«Ъ»: пилоты массово обратились в ICAO с жалобой на Росавиацию‍

Работники российской авиационной отрасли направили жалобы в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) на действия Росавиации, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на петицию сотрудников авиаотрасли.

Издание уточняет, что пилоты требуют «прекратить произвол со стороны Росавиации в отношении авиационных специалистов и учебных центров».

По информации газеты, Росавиация аннулировала свидетельства сотен авиационных специалистов, «зачастую не объясняя причин или по-разному трактуя законы». Пилоты считают, что еще тысяча свидетельств может быть аннулирована в ближайшие несколько дней.

Сотрудники авиационной отрасли сообщили, что действия ведомства коснулись бывших военных пилотов, штурманов и бортинженеров, а также частных пилотов, которые окончили негосударственные авиационные учебные центры (АУЦ). При этом подавшие жалобы работники отмечают, что Росавиация сама разрешила создавать АУЦ, программы подготовки были одобрены чиновниками.

Полученные свидетельства после окончания центров соответствовали положениям ICAO и требованиям федеральных авиационных правил. ​

Представитель Росавиации сообщил «Ъ», что суды подтвердили правомерность аннулирования свидетельств. Позиция ведомства состоит в том, что в этих документах была сфальсифицирована информация о налете, медицинские справки также были подделаны. В Росавиации заверили, что целью проверок является повышение безопасности полетов, подчеркнув, что в 2015–2016 годах увеличилось число происшествий в авиации общего назначения. ​Пилоты считают, что все разногласия может решить ICAO.

Вместе с тем, пресс-секретарь ICAO заявил изданию, что «национальные или корпоративные трудовые вопросы в области воздушного транспорта должны решать соответствующие местные учреждения, компании и организации».​