Правительство будет заключать долгосрочные контракты на поставку лекарств

Правительство предлагает фармпроизводителям специальные инвестиционные контракты на поставки лекарств, сообщила «Газете.Ru» гендиректор компании Sanofi Наира Адамян и подтвердил замглавы Минпромторга Сергей Цыб.

Специнвестконтракты — новый инструмент, предусмотренный законом о промышленной политике. Заключаются они с инвесторами от имени Российской Федерации на срок до десяти лет: инвестор обязуется модернизировать или освоить производство промышленной продукции в обмен на определенные «меры стимулирования».

Ассоциация международных фармпроизводителей в прошлом году направляла в правительство предложения о закупке лекарств в рамках долгосрочных контрактов. Такие контракты позволили бы правительству зафиксировать более выгодную цену на лекарства, а производителям — получить гарантии на закупки определенных объемов в течение нескольких лет.

Варианты возможных договоренностей представители правительства с бизнесом обсуждали на встрече в рамках Санкт-Петербургского экономического форума с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщили участники встречи и подтвердила его пресс-секретарь Алия Самигуллина. Специнвестконтракты были одной из темой разговора, сказала она, подчеркнув, что в этой сфере новых решений от вице-премьера и поправок в законодательство не потребуется.

В других отраслях специнвестконтракты уже активно осваиваются, рассказал замглавы Минпромторга: первый такой договор уже подписан на ПМЭФ в сфере сельского хозяйства. «В фарме тоже есть предложения от иностранных компаний, мы сейчас их рассматриваем», — сообщил Цыб. Подходы, по его словам, Минпромторгу еще предстоит проработать, они должны учитывать уровень локализации и дополнительные условия: например, инвестиции в научные исследования.

«Я думаю, это создаст хорошую перспективу для развития новых фармацевтических активностей для развития западных компаний Мы ставим этот вопрос как один из самых приоритетных в нашей работе», — пояснил он.

Заключать контракты с инвесторами будет Минпромторг и правительство региона, в котором будет реализован тот или иной проект.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.