Опрос: мнения россиян по вопросу закона «О тунеядстве» разделились поровну

Мнения россиян о необходимости введения закона «О тунеядстве» разделились поровну. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

За введение ответственности за «тунеядство» выступают 45%, против — 46%. Не смогли сформулировать свою позицию по этому вопросу — 9%.

При этом подавляющее большинство выступает все же против конкретных наказаний за тунеядство. Согласно данным опроса, за то, чтобы наказывать тех, кто уклоняется от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, исправительными работами на срок до одного года выступают 45% опрошенных, а против подобных санкций за «тунеядство» выступают 47% опрошенных. Не смогли сформировать своего мнения по этому вопросу 8%.

Под «тунеядством» большинство россиян (45%) понимают безработного человека, который не работает без уважительной причины. Для 21% россиян тунеядец — это безработный, для 8% — иждивенцы, живущие за чужой счет, для 5% — неработающие алкоголики и наркоманы.

Ранее депутат Санкт-Петербургского законодательного собрания предложил ввести налог для тунеядцев, чей годовой доход превышает 1 млн руб. в год.