Индекс предпринимательской уверенности в России в январе увеличился на 1 п.п.

В январе 2017 года индекс предпринимательской уверенности российских компаний, отражающий состояние предпринимательского поведения, в среднем увеличился на 1 п.п. по сравнению с декабрем 2016 года, сообщает Росстат.

В добывающих производствах индекс повысился с минус 7% до минус 1%, в обрабатывающих производствах показатель вырос с минус 8% до минус 3%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды показатель снизился с 6% до минус 2%. В общей сложности средний индекс предпринимательской уверенности вырос на 1 п.п.: с минус 3% до минус 2%.

«На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства», — поясняет Росстат.

Среди опрошенных в декабре руководителей число оптимистически настроенных на рост выпуска продукции в добыче полезных ископаемых в течение ближайших трех месяцев превышает число ожидающих снижения на 16 п.п., в обрабатывающих производствах — на 24 п.п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей компаний, в январе в добыче полезных ископаемых составил 65%, в обрабатывающих производствах — 64%.