Искривленная реальность

07.07.2010, 18:27

4900 канадских долларов на завтраки Мутко ― ерунда. Не потому, что он иначе белый и пушистый, а потому, что другие воруют миллионами. Сеть российских шпионов, о которых нам, разумеется, в конце концов все расскажет не наша, а иностранная пресса, ― великое достижение российской разведки. Заказной фильм о Лукашенко ― ну и что там такого, чего бы не писали и не говорили о «батьке»?

Я сейчас говорю даже не о событиях и персонажах. А о нашем с вами восприятии происходящего. Я уже не первый год думаю о том, можно ли жить в искривленной реальности и не искривиться под нее самому?

Скажите мне, в какой момент нас перестала удивлять декларация о доходах члена Совета федерации, например, в которую вписан личный самолет? Вы вообще можете объяснить, зачем записывать на себя личный самолет? Какой в этом смысл? Машину записывать на компанию, а самолет на себя? Это что? В какой момент мы стали говорить об оборзевших чиновниках, о миллионных взятках, о доходящих до 100 процентов откатах как о чем-то естественном, неотъемлемом в нашей сегодняшней реальности? Когда трата чиновником четырехзначной, а не шестизначной цифры за наш счет стала не big deal. Когда мы приняли как аксиому, что те, кто нами управляет, по нашей в том числе воле, вот такие ― продажные, жадные, богатеющие на государственной службе, успешно конвертирующие власть в деньги. Почему созданная ими для себя вот такая реальность стала НАШЕЙ неизбежностью.

Во Франции подали в отставку чиновники, позволившие себе кубинские сигары на значительную сумму за счет налогоплательщиков или арендовавшие самолет, чтобы полететь обсудить тяжелую долю гаитян. Президент Саркози будет публично объясняться с избирателями по подозрению в принятии налом 150 тысяч евро на избирательную кампанию. За пределами нашей прекрасной родины тоже бывают разные чиновники и разные президенты. Но там есть общество, у которого есть мнение, есть вполне здоровый взгляд на происходящее и на власть, в частности. И именно оно, а не личные качества того или иного человека во власти, поддерживает норму в обществе и не позволяет реальности искривиться. Там, где реальность искривляется, появляются диктаторы, получающие 100 процентов голосов на фальшивых выборах.

Она ведь не искривляется в один день, эта самая реальность. Это происходит постепенно. Вы думаете, мастера моделирования нужной им реальности не понимали, что они делают, когда отбирали частное НТВ и «закрывали» Ходорковского? Вы думаете, только мы с вами читаем Оруэлла? И с годами происходит, знаете, что? Вполне вроде бы нормальный и с демократическими убеждениями журналист, например, начинает петь песню про великую операцию российской разведки по глубокому внедрению русской нелегальной шпионской сети в Америке. А ты читаешь материалы дела и просто падаешь со стула от дилетантизма этих великих шпионов. И даже мечтаешь, чтобы это была не великая сеть СВР, а какая-то частная отмывочная, чтобы не было так мучительно больно за мои и ваши деньги, потраченные на допотопные методы борьбы с главным идеологически противником, становящимся нам теперь нежным другом. Гениально, кстати, сказал Ариэль Коэн: «Да просто отношения перезагрузили, а шпионов забыли предупредить».

Но журналист звучит как истинный патриот. А просто кто-то умный и, я бы даже сказала, остроумный озвучил исключительно в частной беседе, конечно же, пиар-версию про великую операцию «Ясенево». Чтобы сначала и прежде всего взыграло патриотическое, а уж потом и слова о «великом провале» звучат практически как гимн России над безвременно ушедшими героями.

Живя в искривленной реальности, мы даже не замечаем, в какой момент теряем обыкновенный здравый смысл. Это и есть цель. Искривленная реальность приучает к клише. Типа «Россия встает с колен». Постепенно перестаешь задумываться даже над смыслом этих слов. Клише побеждает разум. Не нужны детали, собственные расследования. Великая операция ― это клише. Вопросы относительно несовременности методов разведки в современном компьютерном мире, где не составляет ровным счетом никакого труда найти человека, чье имя стоит в поддельном паспорте, ― это детали. Страна должна гордиться своими героями, о которых президент Медведев, надеюсь, узнал от собственных спецслужб, а не от коллеги Обамы. Это наша красавица Чепмен, и на нее не жалко никаких денег налогоплательщиков, потому что еще чуть-чуть ― и она добралась бы до какого-нибудь премьер-министра, или президента, или принца, и были бы нам дивиденды.

Тот, кто придумывает шаблон о великой операции российской разведки, учитывает клишированное восприятие аудитории. Когда министр смеется по поводу мелочи в несколько тысяч долларов, которые он позволил себе потратить на завтраки, он тоже учитывает порядок цифр, которые не потрясают сознанием аудитории, потому что ее приучили не реагировать даже на более значительные цифры. Когда мы говорим «погибло ВСЕГО трое» при взрыве где-нибудь на Северном Кавказе, это означает, что нас приучили к крови и порядку цифр.

И журналисты живут в этой искривленной реальности. И их реакции меняются. То, что еще 10 лет назад вызвало бы смех, или возмущение, или тьму вопросов, или дикую расследовательскую журналистскую активность, сегодня сводится к озвучиванию белиберды творцов искривленной реальности. Как будто не было «совка», в котором мы все это усилиями все тех же творцов реальности (ну или чуть умнее) уже проходили.

Даже не перечитайте, а пересмотрите английский фильм по «1984» Оруэлла. И, возможно, в пятиминутке ненависти на экране вы уловите собственную реакцию на фильм о Лукашенко в исполнении НТВ. Об авторах фильма говорить не интересно. Но о коллегах, которые говорят: а что тут возмущаться, ничего нового, чего мы не знали бы о «батьке», а то демшиза этого не писала, а вот теперь возмущается.

Ну да, вынули одно клише и заменили другим. Был наш сукин сын, а стал не наш, и даже немножко фашист. И аудитория ахнула. И все говорят про «батьку». Алло, это не про «батьку», это про наших, совершенно отечественных творцов искривленной реальности. Про тех, кто отбирал НТВ, чтобы спустя годы именно этому каналу заказывать промывку мозгов. Ирония судьбы! «Батька»-то не изменился. Наша власть еще вчера любила его взасос. Но под той же фоткой или тем же кадром можно поставить диаметрально противоположный текст. И уже нет милого лабрадора между начищенными ботинками Путина и Лукашенко, по-дружески развалившихся в креслах в солнечном Сочи. Уже коричневая тень ложится на лоб диктатора из соседней страны. Журналист старательно лепит заказной продукт. Аудитория взрывается криком: «Позор Лукашенко!»

Когда мой коллега говорит, что ничего нового про «батьку» мы из этого фильма не узнали, он честно не понимает, что происходит. Или он искренне считает, что относительно сукиного сына любые методы хороши? Но этот же коллега вполне разумно готов возмущаться, когда такой же фильм делают про Саакашвили или про Ходорковского. Иногда даже те же авторы. Потому что он лично не считает этих двух сукиными детьми. Но методы-то одни и те же. И еще вчера он бы возмутился грубой пропагандой НТВ, а сегодня он уже готов возмущаться ею избирательно.

Это и есть искривление реальности, которое достигает цели. Люди теряют адекватную реакцию. Черное перестает казаться нам черным. Страшное перестает быть страшным. Смешное перестает быть смешным. Позорное становится нормой. Читатели «Ведомостей» перестают возмущаться скромными растратами неэффективного министра. Приличные журналисты подставляют уши, чтобы на них вешали лапшу, и транслируют эту лапшу аудитории. Аудитория после почти десятка лет постоянной телелоботомии готова ненавидеть того, кого ей скажут ненавидеть, и любить того, кого ей велят любить. Мы стали чудной страной, с которой создатели искривленной реальности могут делать все что захотят. И делают.