Новак: российские компании выйдут из сделки ОПЕК по-разному

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что российские нефтяные компании будут по-разному выходить из соглашения ОПЕК, передает РИА «Новости».

«Исходя из технологических особенностей, у каждой компании своя ситуация по будущему восстановлению добычи. Сейчас я не готов прогнозировать по каждой компании, как это будет происходить. Кто-то может это быстро сделать, кто-то будет постепенно наращивать [добычу нефти]», — сказал он.

Реклама

Министр подчеркнул, что нефтяные компании считают выгодным для себя участие России в сделке, и Минэнерго не вмешивается в процесс сокращения компаниями добычи нефти.

«Наши компании участвуют в сокращении добычи добровольно, потому что считают, что это действительно выгодно им: сократив на 2,5% объемы добычи, иметь более стабильную ситуацию [на рынке] и более высокую цену — это выгоднее с точки зрения инвестиций и прогнозируемости, и снижения волатильности, которая очень негативно бы влияла на их планы. Поэтому они добровольно это делают», — пояснил Новак.

Участники венского соглашения о сокращении добычи нефти между ОПЕК и странами, не входящими в картель, договорились продлить его на 9 месяцев, до 1 апреля 2018 года, на прежних условиях. Для России эти условия предусматривают сокращение добычи на 300 тыс. баррелей в сутки.