Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Самый дорогой мэр

25.06.2007, 12:13

И все-таки он сделал именно это. Владимир Путин переназначил Юрия Лужкова на новый мэрский срок. Он не стал рисковать. Не стал искать какие-то иные, более креативные и эффективные варианты. Мол, старый конь борозды не испортит. Хотя, как говорится, и глубоко уже не пашет. То ли президент пошел по пути «от добра добра не ищут», то ли — «меньшего зла». Ну что ж, в конце концов, это не его родной город. Мне почему-то кажется, что если бы Лужков был мэром любимого ему Питера, то Путин его бы не переназначил.

Еще мне кажется, что Юрий Михайлович Лужков, немало сделавший для своего города, уже пережил свою эпоху, эпоху, когда городу нужен (а он был нужен, спору нет) был мэр именно такого склада, характера и мировоззрения. Нынешнее его правление будет уже не строительством будущего, а консервацией застоя.

Если говорить о его социальной базе (говорить об электоральной базе нынче бессмысленно, мэра Москвы теперь не выбирают прямым голосованием), то это пенсионеры, небогатые бюджетники и пешеходы. Пенсионеры ценят его за немалые по сравнению с размером их пенсий, но символические по сравнению с уровнем московских цен, надбавки. Они, как и малоимущие бюджетники, не очень отдают себе отчет, что обильная риторика мэра о надобности всяческой социальной поддержки малоимущих — всего лишь оборотная сторона созданной им в городе специфической экономики, которая вывела Москву на сомнительное место одного из самых дорогих для жизни городов в мире. Потому что в этой экономике уже заложены немыслимо высокие цены, скажем, на жилье, все многочисленные взятки и откаты, которыми так славно московское чиновничество. Аналогичные взятки, поборы и откаты заложены и во всех других отраслях городского хозяйства и экономики. Причем это ведь не какая-нибудь мафия или банда мародеров, нет. Они действуют по принципу «берем не за то, что нарушаем закон, а за то, что действуем по закону, а бесплатно мы по нему не действуем». Получается вроде по правилам, но дорого. Очень дорого.

Если бы в городе была более здоровая экономика, обильная социальная риторика (о поддержке бедных и сирых) была бы куда менее востребована — люди в таких благоприятных условиях зарабатывали бы себе на жизнь сами, и много больше. Да и жилищный вопрос решался бы более успешно.

Если бы в городе была другая, более здоровая экономика, то он не оказался бы сейчас на грани тотального транспортного коллапса. Так называемая уплотнительная (точечная) застройка, разрешения на которую раздавались и раздаются направо и налево «придворным фирмам», ведется без соответствующего развития городской инфраструктуры. Тыкают всюду элитные жилые дома и офисы, для которых нет ни парковок, ни дорог. Не станешь же обременять «придворные фирмы» обязательствами строить таковые. С них ведь и так кто надо сколько надо уже получил. И выходит, что при себестоимости строительства жилья много меньше тысячи долларов за метр даже средняя цена его уже давно перевалила за 4 тысячи.

Именно при Лужкове Москва с каждым новым годом становится (и теперь будет продолжать двигаться в этом направлении) все менее удобным для жизни городом. По которому все менее удобно передвигаться (общественный транспорт, по сути, находится на уровне развития середины или даже первой половины ХХ века, если сравнивать с другими мегаполисами мира). Где все меньше мест для отдыха и занятий любительским, доступным спортом. Откуда ушел тот московский дух, который еще помнят коренные москвичи. Это город кичливых и не очень образованных, хамоватых нуворишей, предпочитающих казино театру или джоггингу. Городское правительство подстроило его, что называется, под себя.

Как мэр, Лужков совершил настоящий хозяйственный подвиг в начале 90-х, решив многие неотложные острые вопросы, но он отстал от потребностей мегаполиса ХХI века. Большое ему человеческое спасибо за реконструкцию МКАД, однако фактор коррупции, помноженный на неумную, безграмотную экономию, уже вполне сказался при строительстве Третьего транспортного кольца, на котором съезды и выезды, а также дорожная информация устроены таким уродливым образом, что ежедневно создают пробки почти на всем его протяжении. Нет, Юрий Михайлович определенно не мэр автомобилистов…

Некоторое время назад Лужков и сам было собирался на покой, о чем публично объявлял (намечен был и срок — конец 2007 года). Но, как известно, слаб человек. К тому же у него всякие там родственники. И родственницы. К их мнению тоже надо прислушиваться.

Но ведь и президент не стал устраивать никаких революций. Говорят, потому что не хотел рисковать перед выборами.

Печально, что за риск теперь принимается потребность в неотложных прогрессивных реформах и переменах. Печально и то, что назначения и переназначения теперь в основном производятся по принципу «все равно никого лучше нету», то есть как бы от кадровой безысходности.

Коротка полка с идеями. Коротка скамейка запасных, годящихся и вменяемых людей. Как будто стоишь в унылой, бестолковой и безнадежной пробке, где уже никто никуда не едет.