ЦБ опубликовал итоги расследования о манипуляции курса рубля

Банк России опубликовал результаты расследования по манипулированию курсом рубля. Речь идет о «нестандартных торгах», которые прошли 27 февраля 2015 года на Московской бирже.

В ходе торгов в течение 15 минут курс доллара колебался в диапазоне от 55,36 до 66,33 руб., что было несвойственно рыночным сделкам и стало причиной для расследования.

«Указанные колебания явились следствием исполнения ряда рыночных заявок крупного объема, выставленных одной из кредитных организаций, что для данного участника торгов являлось нестандартным торговым поведением», — говорится в докладе ЦБ.

Кредитная организация, которая подозревается в проведении подозрительных валютных сделок, объясняет эти сделки внедрением вирусного программного обеспечения неизвестными лицами. Название финансовой организации в релизе ЦБ не уточняется.

По итогам проверки ЦБ пришел к выводу, что колебания не были следствием неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком. При этом Банк России установил повышенный контроль за кредитной организацией, через которую на рынок было оказано «нестандартное» воздействие.