Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

В России из продажи могут исчезнуть до тысячи наименований импортных лекарств

22.01.2016 | 15:09

Согласно решению Минпромторга, иностранные фармпроизводители обязаны получить российский вариант международного сертификата соответствия качеству, сообщает Business FM со ссылкой на представителя Pfizer Данилу Блинова и исполнительного директора Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилию Титову.

Титова пояснила, что с этого года все новые наименования импортных лекарств должны будут получить российский аналог международного сертификата, а с 2017 года абсолютно все импортные лекарства должны иметь российский аналог сертификата.

Выдача сертификата проводится по итогам проверки российских инспекторов, которым предстоит проверить несколько тысяч препаратов. Однако, по данным источников Business FM, сертификацией компаний занимаются всего восемь человек, вследствие чего россияне могут столкнуться с дефицитом иностранных лекарств.

В сообщении говорится, что в ходе сертификации российский чиновник выезжает за границу и прослеживает весь цикл производства. При этом командировку оплачивает производитель, к тому же он должен заплатить пошлину в размере $30 тыс.

По словам главы российского представительства Pfizer Данилы Блинова, для того, чтобы «получить сертификаты при запуске нового продукта, уйдет очень много времени, то есть это не год, а больше». При этом, по его словам, «крайними останутся пациенты».

Ранее сообщалось, что в правительство до конца января поступят согласованные предложения от ведомств по вопросу отмены в России клинических испытаний лекарств, уже протестированных в США и Европе.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru