Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

У них рука не дрогнет

15.08.2007, 20:58

Я не знаю, обратили ли вы внимание на одну фразу Дмитрия Медведева в интервью «Штерну». Его спрашивали о давлении государства на СМИ, в частности, на телевидение, где, например, не могут показывать лидеров оппозиции. Он ответил, что «массмедиа должны принимать во внимание в своем освещении событий реальных политических игроков». И добавил: «Кроме того, каждый может получить информацию о некоторых маргинальных политических группировках через интернет». Это было, если не ошибаюсь, 9 августа. Примерно в это же время в Коми прокуратура обвинила блогера в разжигании ненависти или вражды, а также унижении человеческого достоинства – в данном случае милиционеров. Милиционерам не понравилось, что он там про них написал в своем блоге. Комментируя эту странноватую ситуацию, старший помощник прокурора Коми сказал буквально следующее: «В интернете поотключали все тормоза. Все что хочешь могут написать. А это преступление». Ну, по нынешним временам это, может, и преступление, но в данном случае меня заинтересовала первая фраза – по поводу отсутствия тормозов в интернете. Собственно, замечание Медведева – примерно о том же: массмедиа – это нечто серьезное, что говорит и пишет о реальных политических игроках. А интернет не имеет, получается, к массмедиа никакого отношения, это такое маргинальное пространство, где как раз и пишут о маргинальных, с точки зрения власти, политиках. Любопытен как сам отсыл к интернету (типа, не упрекайте нас в отсутствии свободы слова, в интернете же про все пишут), так и использование слова «маргинальные» относительно тех, о ком только в интернете и пишут, что автоматически становится характеристикой и самого российского интернета.

И вот через тройку дней после интервью Медведева, а также истории в Коми в интернете появляется запись казни таджика и дагестанца на фоне свастики. Фраза прокурора о том, что в интернете поотключали все тормоза, подходит к этой ситуации более чем. Изучение дискуссии вокруг этой «жести» или как там еще это видео называют, заставляет вспомнить слово «маргинальный» из уст Медведева, потому что количество пользователей-головорезов (надеюсь, только теоретиков) превышает самые смелые ожидания сторонников окончательного решения национального вопроса.

Итак, русский интернет, логично рассматривающийся многими как некое все еще сохранное свободное пространство мысли и слова, начинает вдруг приобретать какие-то уродливые черты. О`кей, я понимаю, и без кадров убийства этих двух парней в интернете куча всякого дерьма. Но я, во всяком случае, никогда не утыкалась в детское порно, к примеру, просто читая обзор блогов в yandex, скажем. А на видеозапись с убийством наткнулась именно так, в жж. Там не было написано, что слабонервных прошу не смотреть, что детям это показывать не надо и проч. придуманные цивилизацией для таких случаев слова. Любой ребенок мог увидеть, как режут голову и стреляют в человека. Для этого надо было просто нажать три кнопки. И, честное слово, не имеет никакого значения, реальные это кадры или монтаж. По нормальной психике бьет по полной программе.

Итак, возможная версия: кадры убийства вывесили в рунете, чтобы его скомпрометировать, чтобы отключенные тормоза стали видимой реальностью, а не брошенной прокурором фразой, чтобы мрачная тень этого «клипа» стойко зафиксировалась рядом со словом «интернет», в котором «живут» маргинальные типы, интересующиеся другими маргинальными типами, где вседозволенность и садизм, где неподконтральный информационный поток рождает чудовищ. И во всем это, безусловно, есть доля правды. Как и в жизни, которая отражается в интернете. Но в жизни есть рычаги давления: кого-то можно напугать, кому-то пригрозить увольнением, кого-то посадить, к кому-то прислать налоговую, а к кому-то просто врезать в подворотне. А это пространство все еще неуловимо, само по себе – со всем плохим и хорошим, что в нем есть. И потому опасно, несмотря на далеко не полную компьютеризацию всей страны. Чтобы государство получило моральное право вплотную заняться и по мере возможности зачистить и это пространство, нужен был бы вот такой сюжет, безжалостный и кошмарный.

Теперь, собственно, о сюжете, то есть о сути того, что там показано. Реальные или не реальные события предстают нашему изумленному взору, сам факт появления такого видео означает, что разыгрываемый сверху вариант «национализм lights» в России не прошел. Те, кто затевает такие народные забавы, то ли не знает, чем это заканчивается, то ли самонадеянно считает, что способны контролировать базар и остановить чуму приказом. Нереально. Это такой злой вирус, который если уж есть, то есть, и остановить его распространение невозможно. Можно терпеливо заниматься гигиеной общества, чтобы он не появлялся, но нельзя подпустить его на 10 процентов и считать, что ситуация под контролем. Наивно. И с этой точки зрения, сколь крамольно это ни прозвучит, я бы считала, что лучше получить пусть даже такой кошмарный сигнал из интернета, чтобы понимать, что происходит. Сколько раз за последние годы мы читали в лентах новостей: убили узбека, убили таджика, убили армянина… Привычно, да? А тут вдруг увидели и ужаснулись. Ведь мы же читали, что армянскому мальчику в электричке вонзили в шею нож с тем же криком «Слава России!». Ну почему не вздрогнули-то тогда? Картинки нет? Ну вот, теперь она есть. Настоящие или липовые эти кадры – разница лишь в том, что в первом случае: так было, а во втором: так может быть. И в том и в другом случае это мощный сигнал – не только человеку с моими чертами лица и моей фамилией, но прежде всего России. Год назад была Кондопога. Сейчас – вот это. И от того, что несколько националистов предстанут перед судом, ничего не изменится. Увы, национализм – штука стихийная, даже если он затевается организованно. Это не «Наши», которым можно приказать уйти в стойло. Желтые звезды на дверях рисуют соседи – не потому что им приказали, а потому что они поняли, что так можно.

То, что мы увидели в интернете, означает, что так можно. Это, правда, лучше иметь в виду. И когда после подрыва «Невского экспресса», кажется, впервые тут же заговорили об исполнителях славянской внешности, а не кавказской, это что-то значит. Помните, как раньше – взрыв троллейбуса в Москве и еще до всякого разбирательства тут же звучало: «лица кавказской национальности». Это значит, что в качестве фобии возникли националисты, сменив чеченцев, которые в итоге взяли на себя вроде как этот теракт на железной дороге. На мой взгляд, сегодня власть не разыгрывает националистическую карту, а не знает, что с этим делать. Боится. Власть хотела сыграть с помощью этих ребят в свою игру и, возможно, все еще хочет. Но в итоге в свою игру сыграют эти ребята, потому что у них рука не дрогнет, потому что им плевать на суд, потому что они сами выносят приговор и сами приводят его в исполнение.