«Норникель» не признает незаконность разработки Масловского месторождения

«Норильский никель» ответил газете «Ведомости» претензией на статью «Роснедра ошиблись градусом». Юристы никелевой компании отмечают, что «содержание статьи не соответствует фактическим обстоятельствам, подтвержденным документально, и вводит читателей газеты «Ведомости» в заблуждение». Как говорится в письме, «в акте Росприроднадзора от 27.02.2014 (на который ссылаются авторы статьи) отсутствуют выводы о незаконности разведки «Норникелем» Масловского месторождения».

«Суждение корреспондента газеты «Ведомости» об увеличении площади территории для разведки с 24 до 91 кв. км., а также о неправомерном использовании «Норникелем» лицензионного участка Масловского месторождения является либо заблуждением, причиной которого, видимо, является недостаточность компетентности, либо сознательным искажением фактов», — сделали вывод юристы компании, проведя экспертизу статьи.

«Необходимо обратить внимание читателей газеты «Ведомости», что акт проверки Росприроднадзора в статье комментируют представители юридической фирмы Goltsblat BLP, юристы которой представляют интересы предприятий Группы «Русская платина» по спорам с «Норильским никелем» в арбитражных судах и антимонопольных органах», отмечают юристы «Норникеля» в письме, копия которого имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

Накануне, отвечая в интервью на вопрос о лицензии на Масловское, гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что ГМК должен получить лицензию на правах первооткрывателя. «Проверка Роснедр не выявила нарушений, а сбой в координатах проведенной разведки носил технический характер и он произошел по вине чиновников. Для разрешения этой коллизии премьер поручил разобраться с юридическими и иными нюансами, с тем, чтобы в будущем такие эпизоды не повторялось. Мы исходим из того, что после приведения в соответствие различных юридических нюансов вокруг Масловского месторождения «Норильский никель» получит на него лицензию», — отметил Потанин.