Клан Гуцериевых снова возглавил рейтинг богатейших семей России

Семья Гуцериевых за год нарастила свое состояние в 2,5 раза, до $9,8 млрд, заняв первое место в рейтинге самых богатых семейных кланов по версии журнала Forbes.

За прошедший год принадлежащая им группа БИН скупала банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании — в общей сложности на $1,5 млрд. Также Михаил Гуцериев заработал $700 млн, реализовав опцион на нефть.

Второе место, как и год назад, заняла семье Ротенбергов. Их состояние вновь сократилось — на $150 млн, до $2,8 млрд. В 2015 году клан Ротенбергов ушел с первого места в списке из-за антироссийских санкций.

На третьей строчке с аналогичным состоянием $2,8 млрд находится семья Ананьевых.

Впервые в рейтинге оказалась семья Шамаловых — четвертое место и 2,4 млрд. По данным Forbes, совладельцу банка «Россия» Николаю Шамалову принадлежит $100 млн, а его сыну Кириллу Шамалову — $2,3 млрд.

В марте Кирилл Шамалов впервые попал в рейтинг богатейших бизнесменов России, став также самым молодым участником рейтинга. Ему принадлежат 21,3% акций в нефтехимической компании «Сибур».

Отмечается, что за год совокупное состояние первых десяти семей в рейтинге выросло почти на 40%, с $18 млрд до $25 млрд.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.