Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

ВЦИОМ предупреждает о падении России в дефляционную спираль

21.03.2016 | 17:01

Доля россиян, которые считают, что настоящее время — неудачное для крупных покупок, продолжает расти и достигла 72%. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), эксперты которого предупреждают о рисках сваливания российской экономики в дефляционную спираль — процесс, когда экономическое падение приводит к дефляции, а она, в свою очередь, к еще большему падению экономики и еще большему снижению цен.

19% опрошенных россиян по-прежнему считают, что сейчас хорошее время для крупных покупок, 9% не смогли ответить на этот вопрос. Аналогичная ситуация наблюдается с кредитованием: 87% опрошенных считают, что сейчас плохое время для того, чтобы взять кредит; противоположную точку зрения разделяют только 6% респондентов, 7% не смогли ответить на этот вопрос.

«Впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Дж. Кейнс назвал «предпочтением ликвидности». Россияне все больше предпочитают «оставаться в деньгах», тратя их только по самой крайней необходимости. В свою очередь это ведет к сжатию платежеспособного спроса и замедлению скорости оборота денег в экономике. «Предпочтение ликвидности» — выраженный продефляционный фактор, сигнализирующий о том, что в экономике начинают формироваться дефляционные риски», — отмечает эксперт Олег Чернозуб.

Нарастают риски для банковской системы: 43% опрошенных уверены, что сейчас лучше забрать деньги из банков; 34% считают, что деньги лучше хранить в банке. Тенденция к тотальной экономии также нарастает: уже 65% россиян считают, что в настоящее время следует тратить по минимуму; 25% россиян, наоборот, считают, что лучше тратить по максимуму.

Ранее сообщалось, что реальные доходы россиян в феврале упали почти на 7%.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru