Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Награды не нашли героев

06.05.2008, 11:53

В последние месяцы перед уходом с поста президента Владимир Путин был щедр на награды. Осуждать его за это никак нельзя. Благодарность - далеко не самая худшая человеческая черта для государственного деятеля. Ордена, медали, благодарности, почетные грамоты и прочие поощрения получили те, кто по мере сил и возможностей помогал Владимиру Путину в его работе на посту президента.

Все справедливо, все по-честному. Однако без наград осталась люди, без которых успех второго президента России был бы не таким масштабным.

Это оппоненты Владимира Путина. Ему бы стоило наградить их — они это заслужили, может быть, не меньше, чем верные президентские соратники. Все эти годы каждым, ну хорошо, каждым вторым действием укрепляли его влияние. Хотели они, возможно, совсем другого, однако получилось как получилось.

Это сегодня процесс перехода реальных рычагов управления в руки путинской команды, ее закрепление у власти и эффективное решение вопроса о передачи поста президента из одних рук в другие выглядит стройной и хорошо просчитанной комбинацией. Было ведь совсем не так. Для того, чтобы все получилось, необходимо было изменить правила игры. Подготовительные работы были проведены при полном непротивлении материала. А иногда при его активном содействии.

Весь первый путинский срок и левые и правые маялись вопросом – а с кем он – Владимир Путин. Соответственно правые помогали власти мочить левых, а левые всегда были наготове, когда власть решала надрать уши правым. Без бонуса никто не оставался. Коммунисты наслаждались возвращенным советским гимном, демократы — либеральными экономическими законами.

На осознание того, что второй президент страны состоит в партии «Владимир Путин» и именно ее программу намерен выполнять от и до, ушло несколько лет. В какой-то момент вопрос — чей он Владимир Путин – не стоял. Гораздо актуальней для левых и правых была проблема: разрешат ли им приткнуться хоть в каком качестве к партии «Владимир Путин». Ну разве эти правые и эти левые не заслуживают государственных наград?

В мае-июне 2000 года новая власть провела реформу Совета федерации. Региональных лидеров из него убрали, а сам институт низвели до нынешнего состояния. Безоговорочные сторонники Владимира Путина тогда вовсе не составляли большинства в Государственной думе, в Совете федерации начинание встретили без всякого энтузиазма. Однако дело сложилось, и нельзя сказать, что путинской администрации было уж очень сложно. Региональные элиты сдались фактически без боя. Московские политики в массе своей начинание одобрили. Многие из нынешних оппонентов Владимира Путина не то что не протестовали, но наоборот всячески приветствовали происходящее. И за это они достойны награды.

В 2003 году прекратил свое существование последний общефедеральный негосударственный телеканал. История с закрытием НТВ-ТВ-6-ТВС была настолько муторной, что ее окончание многие нынешние оппоненты Путина встретили с одобрением. Возможно, знай они о том, что больше никакого негосударственного телевидения не будет и на телеэкран их будут пускать раз в месяц и с зубодробительным комментарием, реакция была бы совсем иной. Но кто ж мог такое представить. А тогда казалось, что все правильно. И разве это ощущение недостойно орденов и медалей?

С начала 2004 года умные и прозорливые люди сообразили, что на следующих президентских выборах будет решаться вопрос о том, сохраниться ли система власти Владимира Путина в неизменности или будет как-то по-другому. Было решено противодействовать этому. В 2007-2008 годах следов противодействия обнаружено не было.

Большинство депутатов, избранных в 2003 году по одномандатным округам, голосовали в 2004 году за отмену одномандатных округов.

Российские поклонники «оранжевых» на Украине в конце 2004—начале 2005 года с удовольствием, сами правда того не понимая, подыграли мифу о возможности «оранжевого сценария» в России. Все остальное было делом пропагандистской техники.

Оппозиционные партии в 2007 году не смогли договориться о совместных действиях по наблюдению за ходом голосования. Возможно, их голоса и правда украли, но ведь никто и не охранял. В общем даже неизвестно – было ли что охранять.

Семья Бориса Ельцина безропотно следила за кампанией по осуждению «лихих 90-х». Но тут, в отличие от оппозиционных партий, людям было что терять.

Владимиру Путину повезло не с ценами на нефть и не с американским президентом. Ему повезло с политическими соперниками и оппозицией, как реальной, так и потенциальной.

Конечно, противники Владимира Путина в массе своей откажутся от орденов и медалей. Но предложить их им просто обязаны.