Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Москва-2012

21.03.2005, 12:36
Георгий Бовт

Энергичный мэр Юрий Михайлович Лужков хочет устроить в Москве в 2012 году Олимпийские игры. Говорят, 90 процентов москвичей горячо поддерживают эту идею энергичного мэра и тоже хотят спортивного праздника, пусть и через семь лет.
А я вот как-то внутренне еще совсем недавно не мог определиться. То ли я душой с Лужковым и 90 процентами горожан, то ли с остальными 10 процентами и не с Лужковым, пусть он сам по себе личность весьма даже пассионарная. Хуже того, за Олимпийские игры-2012 в Москве выступает сам Владимир Владимирович Путин, что, казалось, бы просто обязано автоматически развеять всяческие сомнения по поводу надобности воодушевленной поддержки великого спортивного начинания. А то что же получается – у Брежнева был и Афганистан, и Олимпиада, а у Путина будет только одна Чечня?

Кое-кто из непатриотичных педантов тут может возразить – мол, в 2012 году у Путина второй и последний срок истечет уж как четыре года. Но тут что-то подсказывает в ответ, что в каком-нибудь небесполезном качестве этот политик, пребывая еще в самом расцвете политических сил, не сгинет в никуда к тому времени с нашего политического горизонта. Иначе с чего ж так сейчас стараться по выстраиванию поистине олимпийской вертикали власти?

Так в чем же сомнения насчет Олимпиады-то?

Вроде и об Олимпиаде-80 остались все больше романтические и вполне себе приятные воспоминания.

Москву тогда закрыли. В город завезли запечатанную в целлофан финскую колбасу типа салями, настоящие сигареты «Мальборо» и «Винстон». В магазинах установилось относительное (по советским меркам) изобилие продуктов. Проституток и бомжей, которых тогда было, не в пример нынешним временам, мало, вывезли за 101-й километр. О настоящих непробиваемых автомобильных пробках мы тогда, как только теперь выясняется, просто не имели ни малейшего понятия.

В метро остановки объявляли на каком-то стилизованном под плохой английский языке. У каждого столба стоял «топтун», а каждый иностранец был под неусыпным контролем ответственных товарищей. Система тогда сработала как часы, и это, наверное, был ее звездный час – в одном отдельно взятом городе, в отдельное время второй половины отдельно взятого июля. Притом на лицах людей действительно была радость, а в душе – гордость. Пусть тогда половина спортивного мира к нам и не приехала (как раз из-за Афганистана).

А как мы здорово разгоняли облака!

А как мы были молоды и наивны!

А как трогательно летел над Лужниками огромный неповоротливый советский медведь! Как пушинка! И люди плакали, глядя ему вслед под музыку Пахмутовой. Они и думать тогда не могли, что прощаются с эпохой…

Хочется ведь, наверное, вернуть что-то эдакое? В последнее время это вот «хочется вернуть» уже просто носится в воздухе и не сходит с лиц наших руководителей …

Так в чем же сомнения?

Говорят, на подготовку Игр потратят чуть ли не 10 «ярдов» американских денег. Что построят еще одну деревню. Что по Москве-реке пустят речные трамвайчики, которые будут быстро и без всяких пробок перевозить людей туда-сюда, от одного объекта Игр к другому. Хотя, конечно, финской салями теперь никого не удивишь, а если решиться на вывоз всех московских и околомосковских проституток, то колонна та растянется на многие десятки километров.

Так что же смущает? Что большую часть денег разворуют? Ну, во-первых, их разворовывают те, кому надо, преспокойно и без всякой Олимпиады. Во-вторых, особенностью нынешней московской городской модели (она же – вертикаль) является как раз то, что разворовывают все же не под ноль, а что-то такое еще и строят.

Так вот смущает не это. Смущает, что всякий раз, когда власти мобилизуют свои немалые городские силы на какие-либо массовые мероприятия, то они неизменно концентрируются на чем-то большом, масштабном и страшно амбициозном, но вот собственно рядовым горожанам мало что от этого остается.

Что, к примеру, осталось среднему горожанину от московской Олимпиады? Спорткомплекс «Дружба», бассейн «Олимпийский», нечто в Битце и Крылатском да еще несколько объектов отнюдь не массово-спортивного класса.

А вот есть ли лично у вас в вашем микрорайоне плавательный бассейн, куда можно без хлопот и специальных организационных мероприятий пойти с семьей или после работы, и не за несколько сотен баксов вступительного взноса в фитнес-клуб? А сколько у вас в микрорайоне крытых теннисных кортов? А хоккейных катков? А футбольных или баскетбольных площадок или районных стадионов?

Быть может, Москве все же не нужны помпезные Олимпийские игры? Ей на самом деле ведь сегодня не хватает не еще одного-двух объектов типа стадиона в Лужниках, а массовой, «придомовой» спортивной и вообще жизнеобеспечивающей инфраструктуры, притом работающей не на дотациях, а как хорошо поставленный бизнес. Ей элементарно не хватает дорог и дорожных развязок, тоннелей, грамотно организованного дорожного движения — хотя бы отрегулированных по принципу «зеленой волны» светофоров. Ей не хватает именно единой, взаимно дополняемой и взаимно сочетаемой системы общественного транспорта, ездящего по специальным выделенным полосам и строго по расписанию, как это происходит в городах-конкурентах Москвы за право проведения Игр 2012 года. Чтобы, скажем, можно было по одному и тому же билету проехать и на электричке, и на автобусе, в который можно было бы пересесть на соседней с электричкой платформе. Ей не хватает уже и линий некогда прославленного метрополитена. А самому метрополитену (промежутки между остановками которого, как выясняется в сравнении с международной практикой, слишком велики) не хватает не только кондиционирования воздуха, но и дополнения в виде либо легкого метро, либо, скажем, монорельса. Из трех с половиной московских аэропортов приличных, европейского уровня (при всем уважении к потраченным на Домодедово усилиям) – ни одного. Как ни с одним аэропортом нет современного уровня системы сообщений. Про железнодорожные вокзалы и говорить не приходится, они остались где-то на уровне первой половины прошлого века.

Москве не хватает ухоженных зеленых парков. А также ей не хватает элементарной чистоты. Не хватает подземных парковок, особенно в центре. И мостов через Москву-реку и Яузу. А пустить речные трамвайчики можно и без Олимпийских игр. Длинной русской зимой – желательно, конечно, в сопровождении ледоколов.

Почему бы планируемые 10 миллиардов долларов не потратить именно на это? Чтобы сделать Москву действительно городом XXI, а не середины ХХ века, каковая она и есть по своей отсталой городской инфраструктуре и невысокому, особенно за пределами Садового кольца, качеству жизни? Но почему нужно для этого организовывать Олимпиаду? Почему вместо ежедневной кропотливой городской работы нужно непременно устраивать ударное строительство потемкинской олимпийской деревни?

Ведь именно так и будет: всем миром «упадут» на десяток олимпийских объектов, а отсутствие эффективной городской инфраструктуры попытаются компенсировать усилением милицейского режима и бесконечными, но ставшими такими традиционными и привычными в Москве издевательскими перекрытиями дорог гаишниками, которые будут создавать огромные пробки из людей, непосредственно к Олимпиаде непричастных. И таких непричастных и давящихся в пробках в городе будет как раз те самые 90 процентов.

На днях, когда тупо стоял в пробке, ожидая, пока в сопровождении мигалок по городу проследует колонна с членами отборочной комиссии МОК, то окончательно понял: я — с этими 90 процентами. В том смысле, что я – против.