Около 20% россиян являются финансово безграмотными

Около 20% россиян являются финансово безграмотными, об этом свидетельствует опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

«Финансовая грамотность тесно связана с уровнем образования: среди минимально грамотных 32% имеют образование ниже общего среднего. При этом россияне с разным уровнем финансовой грамотности не имеют существенных отличий по материальному положению. Исключение составляет группа с минимальным уровнем финансовой грамотности – ее показатели материального статуса ниже, чем у остальных групп», — говорится в докладе.

Доля правильных ответов по блоку вопросов о финансовой грамотности составила в среднем 45%. Около половины опрошенных правильно ответили на вопросы о процентной ставке на вклад (52%) и влиянии инфляции (53%), сложные проценты вычислили 42%, а связь между доходностью и риском увидели 35% опрошенных. Только 12% респондентов дали правильные ответы на все четыре предлагаемых вопроса, еще 21% – на три вопроса. Минимальный уровень финансовой грамотности имеют 20% респондентов, которые не смогли дать ни одного правильного ответа.

В ходе исследования респондентам также было предложено сделать выбор между различными финансовыми продуктами и услугами.

«При текущем уровне раскрытия информации в финансовых документах большинство потребителей не смогли сделать осознанный выбор и избежать всех возможных рисков, связанных с пользованием различными продуктами, что свидетельствует о низком уровне доступности финансовых услуг с точки зрения их качества», — говорится в докладе НАФИ.

Около 42% россиян оценивают собственный уровень финансовой грамотности на «среднем» уровне, 41% — на уровне ниже «среднего», а 15% респондентов, наоборот, считают, что их финансовые познания превышают «средний» уровень.

Ранее сообщалось, что социологи назвали сумму для «нормальной жизни» в России.