Forbes: инвесторы получат доли в Шереметьево под залог

Росимущество и TPS Avia разрабатывают условия акционерного соглашения по консолидации активов в аэропорту Шереметьево, пишет Forbes со ссылкой на источники.

В результате данной сделки государство будет иметь не менее 30% акций аэропорта. Глава Росимущества Ольга Дергунова настояла на жестких условиях для инвестора — TPS Avia Александра Пономаренко, Александра Скоробогатько и Аркадия Ротенберга. В частности, соглашением будут предусмотрены гарантии TPS Avia по завершению строительства четырех объектов в Шереметьево (терминал В, межтерминальный переход между северной и южной зоной аэропорта, топливо-заправочный и грузовой комплексы). При этом государство оставляет за собой право потребовать выкупа 30% пакета по цене, существенно превышающей рыночную стоимость (с премией 50% к рынку), в случае если инвестор не выполнит обязательства по строительству.

Исполнение обязательств TPS Avia до завершения сроков строительства будет обеспечено залогом части акций, принадлежащих инвестору. Фактически государство будет контролировать 50% плюс 1 акция. В случае если инвестор не выкупит в будущем пакет по штрафному опциону, то Росимущество сможет реализовать залог, забрав у инвестора часть его пакета, и получить во владение контрольный пакет акций аэропорта.