно проще, чем расчетная стоимость жизни. Если в последнюю входит около 200 товаров и услуг, то стоимость бизнес-тура состоит из ночи в отеле, завтрака, кофе, 2 газет, двух горячих блюд и одного напитка из бара. Отели соответствующего класса в столице, по мировым меркам, не слишком дороги — в среднем 260 долларов за ночь, примерно как в Чикаго или Риме.

В число лидеров — хоть и не абсолютных — по стоимости бизнес-тура Москве помогают выйти 3 посещения гостем столицы предприятий общественного питания. По стоимости посещения кафе и ресторанов город является мировым лидером, опережая ближайшего преследователя — Гонконг — почти на 25%. По оценкам Mercer Human Resource Consulting, три приема пищи в столице обойдутся в $114 долларов минус стоимость 2 газет. Для сравнения: те же посещения кафе и ресторанов в Нью-Йорке обойдутся в $70.

Все дело в разной рентабельности малого бизнеса в Москве и Нью-Йорке. Сегодня около полусотни различных организаций занимаются продажей готовых бизнесов, в первую очередь малых — турагентств, магазинов, кафе и ресторанов. Любопытно, что декларируемая рентабельность вложений в эти предприятия «зашкаливает» за 100% годовых в валюте, средний срок окупаемости проекта составляет порядка 8 месяцев. Причем это не рекламный ход — согласно стандартным условиям сделки, потенциальный покупатель получает право «порулить» бизнесом в течение некоторого времени, чтобы проверить соответствие заявленных и действительных финансовых потоков.

Столь высокую доходность посредники объясняют тем, что в столице, как правило, заключают договоры аренды сроком на один год. Затем они, конечно, чаще всего пролонгируются, однако уверенности в том, что это случится на приемлемых условиях, ни у кого, понятно, нет — хотя бы в силу того факта, что место прикормленного Семена Семеновича может занять другой чиновник. Поэтому инвестиции в идеале должны окупаться до окончания действия текущего договора, то есть менее, чем за год — что в конечном счете понятным образом отражается на торговой наценке.

Поэтому, вероятно, и получается, что в Москве в полтора раза дороже, чем в Нью-Йорке, допустим, стейк. Да и вообще, почти все, что не продается в супермаркетах — которые, к счастью, в собственности, а не в аренде.