Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пенсне на память

16.12.2008, 11:54

Развлечения молодых людей в минувшие выходные — перевозка баранов в автобусе (конечно, очень хотелось бы, чтобы те, кто это придумал, ответили за издевательство над животными), возжигание файеров на крыше Зала имени Чайковского и все остальные акции — настолько напомнили «мирные, докризисные» времена, что хотелось повнимательней посмотреть на календарь — уж не 2007 ли год на дворе. Ну или хотя бы начало 2008 года. С призраком «оранжевой революции» все эти годы боролись на широкую ногу, и былые традиции пока чтятся свято.

Но вопрос не в деньгах, которые были потрачены на антиоппозиционное баловство в минувшие выходные: скорей всего, невеликие суммы ушли.

Вопрос в постановке цели. Ведь кто-то решил, что этим действительно стоит заниматься. Что парни в обезьяньих масках могут чем-то напугать «Солидарность». И что оппозиционное движение в его нынешнем виде может быть настолько опасно для власти, что для его нейтрализации и дискредитации стоит учинять перформанс с баранами.

Я, грешным делом, согласен с теми, кто считает, что передовые отряды прокремлевской молодежи пользуются покровительством тех, кого юные борцы защищают от «оранжевой угрозы». То есть можно предположить, что ребята хотя бы позвонили и посоветовались со старшими товарищами.

А теперь напоминаю: у нас декабрь 2008 года. В стране идут массовые сокращения. Социальные последствия кризиса обеспокоили «Единую Россию» настолько, что создан антикризисный штаб. Одновременно начинается политическая реформа.

И вот в этот напряженный момент какому-то ответственному лицу приходится участвовать в решении вопроса о доставке баранов в Химки. Кто-то должен был выслушать отчет о подготовленном плане мероприятия, кому-то готовить доклад наверх о том, как все прошло.

Пусть даже этим занимался самый незначительный клерк и потратил на эти вопросы совсем немного времени. Однако кому бы понравилось, если бы дантист, ставящий пломбу, одновременно играл в домино?

Нет ведь никаких гарантий тому, что акции молодых противников оппозиции не проходили как «очень важное мероприятие». Которому, соответственно, надо уделить особое внимание.

Это-то и вызывает беспокойство. Потому что в реальной, а не «антиоранжевой» жизни от молодежи этой толку немного. Однако она, кажется, будет востребована всегда.

Один из героев романа О. Генри «Короли и капуста», вконец спившийся субъект, хранил в качестве воспоминания о былых, славных временах золоченое пенсне. Отказаться от него означало окончательно порвать со своим прошлым, а этого герой романа «Короли и капуста» позволять себе не желал.

Передовые отряды прокремлевской молодежи вполне могут оказаться тем самым золоченным пенсне, которое будет бережно сохранено нашей политической системой в память о прекрасных временах высокой цены на энергоносители и путинской стабильности. Партийные проекты тихо угаснут, разного рода постоянно действующие «круглые столы» не будут проводиться, программы по воздействию и формированию чего-то там позитивного завершатся по мере оскудения казны, а прокремлевская молодежь будет резвиться как ни в чем не бывало. Оппозиционные политики, собравшиеся в «Солидарности», разругаются между собой вдрызг, разбегутся в разные стороны, соберутся снова, решат провести учредительный съезд условного «Сотрудничества» — и, будьте любезны, около зала, где будет проходить мероприятие, их будут ждать лучшие представители передовых отрядов прокремлевской молодежи. Хочется надеяться, что животных больше мучить не будут.

А самое-то интересное: есть ли представительства «Наших», «России молодой», «Молодой гвардии «Единой России» и других передовых отрядов прокремлевской молодежи во Владивостоке? И если есть, то чем они были заняты в воскресенье, когда автолюбители столицы Приморья протестовали против пошлин на автомобили?

Мне кажется, я знаю ответ.