Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Футбольные иллюстрации

13.11.2006, 11:37

Красивая история: здесь зарабатываем, там вкладываем. Чем магнаты хуже наших футболистов, живущих по такой же примерно схеме?

Славное прошлое, сомнительное будущее и не очень понятное настоящее. Изобилие денег, свалившееся на голову после продолжительной бедности, и отсутствие ясного понимания, что с этим богатством делать. Отсюда поразительная неэффективность вложений. Чудовищный разрыв между богатыми и бедными. Все сегодняшние беды списываются на проклятый предыдущий период, когда все было развалено так, что и непонятно, как восстанавливать. Существующие демократические процедуры не исполняются. Зато нельзя не заметить активного использования административного ресурса: тот, у кого есть право подписи, может сделать намного больше, чем все остальные. Ожесточенная аппаратная борьба между теми, кто этот самый административный ресурс контролирует. Целая череда коррупционных скандалов, полноценное расследование которых может обрушить всю систему. Именно поэтому ни одно дело не доведено до конца. Недавно состоялась громкая отставка человека, который по должности обязан был отстаивать законность, однако действия его имели ровно обратный эффект. Взаимное недоверие возведено в ранг нормальных деловых отношений. Недавно ни с того ни с сего возникла проблема нелегальной иммиграции. Ирония со стороны внешних наблюдателей воспринимается как проявление немотивированной агрессии.

Судьба всей конструкции решится осенью-2007: если удастся совершить задуманное, то 2008 год будет встречен во всеоружии. Ну а что мы будем делать на чемпионате Европы по футболу — тема отдельная. Это ведь про спорт № 1 все вышесказанное, а не про российскую политику с экономикой. Хотя, конечно, очень похоже.

Футбол страдает теми же хворями, что и страна. Разница только в том, что в спорте все нагляднее.

Для того чтобы убедить население в конкурентоспособности отечественного футбола, надо запретить показывать европейские чемпионаты и добиться исключения РФС из ФИФА, что явочным порядком отменит международные встречи российских команд. Этого не будет, поэтому придется привыкать к имеющемуся положению вещей.

Без футбола, наверное, можно обойтись. Взять и забыть о том, что в течение 8 месяцев в году на не слишком хороших стадионах (есть пара хороших, и еще обещали построить, но это когда будет) некие люди гоняют мяч, нарядившись в футболки с дорогими для сердца эмблемами. Сберечь некоторое количество времени и сил, сэкономить немного денег, которые все равно не очень-то нужны захлебывающимся от непрофильных доходов футбольным клубам. Это ведь не больше чем игра, и вряд ли стоит так сильно переживать из-за того, что огромная Россия в футбольном мире на фоне крохотной Голландии — карлик.

Это только игра, и если кто-то не может без нее обойтись, то всегда можно увлечь себя европейским футболом. Интересно ведь, как «Челси» Романа Абрамовича сразится с «Шальке 04», в который вкладывается «Газпром». А там, возможно, и другим уважаемым магнатам разрешат прикупить какую-нибудь командочку с хорошей репутацией и давними традициями.

Красивая история: здесь зарабатываем, там вкладываем. Чем магнаты хуже наших футболистов, живущих по такой же примерно схеме?

Это вот игроки сборной Германии хуже наших, потому что зарабатывают в лучшем случае столько же, а тренируются гораздо больше.