Силуанов: МВФ меняет правила погашения долгов под Украину

Министр финансов Антон Силуанов рассказал о своей поездке в Перу, где он встречался с министром финансов Украины Наталией Яресько и представителями Международного валютного фонда (МВФ), передает РИА «Новости».

По его словам, в ходе дискуссий с представителями МВФ они сообщили, что намерены изменить правила погашения долгов.

«Готовятся общие изменения подходов для того, чтобы можно было не включать все обязательства перед суверенными странами, перед официальными кредиторами в объемы программ, в объемы финансирования поддержки из МВФ. Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации для того, чтобы заморозить платежи перед Россией», — заявил Силуанов.

Россия настаивает, что долг Украины перед Россией не может считаться коммерческим долгом, о чем Силуанов рассказал своей украинской коллеге.

«Мы также поставим вопрос о состоятельности программ перед МВФ, поскольку программа фонда, как показывает и предыдущий опыт таких программ, в обязательном порядке должна предусматривать погашение обязательств перед официальными кредиторами. В данном случае Россия является официальным кредитором», — заявил Силуанов.

Ранее сообщалось, что Россия готовит план действий в случае дефолта Украины.