Киев призвал ЕС рассмотреть возможность отключения РФ от SWIFT

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава МИД Украины заявил, что Киев предложил Евросоюзу рассмотреть возможность отключения России от Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) в рамках пакета новых экономических санкций в отношении Москвы. Об этом он сказал в интервью агентству Reuters.

По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, он призвал на видеоконференции с министрами иностранных дел стран Евросоюза, которая прошла в понедельник, 19 апреля, рассмотреть вопрос о запрете доступа России к SWIFT.

Кулеба отметил, что данная мера могла бы быть частью нового пакета санкций в случае эскалации ситуации на востоке Украины.

На прошлой неделе в российском МИД рассказали о действиях РФ при возможном отключении государства от SWIFT.

До этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что нельзя исключать угрозу отключения страны от системы межбанковских платежей SWIFT. Он отметил, что санкционные устремления оппонентов РФ, в первую очередь США, продолжаются по нарастающей и имеют необоснованный характер.

Ранее бывший президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что РФ необходимо исключить из международной расчетной системы в качестве санкции за ситуацию в Донбассе.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.