Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Джимми Картер, создатель квантового компьютера

независимый журналист

Вовсе не потому, что СССР больше не строит свои подлодки, и торопиться америкосам было некуда. Просто они что-то такое на этой субмарине годами привинчивали и отлаживали в «секретном» отсеке.

На самом деле ничего секретного. Еще пять лет назад было известно, что лодку назовут именем здравствующего еще президента, и этот самый президент позировал фотокорреспондентам с макетом корабля в руках. Известно, что отсрочило ввод лодки в строй Агентство национальной безопасности.

Известно самое главное: с помощью «Джимми Картера» АНБ рассчитывает теперь снимать данные не только с обычных электрических кабелей связи (оно делало это и раньше), но и с волоконно-оптических. Как именно – неясно.

Для бесконтактного перехвата экранированного светового луча годится разве что эффект магнитно-ядерного резонанса, да и то... Словом, не знаем, как именно американские моряки собираются тырить наш трафик, но что собираются — это точно.

Зачем? Даже если допустить, что мы

а) решим-таки запустить через океан наши непревзойденно маневренные гиперзвуковые боеголовки и

б) заранее сообщим об этом по e-mail «Аль-Каиде» (организация запрещена в России), чтоб не брала на себя лишнего, где гарантия, что «Джимми Картер» окажется в нужное время в нужном месте и перехватит мессидж?

Это, заметим дополнительно, даже при условии присоединения к кабелю задача нетривиальная. Вычленить нужное сведение из терабайтов трафика поди попробуй. А если часть IP-пакетов пошла другим маршрутом? А если сигнал кодирован? Словом, полное впечатление, будто американцы деньги тратят совершенно бездарно, без выдумки. Видимо, потому, что пилить не умеют.

Впечатление это глубоко ошибочно. У них тоже народное хозяйство, и у них тоже народ и армия едины. Даже немножко единее, чем у нас. Рейганомика состояла, в частности, в том, что малым и сверхмалым американским предприятиям разрешили конкурировать за заказы Пентагона (до Рейгана тамошняя бюрократия уверенно отгоняла малышню от «взрослого» стола с сочными инвестициями). Получилось замечательно. Пентагон всегда вкладывал деньги налогоплательщиков главным образом в научно-технический прогресс, причем благодаря этим вложениям новейшие технологии сразу оказывались там, где и им и положено быть: в индустрии. А рейганомика этот процесс катализировала.

А у нас тем временем прогресс достигался за забором закрытого учреждения, откуда технологии на рынок мог вынести разве что сталкер.

Вспомним СОИ (в ответ на которую, надо полагать, мы теперь придумали упомянутые ракеты, ничему, кроме бог знает какого количества народных нефтедолларов, не угрожающие).

Всем до единого серьезным специалистам ясно, хотя бы задним числом, что с утилитарной точки зрения СОИ — блеф, пустышка, а истинный ее смысл – инвестировать в IT-индустрию.

Да что СОИ! Интернет, позвольте напомнить, есть не что иное, как технология военного назначения.

Примеров даже не конверсии, а просто немедленного применения американских военных достижений в мирных целях так много, что скучно перечислять. Распределенные системы датчиков «электронная пыль» (один в один «микропы» Станислава Лема). Боевые роботы Acer, исследующие пирамиды. Языки программирования Ада и PL/1. Да-да, вы верно подметили, большая часть достижений инвесторов из Пентагона относятся к IT-сфере.

А что у нас? Интернет и сотовая связь в армии все еще под запретом. Который, впрочем, ко всему привыкшие продвинутые российские офицеры благополучно преодолевают прямо на рабочем месте (хорошая штука GPRS). Но качество подготовки военных IT-инженеров снизилось до, не исключено, необратимо низкого уровня, что печально и опасно.

Между тем во всем мире создаются информационно-технологические войска.

Даже в Японии, которой не положено действовать силой за пределами родины, еще пять лет назад был создан сводный отряд офицеров информационного спецназа с целью противодействовать кибератакам извне – вплоть до вывода из строя чужих серверов.

У нас чем-то подобным, надо думать, тоже занимаются. К сожалению, не армия и не флот. Спецслужбы. В эффективность которых, сколько мне ни показывай кино про подвиги постсоветских разведчиков, я не поверю. Защитой информационных ресурсов страны должны быть бойцы видимого фронта, такие, как моряки с «Джимми Картера».

Подведем итог: не стоит пугаться этого корабля. Какого-то особенного военного толку от него не будет, как не было, например, толку от глобального (и провального) проекта слежения за системами связи «Эшелон». Однако к созданию квантового компьютера «Джимми Картер» американцев, возможно, приближает.

А нам, как всегда, поможет наше географическое положение. Военные проложат оптоволокно по суше и будут спать спокойно со своими боеголовками. Чужая подводная лодка в степях Забайкалья уж точно не появится.

Новости и материалы
Силы ПВО РФ сбили два снаряда над Белгородской областью
Российский депутат предложил переименовать коктейль «Кровавая Мэри»
Уровень воды опустился ниже опасного в Оренбургской области
ВС РФ ударили по поезду ВСУ с личным составом
В Китае оценили позицию США по отношению к Пекину
Нутрициолог объяснила, почему стоит приготовить кулич дома, а не покупать в магазине
Решения по мерам поддержки многодетных отцов пока не приняты
Стало известно, россиянам каких профессий чаще всего отказывают в займах
Стало известно, сколько россияне потратят на майские праздники
Глава МИД Китая сообщил о риске усугубления украинского кризиса
МИД КНР обвинил США в ужесточении санкций и технологической блокаде Китая
ВСУ перестали применять одно из наиболее разрекламированных вооружений
Выброшенная на берег моря в Приморье мина оказалась учебной
Экс-разведчик заявил, что посольства Украины участвуют в вербовке наемников
ВС России уничтожили пункты управления беспилотниками ВСУ в Херсонской области
МИД КНР предостерег США от пересечения красных линий
У Днепровской флотилии появятся новые боевые корабли
Квесты по русским фильмам откроются в 2024 году
Все новости